Пищевая культура ребенка

Культура питания

КУЛЬТУРА     ПИТАНИЯ.

Что же  означает слово «культура»?  Толковый словарь  С.И. Ожегова даёт следующее определение данному понятию: «Совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей».

          Раздел «КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ» относится  к образовательной области

 « Ребенок и общество»  (направление «Социально –нравственное и личностное развитие»).

В основе лежат представления детей о культуре питания и развития умений и навыков, их повторное углубление, совершенствование и качественное изменение (согласно требованиям учебной программы дошкольного образования).

Группа, возраст Представления Умения и навыки
Первая младшая от 2 до 3 лет Поддержка потребности и инициативы:- не спеша пережёвывать пищу, глотать, держать чашку и пить из неё;- правильно и самостоятельно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой).Выполнение элементарных поручений: после еды относить столовые приборы, хлебницы, салфетницы на раздаточный стол
Вторая младшая, от 3 до 4 лет О  полезности  пищи (первичные) — Спокойно садиться за стол и выходить из-за него;- правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой;- есть аккуратно;- не разговаривать, не прожевав и не проглотив пищу;- пользоваться салфеткой, благодарить после еды.
Средняя, от 4 до 5 лет — О профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта;- полезности продуктов питания;- сервировке стола;- принятии пищи только в установленных местах: о том, что нельзя кушать в транспорте, во время прогулки на улице. — Выполнять обязанности дежурного по столовой: раздавать второе  и третье блюда, убирать посуду после еды;-готовить несложные блюда.
Старшая, от  5 до 6 лет -О значении рационального питания для здоровья человека;- правилах;  сервировки стола, пользования столовыми  приборами, поведения за столом;- необходимости уважительно относиться к:     труду повара, мамы, других взрослых по приготовлению пищи, благодарить за приготовленные блюда;        хлебу как основе рациона человека и продукту тяжелого труда многих людей — Пользоваться столовыми приборами;- совместно со взрослым выбирать полезные для здоровья продукты, помогать готовить блюда из них;- связанные непосредственно с приемом пищи : не спешить, не хватать горячую пищу, брать пищу маленькими кусочками, старательно пережёвывать, не отвлекаться во время приема пищи, не наклонять тарелку с первым блюдом, фрукты из компота кушать десертной ложкой, косточки сплевывать аккуратно в ложку, хлеб отламывать маленькими кусочками, но не крошить.
Старшая, от  6 до 7 лет — О влиянии продуктов на здоровье человека, витаминах, других веществах(белках, углеводах, минералах); их роли сохранения здоровья и поддержания активной жизнедеятельности людей, полезных и вредных продуктах;- о том, какое должно быть меню для завтрака, обеда, полдника, ужина;-  правилах сервировки стола для приема гостей;- правила столового и гостевого этикета. — При подготовке к приёму пищи  накрывать столы, пользоваться всеми столовыми приборами, аккуратно есть, принимать правильную позу за столом;-выбирать полезные для здоровья продукты;- совместно со взрослым составлять меню для завтрака, обеда, полдника, ужина;- помогать взрослым в приготовлении блюда, сервировке стола для приёма гостей;- придерживаться  норм и правил столового и гостевого этикета.

Советы семье.

Культура питания в детском саду.

Прочитав эту статью, Вы узнаете, как связаны между собой понятия «воспитание» и «культура», какая работа проводится с вашим ребёнком по культуре питания, будете знать, как поддерживать начатую в детском саду работу.

Источник: https://ds28brest.schools.by/pages/kultura-pitanija

Культура здорового питания в семье

Еда — естественная потребность человека, праздник жизни и, конечно, культура. Только вам решать, какая культура питания будет вокруг вашего стола.

Формирование культуры здорового питания

Итальянцы славятся кулинарной культурой. Их рецепты передаются из поколения в поколение. Дети готовят вместе с “ноннами” (бабушками), которые выражают любовь к семье через домашние блюда.

Пищевое наследие итальянцев – известно во всем мире. Но в каждой семье имеются собственные кулинарные традиции.

У всех нас сложилось сугубо личное отношение к еде и кулинарии, независимо от того, насколько оно очевидно и выражается в тарелке борща или полуфабрикатах из супермаркета.

Как вы относитесь к еде? Каковы ваши детские воспоминания? Это то, что формирует вашу личную культуру питания. Отношение к еде — больше, чем этническая принадлежность или наследие.

Культура потребления еды передается от родителей к детям и формируется повседневными действиями и словами.

Здоровый образ жизни и культура питания

Совместный прием пищи — церемония, которая удовлетворяет потребность людей в общении, а не только физиологическое утоление голода.

Формирование культуры питания в семье – вклад, который можно сделать для детей прямо сегодня, чтобы в будущем у них сложилось правильное отношение к еде. Не позволяйте маркетологам и средствам массовой информации влиять на пищевые привычки детей.

Заедание стресса, неумеренное потребление сладкого, тяга к фастфуду и суррогатной пище — слепое копирование детьми поведенческих моделей взрослых.

Мы хотим, чтобы наши дети выросли здоровыми и стали умными потребителями, которые осознают, как выбор пищи влияет на здоровье, экологию планеты и понимают как производятся продукты питания. Как это сделать? Помочь детям установить причинно-следственную связь между натуральной пищей и счастливой здоровой жизнью.

