Кератодермия стоп лечение

Ладонно-подошвенная кератодермия (кератоз): что это за болезнь

Ладонно-подошвенная кератодермия – заболевание, характеризующееся нарушением процесса ороговения кожи рук и стоп в результате избыточного синтеза кератина.

Патологические симптомы могут наблюдаться и на других частях тела: в зоне локтей, колен, лба.

Это редкое хроническое заболевание.

Чаще проявляется с рождения или у мужчин, перешагнувших 50-летний рубеж.

Классификация

По клиническим проявлениям, заболевание делят на:

  1. локальное — ороговение эпидермиса наблюдается на отдельных участках кожного покрова;
  2. диффузное – поражается все тело.

В зависимости от причины возникновения кератоз классифицируют на врожденный (наследственный) и приобретенный.

Наследственная

Наследственный гиперкератоз обуславливается генной мутацией кератинизации. Он возникает у людей, у которых в семейном анамнезе были случаи псориатического поражения кожи, лейкокератоза или ладонно-подошвенной кератодермии.

Формы патологии:

  • Унны-Тоста. Генетически спровоцированное ороговение ладоней и подошв. Передается по наследству аутосомно-доминантно. Проявляется у грудничков незначительным гипергидрозом и шелушением кожи.
  • Меледа. Трансгредиентный наследственный кератоз. Передается аутосомно-рецессивно. Поражает тыльную сторону ног и рук. Его симптомами являются шелушащаяся эритема, пиодермия, атопия.
  • Мутилирующая Фонвинкеля. Наследуется аутосомно-доминантно. Характеризуется утолщенным роговым наслоением в зоне подошв, ладоней, гипергидрозом. Может распространяться на кожу головы и ногти.
  • Папийона-Лефевра. Наследуется аутосомно-рецессивно. Возникает на фоне нарушения функционирования поджелудочной и щитовидной желез. Проявляется гиперкератозом подошв, стоп, отшелушиванием ороговевшего слоя эпидермиса. Имеется тенденция к дистрофии зубов и ногтей.
  • Фолликулярная шиповидная. Поражаются ресницы, кожа лица и волосистая часть головы. У больного наблюдаются небольшие роговые пробки и облысение.
  • Фигурная изменчивая эритрокератодермия. Наследуется аутосомно-доминантно. Проявляется красно-желтыми высыпаниями по телу. Человек жалуется на зуд пораженных участков эпидермиса. На фоне расчесов развивается вторичная инфекция, экзема.

Приобретенная

Приобретенный кератоз – системное заболевание, возникшее в процессе жизнедеятельности под влиянием определенных факторов. Патология проявляется в трех формах, каждая из которых отличается причинами развития и характерными проявлениями:

  1. Идиопатическая кератодермия возникает в пубертатный период. У человека на пятках появляются небольшие ороговевшие участки, которые начинают шелушиться и трескаться. Поражается эпидермис ладоней. Провоцирующим заболевание фактором, может быть тяжелое инфекционное поражение кожных покровов. Сильное воспаление приводит к утолщению эпидермального слоя и формированию эритематозных очагов с четкими границами.
  2. Старческий кератоз диагностируют у пожилых лиц. Проявляется болезнь на подошвах, лице, ладонях, зоне предплечий. Формируются сухие плотные бородавчатые пластины. При снятии ороговевшего слоя образуется кровоточащая рана. Старческий гиперкератоз является проявлением малигнизации, дистрофии эпидермиса.
  3. Лучевая форма патологии часто наблюдается у рентгенотехников и рентгенологов. Под постоянным воздействием радиационного излучения возникает перерождение клеток кожи. Кератодермия поражает ступни и ладони.

Кератоз не вылечивается полностью. Цель терапии заключается в улучшении состояния кожи и предупреждении осложнений.

Симптомы приобретенного кератоза ладонно-подошвенного

Клинические проявления начинаются постепенно с появления шероховатости, уплотнения кожного покрова в области ладоней и подошв (до 100%), что сопровождается изменением цвета на этих участках от желтоватого до бурого (90%). Затем происходит образование трещин на измененной коже конечностей (60%). В 70% случаев может отмечаться усиление потоотделения в области ладоней/подошв.

кератодермия ступней

При осмотре выявляют симметричное поражение кожи дистальных отделов конечностей (ладони, подошвы) в виде изменения цвета от желтоватого до коричневатого, шероховатости, утолщения рогового слоя в месте поражения. Также отмечается наличие глубоких болезненных борозд и трещин.

Дистальный гипергидроз приводит к мацерации пораженных участков кожи с наличием синюшного венчика на границе с неизмененной кожей.