Культура здорового питания в моей семье

Когда идея этой статьи пришла на ум, я невольно подметила, что в моей семье определенно сформировалась сильная культура питания.

Тридцать лет спустя все члены семьи так или иначе следуют по стопам предков, которые возделывали землю и осознавали ценность выращенных собственными руками овощей, ягод и фруктов.

Мы живем в современном мире, и наш образ жизни отличается от деревенского, но продолжаем отдавать предпочтение местным продуктам и осваивать, пусть не гектары земли, а несколько соток на даче или подоконник в квартире.

В детстве, мой муж Дмитрий, вылавливал карпов из озера в Беларуси. Теперь часто во время отпуска мы отправляемся семьей на морскую рыбалку на палтуса и крабов или на раскопки моллюсков. Семейные традиции семьи мужа стали нашими общими.

Каждое лето я приезжала в Костромскую область на ферму к бабушке и деду. Я ворошила сено, полола грядки, собирала по утрам куриные яйца, кормила коз и торговала свежим молоком по воскресеньям. Прошло двадцать лет. На каждом углу супермаркеты.

Вокруг изобилие продуктов, а я также самостоятельно готовлю йогурт, творог и кефир, как моя бабушка после утреннего удоя. В тоже время, не впадаю в крайности, часто покупаю и заводские продукты, но обращаю внимание на их состав, срок годности и производителя.

Моя главная задача — сформировать теперь уже в своей семье похожую пищевую культуру, в которой воспитывалась я.

В университете я никогда не ела так, как это делали большинство сокурсников. Они перекусывали шоколадными батончиками или обедали пончикам со сладким чаем. Я готовила и брала еду с собой.

Привычка брать контейнеры с едой укоренилась в сознании.

Даже после переезда в Москву, мегаполис с бешеным ритмом жизни, я продолжала кидать в сумочку полезный сэндвич с куриным филе, яблоко и пакетик с миндалем.

Когда я ходила пешком под стол, мама работала в трех местах, просыпалась до восхода солнца и не упрощала себе жизнь, утоляя мой голод готовым детским питанием. Она вставала на час раньше, чтобы приготовить мне еду на день. Перетирала отварное мясо и овощи в пюре, затем раскладывала по баночкам.

Не самое увлекательное занятие. Так и я в меру обстоятельств придерживаюсь этого принципа в нашей семейной культуре питания. Когда родилась дочь, мы с мужем готовили ей еду сами, а не забивали кухонный шкаф баночками с детским питанием. Это же принцип относится и к питанию домашних животных.

Никакой готовой еды для всех.

В чем смысл? Действия, привычки и интересы, которые охватывают меня и мою семью сегодня —  отражение нашего воспитания.

5 советов, как сформировать культуру здорового питания в доме?

Дети отражают то, что видят в нас: слова, поступки, привычки. Отношение взрослых к еде: кулинарии, приготовлению пищи, продуктам питания — напрямую влияет на то, как к ней относятся дети.

1. Больше разговаривать

Действия говорят громче слов, но не стоит недооценивать влияние беседы на обучение детей. Сезонное питание, сельское хозяйство и натуральные продукты — эти темы можно обсуждать с ребенком. Главное, вести диалог на понятном языке или в игровой форме. Никогда не рано посеять семена экологической ответственности.

В нашей семье мы часто разговариваем о полезных продуктах, правилах приготовления пищи, разнообразии местных овощей и фруктов на тарелке и обсуждаем вопросы экологии.

2. Наблюдать за ростом

Помогите малышам проследить взаимосвязь между полем и вилкой. Вырастите вместе с ними какие –либо продукты. Посадите на подоконнике лук, мяту или базилик или на даче сделайте для ребенка отдельную грядку, на которой он сам вырастит овощи. Вытащите ребенка из смартфона и верните на реальную “Ферму”.

К тому же, это способ объяснить идею сезонного питания. Ведь так увлекательно наблюдать из собственного огорода, как меняются сезоны.

Если выращивание собственных продуктов не представляется возможным, время от времени посещайте фермерские хозяйства, чтобы дети имели представление, что огурцы растут не на полках супермаркета, а на грядках.

Также почитайте: как самостоятельно вырастить рассаду >> 

3. Вместе ходить за продуктами

Кондратьевский рынок – яркое воспоминание детства. Поход на рынок был главным событием выходного дня. Помню вкус маринованной черемши и квашеной капусты, запах подсохшей земли на кожуре картофеля, клетку с пушистыми кроликами и куриные яйца, испачканные пометом в соломенных корзинах.

Помню звук дождя, стучащего по куполу здания рынка, запах саженцев томатов, изобилие южных фруктов в конце августа. Неудивительно, что теперь часто чувствую себя неуместной в супермаркете и стараюсь не упустить возможность отправиться на рынок.

А вы посещаете рынок? Так почему бы не превратить рутинную закупку продуктов в увлекательное и информативное семейное времяпрепровождение? Пищевая культура начинается с поиска пищи.

4. Готовить с ребенком

Хвалите детей на кухне. Поощряйте кулинарные начинания и желание перепачкать посуду. Такой опыт дает сильный воспитательный эффект и откладывается ярким пятном в памяти на всю жизнь.

Где, как не под вашим крылом в сердце дома — на кухне, дети смогут узнать о культуре своей семьи? Слушая рассказы о блюдах, прикоснувшись к еде, наблюдая, как она оживает в руках, они учатся ценить свежие натуральные продукты и наслаждаться кулинарией.

Рецепты полезных и вкусных блюд ищите здесь >> 

5. Есть вместе

Совместный прием пищи — ключ к единению семьи. В неторопливой беседе о насущных делах, событиях и планах устанавливается психологический контакт и происходит духовное единение.

Думаю, не нужно подробно останавливаться на важности семейного обеда. Однако, стоит отметить, что семейные кулинарные церемонии не обязательно должны быть однообразными и предсказуемыми.

Читайте по теме: 7 правил организации режима питания >> 

Полезный совет

Придумывайте собственные кулинарные традиции, показывайте, что еда может быть приключением, новым гастрономическим опытом, путешествием или сотрудничеством. Я всегда за — хорошие манеры и столовый этикет, но если они представляют прием пищи бездушным и бессмысленным действием, то пришло время расслабиться и повеселиться.

Костры, фондю, ужин — барбекю, пикники на озере, вечер семейных фильмов и пиццы, сладкая кукуруза в початке — на прогулке в парке — лишь несколько способов насладиться приемом пищи в иной атмосфере.

Покажите детям, что гастрономические развлечения могут быть здоровыми, увлекательными и полезными. Чтобы быть хорошими родителями, нужно просто оставаться детьми.

Читайте также:  Советы родителям гиперактивных детей

И напоследок: на сегодняшний день 96 семьям я помогла сформировать правильную культуру питания.

Не знаете как составить здоровое меню для всей семьи? Как похудеть, не лишая себя всех удовольствий? Как угодить мужу и детям полезными блюдами? Как организовать правильный режим питания?

Ответы на все эти вопросы вы сможете получить на личной консультации со мной. Чтобы зарегистрироваться и узнать условия, перейдите по ссылке >>  

Ваша Юлианна Плискина!

Источник: http://pliskina.com/articles/zdorovoye-pitaniye/kultura-zdorovogo-pitanija/kultura-zdorovogo-pitanija-v-seme/

Культура питания в детском саду

Культура питания в детском саду.    

Воспитатель подготовительной к школе группы №10, дошкольного отделения №8, Лицея 1568 имени Пабло Неруды. Миних Т.В. апрель 2015г.

Культура питания подразумевает воспитание.

«Культурное воспитание начинается очень

рано, когда ребенку очень далеко до

грамотности, когда он только научился

хорошо видеть, слышать и кое-что

говорить».

А. С. Макаренко

Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни.  Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Правильное питание – одно из важнейших условий сохранения здоровья ребёнка, его нормального роста и развития.

Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

 Перед педагогами сегодня встает вопрос, как обучать детей культуре питания, общепринятым в международном сообществе правилам поведения за столом и даже создать условия, способствующие повышению культуры поведения в семье.

Как правило:

-дети не умеют правильно сидеть за столом во время приема пищи;

— не всегда используют салфетку;

— не знают названия блюд;

-не соблюдают правила поведения за столом;

-не всегда используют столовые приборы по назначению.

Правила сервировки стола

В детском саду детей учат питаться на классический европейский манер. Вилка в левой руке, нож — в правой. Исходя из этого сервируют столы. Вилки дают детям начиная с младшей группы, а ножи — со старшей группы.

В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному. 

К завтраку на стол ставят: салфетницу, хлебницу, тарелку с порционным маслом, чашку  с блюдцем (ручка чашки смотрит вправо), тарелку, вилка кладётся с левой стороны (зубцами вверх), нож (лезвие ножа смотрит на тарелку) с ложкой – с правой стороны. Посуду убирают слева от сидящего ребенка.

К обеду стол сервируют похожим образом. На стол ставят: салфетницу, хлебницу, чашку с блюдцем и чайной ложечкой (чтоб ребёнок мог сьесть ягоды из компота), тарелку для первого блюда, вилка кладётся с левой стороны от тарелки, нож с ложкой – с правой стороны.

К полднику стол сервируется, как и на завтрак — с единственным отличием: не подается масло.

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Если зайти в группу ясельную и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу.

Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать — не везде, конечно, но это типичная картина. И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется.

После еды вытираются салфеткой, благодарят нянечку и помогают дежурному убрать за собой посуду.

Детей раннего возраста (1-2 года) учат:

  • мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);
  • садиться за стул;
  • пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;
  • пользоваться ложкой;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;
  • после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:

  • самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
  • опрятно есть, держа ложку в правой руке;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

  • самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
  • правильно пользоваться столовыми приборами;
  • кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

  • брать пищу небольшими порциями;
  • есть тихо;
  • правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
  • сидеть с прямой спиной;
  • аккуратно составлять посуду после еды;
  • относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Формы привития культуры питания

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из  колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».

Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. Дежурный помогает нянечке накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.

В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол нянечка, вложить в стаканы салфетки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками.

В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка посуды, но и например, складывание тканевых салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки.

Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол. Можно почитать и разучить с детьми стихи:

Мы дежурные сегодня.

Станем быстро помогать,

Аккуратно и красиво

Все столы сервировать.

Что сначала нужно сделать?

Будем руки чисто мыть.

Потом фартуки наденем,

Начнем скатерти стелить.

Мы салфетницы поставим,

А на самый центр стола –

Хлеб душистый, свежий, вкусный.

Хлеб всему ведь «голова».

Вокруг хлебниц хороводом

Блюдца с чашками стоят.

Ручки чашек смотрят вправо,

 В блюдцах ложечки лежат.

Мы тарелки всем поставим,

Вилки, ложки и ножи.

Не спеши, как класть подумай,

А потом уж разложи.

От тарелки справа нож,

Ложка рядышком лежит.

Нож от ложки отвернулся,

На тарелочку глядит.

Ну а слева от тарелки

Нужно вилку положить.

Когда станем есть второе,

Будет с вилкой нож дружить.

Памятка:

 «Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом»  1. Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом.

Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе.

Задача воспитателей, а также родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении. 

2. Правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками следует вырабатывать с раннего возраста.

Воспитатель должен учить детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол.

Необходимо также следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот. 

3. Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка:  Обучать детей правилам поведения за столом можно как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.

Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель должен демонстрировать им правила этикета, разумность и необходимость их соблюдения.

  Во время приема пищи на чистом столе должны находиться общие предметы, необходимые во время еды: солонка, хлебница, салфетница, по возможности ваза с цветами. 

Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки. Известно, что поддерживать беседу – это мастерство, научиться которому непросто.

Главное – разговоры не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Темы должны быть нейтральными.

Например, можно поговорить о продуктах, из которых приготовлен обед, или о том, что из еды больше всего детям нравится, и т. д. При этом пожелание “Приятного аппетита” – обязательно! 

Возраст Задачи
Дети первой младшей группы (от 2-х до 3 лет) Закрепить умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого.Сформировать умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив прием пищи, говорить “спасибо”
Дети второй младшей группы (от 3-х до 4 лет) Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место.Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом
Дети средней группы (от 4-х до 5 лет) Совершенствовать приобретенные умения: брать пищу понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды
Дети старшей группы (от 5 до 6 лет) Закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом), есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом.Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых
Дети подготовительной к школе группы (от 6 до 7 лет) Закрепить навыки культуры поведения за столом: сидеть прямо, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой. Относить за собой часть посуды.

 Нет полезнее продуктов — вкусных овощей и фруктов!

 Очень важно спозаранку есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам и не только по утрам.

Помни истину простую:  лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую,  или сок морковный пьёт.

От простуды и ангины помогают апельсины.

Ну, а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

 Организация питания детей в группах

1.  Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

     — в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

     — в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующей ДОУ.

3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

4. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:  

     — промыть столы горячей водой с мылом;

     — тщательно вымыть руки;

     — надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

     — проветрить помещение;

     — сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

5.  К сервировке столов могут привлекаться дети с  3 лет.

6. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой  убирают дети).  

7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

8. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

    —  во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом;

Читайте также:  Портфолио ученика начальной школы

     — разливают III блюдо;

     — в салатницы, согласно меню,  раскладывают салат (порционные овощи);

     — подается первое блюдо;

     — дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);

     — по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;

     — дети приступают к  приему первого блюда;

     — по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;

     — подается второе блюдо;

     — прием пищи  заканчивается приемом третьего блюда.

9. Прием пищи педагогом и детьми может осуществляться одновременно.

10. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

Источник: https://blog.dohcolonoc.ru/kultura-pitaniya-v-detskom-sadu.html

Питание ребенка от 1 до 3

Здоровье наших детей зачастую составляет производную от нашего умения разумно пользоваться витаминными кладовыми, которые дает нам природа. Зачастую мы или вовсе проходим мимо природных «аптечек», или неправильно их используем.

Для здоровья важно максимально обогащать организм витаминами из природных источников Плохой рост часто обусловлен недостатком витамина D: при его недостатке кальций, поступающий с пищей, не усваивается.

Зимой малыш часто болеет: проверьте, хватает ли ему в питании витаминов С и А. Сухость кожи малышей часто обусловлена недостатком витаминов С, В6, Н и А. Кожные высыпания — признак дефицита В6 и PP.

Снижение аппетита — А, В1, В2, В6, В12, Н…

Однако не стоит увлекаться синтетическими витаминными комплексами. Передозировать синтетические витамины несложно. Кроме того, очень многие витамины крайне токсичны. Хроническая передозировка витамина А грозит появлением головной боли, сухости кожи, тошноты, рвоты и даже лихорадки у ребенка.

В настоящее время все больше врачей приходят к мнению о крайне осторожном назначении препаратов витамина D в качестве профилактики маленьким детям. К тому же у детей, постоянно принимающих поливитамины, повышается риск образования камней в организме.

Дело в том, что поливитамины имеют в своем составе соли различных минералов. Усвоение синтетических препаратов происходит не полностью, зачастую большая их часть выводится из организма через почки. Таким образом, нагрузка на неокрепшие почки ребенка возрастает в разы. И не всегда они с ней справляются.

Поэтому наилучшим источником профилактики авитаминоза у детей являются свежие продукты.

Природные витамины практически никогда не оборачиваются подобными проблемами. Отравиться, переев апельсинов или огурцов, практически невозможно.

К тому же те же огурцы, клубника или яблоки дают легкий мочегонный эффект, а значит способствуют выведению солей из организма. Традиционно считается, что витамины содержатся только в фруктах и овощах. Но это далеко не так.

Источником натуральных витаминов служат продукты как растительного, так и животного происхождения. Например, витамин В12 вообще не содержится в растительной пище!

По способу усвоения организмом витамины делят на водорастворимые: В и С например. И жирорастворимые — A, D и Е — те, что усваиваются организмом вместе с жирами.

Еще несколько десятков лет назад человеку, чтобы полностью обеспечить свою потребность в витаминах, требовалось съедать гораздо меньше той же самой пищи. Теперь же, в наш век пестицидов и генной инженерии, количество потребляемой пищи для удовлетворения тех же потребностей увеличилось в разы.

Вот почему, будучи не в силах справиться с предлагаемым объемом, многие выбирают альтернативный вариант: постоянно принимают поливитаминные комплексы с профилактической целью. Другое дело, что не все осведомлены о плохой усвояемости синтетических препаратов и последствиях гипервитаминоза.

В этой ситуации для маленького ребенка наилучшим вариантом решения проблемы (и, самое главное, безопасным) становится грамотный подход к приготовлению «витаминного меню».

Прежде всего, чтобы с питанием обеспечить малышу поступление всех витаминов, необходимо иметь представление о том, для чего они нужны и где они содержатся.

А для максимального их всасывания полезно знать некоторые секреты сочетаемости, усвояемости и сохранения витаминов в процессе приготовления.

Пищевая культура ребенка

Пищевая культура закладывается у ребенка с рождения. За ее правильное формирование ответственны в первую очередь родители. Старайтесь привить вашему ребенку правильные установки с младых ногтей. Если ваш кроха еще только грудничок, не потворствуйте капризам и не пытайтесь всякий раз успокоить его, предлагая грудь.

Конечно, соблазн «закрыть» кричащему младенцу рот грудью с успокоительным питьем очень велик, но все же лучше поискать другие способы решения проблемы: отвлечь ребенка игрушкой, спеть веселую песенку, поносить ребенка по дому, рассказывая, как в нем все устроено (маленькие дети быстро успокаиваются, слыша спокойный ровный мамин голос), приласкать, покачать, рассмешить… Если в этом возрасте вы заложите ребенку установку, что не все проблемы решаются едой у груди, в пору прикормов, такому малышу психологически будет легче перейти на взрослый стол. Когда ваш кроха подрос и стал питаться блюдами взрослой кухни, очень важно сразу познакомить его с правилами поведения за столом. Принимать пищу лучше всей семьей. Такой порядок не только способствует правильной выработке желудочных ферментов «ко времени», стимулирует аппетит, способствует хорошему пищеварению, но и имеет психологический эффект… В этом возрасте ребенок привыкает к осознанной организации своего времени (позднее именно отсутствие способности рационально и грамотно распорядиться своим временем и, как следствие, хронические недоделки и недосыпы подталкивают нас к стрессу — причине нарушения пищевого поведения). Для маленького организма режим важен и физически и психологически. В этом возрасте учатся распоряжаться своим временем. Существует время на игры, прогулку, сон, еду и туалет. Так рождается установка: еда такой же ритуал, как умывание, одевание, мытье рук, послеобеденный и ночной сон… У нее есть своя культура, без которой еда в принципе невозможна. Избегайте кормить ребенка бессистемно, устраивая перекусы на ходу, в транспорте, в очереди к врачу, а также не стоит стимулировать едой детские достижения или сглаживать конфликтные ситуации, поощряя капризы.

Выберите оптимальное время для кормлений. Не стоит сажать ребенка сразу после прогулки или подвижной игры сразу за стол.

Блюда следует подавать в определенном порядке. Очередность блюд должна стимулировать аппетит и пищеварение, а также соответствовать времени суток и сезону. Приучите с детства ребенка следить за своим здоровьем: питаться правильно.

Расскажите ему, как пища двигается внутри его организма, как происходит процесс ее переваривания и насыщения организма.

Так рождается еще одна установка: еда дает силы для нашей жизни, это топливо, средство для развития и роста организма.

Позволяйте ребенку выбирать, следите за разнообразием еды на вашем столе и ее сбалансированностью.

Приучив малыша питаться правильно и культурно, вы сделали половину дела. Теперь важно проследить, чтобы ваш ребенок рос в спокойной обстановке. Стрессоустойчивость человека закладывается до 6 лет, — так утверждают врачи.

В этот период родители должны особое внимание уделить тому, чтобы ребенок научился правильно справляться со стрессом. Обратите внимание, насколько легко ваш ребенок адаптируется к изменению окружения, быстро ли вливается в коллектив сверстников, на почве чего чаще у него возникают конфликты.

Другими словами, вы должны быть в курсе проблем своего ребенка, его уязвимых мест. Ваша осведомленность поможет своевременно придти ребенку на помощь, научить малыша правильно справляться с проблемой, если она возникнет, и предупреждать возникновение страхов.

Иногда проблема не лежит на поверхности, и ребенок не спешит ею делиться. Например, ребенок пошел в детский сад, вроде ни на что не жалуется, но начал грызть ногти или крутить на пальце волосы или теребить подол — все это симптомы повышенной тревожности. С ними как таковыми бороться не нужно.

Бороться надо с причинами. И прежде всего — проговаривая с ребенком его внутренний конфликт. Взрослея, он научится проговаривать ситуацию самостоятельно.

Если вы вдруг заметили, что ребенок стал переедать, попытайтесь проанализировать, с чем это может быть связано, возможно, изменения коснулись не только его пищевого поведения. В жизни вашего ребенка появились стрессовые ситуации, ситуации требующие адаптации? — будьте всегда в курсе того, чем живет ваш малыш и постарайтесь ему помочь. Заведите за правило — раз в неделю разговаривать по душам.

Научите ребенка доверию, уважению чужих взглядов и мыслей и любви к себе, отстаиванию своей точки зрения. Больше бывайте с малышом на свежем воздухе, ограничьте просмотр ребенком телевизора и сидение за компьютером, поговорите с вашим крохой его новых друзьях, интересах и проблемах. Пусть он даст им свою оценку, а затем мягко подскажите ему, как еще можно посмотреть на сложившуюся ситуацию…

Иногда сами родители являются причиной возникновения стрессовой ситуации у ребенка. В жизни невозможно успевать во всем «на отлично», не старайтесь убедить малыша в этом, создавая комплекс неполноценности на пустом месте.

Источник: http://www.wyli.ru/deti/ot-1-do-3-let/pitanie-rebenka-ot-1-do-3.html

Методические рекомендации «Формирование у детей культуры здорового питания»

Методические рекомендации

«Формирование у детей культуры здорового питания»

(В помощь педагогам общеобразовательных учреждений по работе с родителями)

1. Введение.

Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

Следует подчеркнуть, что широкие эпидемиологические исследования, проведенные в последние годы специалистами НИИ питания РАМН, НЦ здоровья детей РАМН и других медицинских учреждений страны, выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей и подростков.

К их числу относятся: существенные отклонения от рекомендуемых норм потребления пищевых веществ детьми дошкольного и школьного возраста; снижение показателей физического развития.

Особенно серьезной проблемой является дефицит ряда микронутриентов и, в частности, витамина С (у 60-70% обследованных детей), а также витаминов A, B1, В2, бета-каротина; железа, кальция (у 30-40% детей); йода (у 70-80% детей) и др.

Отмеченные нарушения питания детей и подростков служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, к числу которых могут быть отнесены: высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимающих первое место в структуре общей заболеваемости школьников; анемия; болезни обмена веществ (в первую очередь, ожирение и сахарный диабет), распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.

2. Содержание работы.

Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления:

— рациональная организация питания в образовательном учреждении;

-включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания;

— просветительская работа с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений.

Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни. Особенно важно при решении данной проблемы привлечь родителей и сделать их своими союзниками.

Как показывают исследования специалистов, только 20 процентов родителей знакомы с основными принципами организации здорового питания детей.

Несмотря на то, что практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать утром дома перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть первые блюда), далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания.

Цель деятельности педагогов по организации работы с родителями:

Читайте также:  Методы воспитательной деятельности обучающегося.

— формирование культуры здорового питания детей как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

просветительская — способствовать пониманию необходимости формирования здорового питания детей; организации рационального питания детей и подростков; профилактики поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием детей и подростков; просвещение родителей в вопросах здорового питания;

— консультативная – уметь находить методы эффективного воздействия на ребёнка; 

— коммуникативная – получить возможность обмена опытом по формированию культуры здорового питания; информацию о народных традициях, связанных с питанием, расширить знания об истории и традициях питания своего народа, формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

В общеобразовательных школах рекомендуются использовать разнообразные формы взаимодействия с семьей.

Формы познавательной деятельности, в которых могут быть затронуты проблемы здорового питания: общественные форумы знаний, творческие отчеты по предметам, дни открытых уроков, праздники знаний и творчества, турниры знатоков, совместные олимпиады, выпуск предметных газет, заседания, отчеты научных обществ учащихся и т. д.

Родители могут помочь в оформлении, подготовке поощрительных призов, оценке результатов, непосредственно участвовать в мероприятиях, создавая собственные или смешанные команды. Это могут быть конкурсы: «Семья-эрудит по вопросам разумного питания», «Семейное увлечение традициями национальной кухни»; читательские конференции «Круг семейного чтения по проблеме здорового питания» и др.

Особое внимание уделяется проведению родительским собраниям. На них обсуждаются проблемы жизни классного и родительского коллективов, но содержание не должно сводиться к монологу учителя. Это — взаимный обмен мнениями, идеями, совместный поиск.

Тематика собраний может быть разнообразной: «Мы — за здоровое питание», «О «правильных» и «неправильных» продуктах», «Учимся правильно питаться», «Народные традиции здорового питания», «Основные принципы организации рационального питания в школьном возрасте», «Рацион питания школьника», «Режим и гигиена питания школьников» и др.

Заслуживают внимания тематические конференциипо обмену опытом формирования у детей (на всех уровнях) привычки к разумному питанию. Такая форма вызывает интерес, привлекает внимание родительской и педагогической общественности, деятелей науки и культуры, представителей общественных организаций.

Формы трудовой деятельности: оформление кабинетов, благоустройство школьной столовой, создание классной библиотеки по проблеме здорового питания, ярмарка-распродажа блюд, приготовленных по семейным рецептам, выставки «Мир нашего дома» и др.

Формы досуга: совместные праздники, подготовка концертов и спектаклей, посвященных организации разумного питания, соревнования, конкурсы, КВН и т. п.

При планировании работы с родителями по формированию культуры питания у детей нужно руководствоваться следующими основополагающими документами:

1.Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 N 52-ФЗ.

Источник: http://zodorov.ru/metodicheskie-rekomendacii-formirovanie-u-detej-kuleturi-zdoro.html

Культура питания в семье — залог здоровья ребенка

Как часто мы жалуемся на современную пищу, в которой мало натурального, на обилие сладостей, к которым так привыкают дети.

Но регулярно ли мы задумываемся о своем пищевом поведении, соответствует ли оно идеалам здорового образа жизни? Ведь если посмотреть правде в глаза, то не прилавки магазинов формируют культуру питания у ребенка, а семья. Именно мы, взрослые, подаем нашим детям пример того, что и как надо есть.

О том, какие заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у детей, почему во многих семьях ожирение «не лечится», и о том, как сохранить здоровье пищеварительной системы детей, пресс-службе портала рассказала врач педиатр, гастроэнтеролог Елена Владимировна Волох, которая ведет поликлинический прием уже 17 лет и в данный момент принимает в «Центре охраны здоровья детей» ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1».  

Елена Владимировна, добрый день! Расскажите о своем профессиональном пути.

После окончания медицинского вуза получила специальность врач-педиатр, второй специализацией стала гастроэнтерология.

Первым местом работы была участковая поликлиника, затем – Центр охраны здоровья детей ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1».

В течение нескольких лет совмещала врачебную практику и педагогическую деятельность в качестве ассистента кафедры детских болезней лечебного факультета ТюмГМА. Общий врачебный стаж у меня составляет 17 лет.

Правда ли, что основы здоровья ЖКТ закладываются у ребенка еще в младенчестве? Если это так, то влияет ли рацион питания мамы во время лактации на здоровье малыша?

Да, это верное утверждение. Именно от того, какое питание получает малыш, во многом зависит его дальнейшее здоровье.
Врачи не устанут повторять, что идеальное питание для младенца – это грудное молоко. Именно оно оптимально подходит для маленького человека.

Все компоненты, представленные в нем, наиболее легко усваиваются организмом ребенка, уменьшая расстройства желудочно-кишечного тракта, проявления пищевой аллергии. И поэтому кормящей маме, особенно в этот период, важно питаться рационально.

В рационе женщины должны присутствовать молочные и кисло-молочные продукты, мясо, хлеб, овощи и фрукты, за исключением тех, которые вызывают процессы брожения в кишечнике (бобовые, редис, виноград, белокочанная капуста, черный хлеб, квас), а также относящиеся к группе высокоаллергенных – цитрусовые, экзотические фрукты.

Не рекомендуется есть красную рыбу, морепродукты, колбасные изделия, а также фаст-фуд. Предпочтение следует отдавать продуктам, выращенным в регионе проживания. Не приветствуется вегетарианство, которое может способствовать развитию анемии у детей.

Если не соблюдать эти рекомендации, то врачи уже в самом раннем возрасте диагностируют у детей аллергические заболевания, особенно если к ним имеется наследственная предрасположенность. Проявляться аллергия может в виде кожных сыпей, заложенности носа, длительно сохраняющегося кашля, расстройств ЖКТ (нарушения стула, боли в животе, срыгивания у малышей).

Следующий вопрос будет о дисбактериозе: если он есть у мамы, то должен ли обязательно быть и у малыша?

По поводу данного «заболевания» проведено много исследований, и ученые спорят до настоящего времени, есть ли оно вообще.

Отмечу, что сейчас даже не рекомендуется выставлять такой диагноз, так как он является сопутствующим симптом при многих заболеваниях.

Последние исследования показали, что состояние микрофлоры кишечника как беременной женщины, так и кормящей матери определяет состояние микрофлоры будущего ребенка.

Во время беременности происходит передача бифидумбактерий в организм ребенка. Также в грудном молоке содержатся бифидумбактерии, которые способствуют формированию нормальной микрофлоры новорожденного и грудного ребенка, что влияет в дальнейшем на процесс пищеварения и становление иммунитета. Таким образом, материнская микрофлора, грудное молоко и микрофлора ребенка взаимосвязаны.

Затронем тему знаменитой бактерии – Helicobacter pylori. Все-таки так ли она страшна для детей, если есть у остальных членов семьи?

Честно признаться, вокруг этой бактерии создан искусственный ажиотаж. Конечно, известна ее роль в развитии хронического гастродуоденита, язвенной болезни. Но все эти заболевания могут развиться и без Helicobacter pylori, не стоит забывать о наследственности и о неблагоприятном воздействии окружающей среды.

Наличие этой бактерии у мамы, папы или кого-либо из ближайшего окружения ребенка не является показанием для обязательного обследования и тем более лечения. Перечень показаний для лечения ограничен, особенно в отношении детей, и ее необходимость в каждом случае определяется индивидуально на врачебном приеме.

Нужно ли детям принимать поливитаминные комплексы?

Мнение ученых по этому вопросу расходятся: кто-то говорит, что прием поливитаминных комплексов необходим круглый год, другие имеют противоположное мнение. Я считаю, что здесь необходим индивидуальный подход: учитывать наличие имеющихся заболеваний, регион проживания, образ жизни ребенка.

Например, если у ребенка имеется заболевание почек, а именно соли в моче, то не рекомендуется прием витамина С, при аллергических заболеваниях вообще спектр разрешенных витаминов очень органичен. Именно поэтому назначать поливитамины должен врач-педиатр, владеющий информацией о здоровье ребенка.

Надо помнить, что витаминами также богаты овощи и фрукты, поэтому в летне-осенний сезон именно им надо отдавать предпочтение, они должны быть неотъемлемой частью нашего рациона питания.

Питание современных людей оставляет желать лучшего, а когда речь идет о детях, важность этого вопроса возрастает. Чем вредна газировка? Чего точно не должно быть в рационе детей?

Ребенок категорически не должен питаться фаст-фудом. Что касается газированных напитков, то их можно употреблять крайне редко, из-за очень большого содержания сахара и негативного воздействия газов на слизистую желудка, его моторику.
В качестве напитка ребенку лучше предложить свежевыжатый сок (обязательно разбавленный водой), ягодный морс, молочный коктейль, молочно-кислые напитки.

Отмечу, что стоит аккуратнее употреблять и пакетированные соки, особенно если они не предназначены для детского питания (для детей младше трех лет), так как в них не меньшее количество сахара, чем в газировке.

Избыточное количество потребляемого сахара является одной из причин ожирения у детей, которое, в свою очередь, влечет проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом, желудочно-кишечным трактом, в частности жировой гепатоз (ожирение печени), хронический панкреатит, желчнокаменную болезнь. Порой к нам на прием в Центр охраны здоровья детей родители приводят на консультацию маленьких детей, у которых мы диагностируем выше перечисленные «взрослые болезни».

Какие заболевания сегодня превалируют у детей дошкольного и школьного возраста?

На сегодняшний день одними из самых распространенных поводов для обращения на прием к детскому гастроэнтерологу являются боли в животе и нарушения стула, в частности запоры. У детей грудного возраста причиной болей в животе чаще всего являются младенческие колики, характерные для большинства малышей, обычно самостоятельно проходящие к 2-3 месяцам жизни.

У детей раннего и дошкольного возраста боли в животе вызваны функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, такими как дискинезии желчевыводящих путей, нарушения моторики кишечника и др.

Отдельно хочется сказать об увеличении числа обращений по поводу запоров. Они характерны для возрастных групп, но чаще встречаются у дошкольников. Причин, приводящих к этому, большое количество, но лидирующую позицию занимает нерационально организованное родителями питание детей.

Преобладание в рационе ребенка хлебо-булочных и макаронных изделий, так любимых нашими детками, еда всухомятку, перекусы и при этом небольшое количество употребляемой жидкости, овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами, способствуют появлению неприятных симптомов болезни.

При назначении лечения таким пациентам обязательно врачи рекомендуют изменить привычки пищевого поведения, а если это не помогает, то приходится назначать лекарственные препараты.
Школьники чаще обращаются с хроническими заболеваниями ЖКТ – гастродуоденит, холецистит.

За последние 5 лет среди наших пациентов наметилась тенденция к росту заболеваемости желчнокаменной болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

Очень часто от родителей ребенка с ожирением можно услышать, что ему ничего не помогает, что ожирение не излечимо и они ничего не могут с этим сделать. Так ли обстоит дело, или это просто возможность уйти от ответственности?

Ожирение, конечно, лечится, но здесь важны совместные усилия врача, пациента и его семьи. Не секрет, что у детей с ожирением чаще всего родители также имеют лишний вес.

Мы должны помнить, что дети копируют взрослых не только в манере говорить или двигаться, но и в привычках, в том числе вкусовых пристрастиях, часто имеют общее хобби с родителями. Поэтому, когда врач на приеме дает рекомендации по диете, их должны придерживаться все члены семьи.

На начальных стадиях ожирения обычно достаточно диеты и активного образа жизни (занятий спортом, танцами, физической культурой), при более выраженных степенях ожирения рекомендуется и медикаментозная терапия, назначаемая эндокринологом после проведения комплексного обследования.

Главное – не сдаваться, не останавливаться на достигнутых результатах, не делать шаг назад к прежнему образу жизни.

Команда Интернет-Портала благодарит Елену Владимировну Волох, врача-педиатра, гастроэнтеролога «Центра охраны здоровья детей» ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1», за сотрудничество и ценные советы по здоровому питанию детей.

Источник: http://www.DetkiTyumen.ru/biblio/category135/category141/2951/

Ссылка на основную публикацию