  • Исключение воздействия провоцирующих факторов.
  • Ретиноиды, «Аевит».
  • Кератолитики, солевые ванны.
  • Лазеротерапия.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Ацитретин (Неотигазон) — препарат, применяемый при гиперкератозах, системный ретиноид. Дозировка: в связи с различными характеристиками скорости обмена веществ дозировка подбирается индивидуально для каждого пациента. Препарат необходимо принимать 1 раз в сутки во время приема пищи или запивая молоком. Суточная доза ацитретина составляет 0,3-1,0 мг на килограмм массы тела на протяжении от 2 до 4 недель. Дискератоз чаще всего требует поддерживающего лечения меньшими дозами от 20 до 50 мг в сутки.
  • Ретинола ацетат (Витамин А) — жирорастворимый витамин. Дозировка: препарат назначается внутрь от 100 до 300 тысяч мг в сутки в течении продолжительного времени.
  • Белосалик (препарат с противовоспалительным и кератолитическим действием для наружного применения). Дозировка: мазь в небольшом количестве распределяют равномерно втирающими движениями. Наносится препарат 2 раза в сутки, в случаях, с легким течением болезни хватает и однократного применения. Непрерывный курс лечения чаще всего составляет от 3 до 4 недель. Если требуется более длительный курс лечения, препарат нужно использовать через день. Если препарат принимается для лечения хронических заболеваний, после исчезновения симптомов необходимо принимать препарат еще некоторое время под наблюдением лечащего врача.
  • Бетаметазона дипропионат (Акридерм) — ГКС для наружного применения. Дозировка: Акридерм наносится на поверхность кожи с пораженными участками тонким слоем 1-3 раза в сутки, легкими втирающими движениями. Курс лечения не должен превышать 3 недель.

Гиперкератоз при псориазе

Гиперкератоз часто развивается на фоне системных хронических заболеваний. Особенно часто ороговение и шелушение эпидермиса наблюдается при псориазе (патологии, при которой иммунная система начинает атаковать клетки кожи, провоцируя воспаление, появление гнойников). Псориатические очаги при переходе болезни в стадию ремиссии заживают.

Диагностика

Чтобы диагностировать кератодермию врач опрашивает пациента. Дерматолог интересуется, когда появились ороговевшие участки, увеличивается ли их площадь со временем, какие беспокоят дискомфортные ощущения, были ли случаи кератоза в семейном анамнезе.

Затем доктор осматривает пораженные участки, используя дерматоскоп.

Также проводится биопсия – берется часть ороговевшего эпидермального слоя и направляется в лабораторию на гистологическое исследование.

Кератодермия стоп лечение

Поскольку проявления кератоза схожи с другими патологиями, врач дифференцирует гиперкератоз от псориаза, дисгидротической экземы.

Пациентов с аутосомно-рецессивными видами кератодермии врач направляет на дополнительную консультацию к стоматологу с целью своевременной диагностики и лечения пародонтоза.

Диагностика основывается на дерматологической картине. Лабораторных и инструментальных методов исследования нет.

Дифференциальный диагноз:

  • Точечный кератоз ладоней.
  • Другие формы кератодермии.

Причины кератодермии

Точные причины возникновения ладонно-подошвенного кератоза неизвестны. Установлено, что он развивается из-за мутации в генах, кодирующих белок кератин. По статистике, 87% случаев появления кератодермии связано с наследственной предрасположенностью. Обычно патология передается по мужской линии.

Существует ряд факторов, провоцирующих заболевание. Доказана связь кератодермии с нарушениями в гормональной сфере.

Также вызывают патологию:

  • дефицит витаминов Е, С, А, В;
  • частое употребление моющих средств;
  • бактериальные заболевания;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • злоупотребление загаром;
  • низкий иммунитет;
  • ферментопатия;
  • нарушения в работе желудка, кишечника;
  • прием гормональных медикаментов, влияющих на регенерацию клеток;
  • онкология.

Кератодермия стоп лечение

От чего появляется кератодермия, нельзя сказать однозначно. Большинство специалистов считает, что главной причиной появления кератодермии становится наследственно обусловленное нарушение процессов ороговения кожи. Дополнительными причинами возникновения кератодермии являются:

  • гормональные сбои;
  • частые микротравмы кожи;
  • хронические очаги инфекции в организме;
  • ослабление иммунитета;
  • авитаминоз;
  • псориаз, лишай.

Несмотря на то, что провоцировать болезнь могут инфекционные факторы, она не является заразной.

Клиническая картина

Каждое заболевание имеет свою клиническую картину. Симптомы ладонно-подошвенной кератодермии сходны с проявлениями других системных патологий. Поэтому надо знать все признаки кератоза и уметь дифференцировать его от остальных болезней. Первые симптомы заболевания наследственной природы обычно фиксируются в детском возрасте, с последующей прогрессией по мере развития ребенка.

Проявляется кератодермия так:

  • На коже формируются роговые наслоения коричневого, желтого, розового или черного оттенка, окруженные лиловой каймой. Образования округлые, имеют четкие границы. Могут быть единичными или множественными. Поражаются тыльные стороны коленей, кистей, стоп и локтей.
  • Ороговевшие участки шелушатся, трескаются и зудят.
  • При удалении повреждения выступает кровь. Спустя время, образуется корочка.
  • При утолщении корки края ее принимают неправильную форму.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60
Кол-во
заболевших
0 0 0.1 194 194 365 693 0 0 0.1 77 77 118 396

Лечение дерматита ладонно-подошвенный области

На основании полученных результатов анализа ставится диагноз и подбирается терапия.

Кератодермия стоп лечение

В медицинской практике, специалисты применяют, такие методики терапии:

  • Медикаментозные. Чаще всего доктора назначают препарат Неотигазон, который нормализует процесс ороговения и обновления клеток эпидермиса. Также выписывают прием витамина А. Для борьбы с сухостью кожи наружно используют мази с ароматическими ретиноидами (для торможения пролиферации клеток кожи) или на основе глюкокортикоидов (для уменьшения воспаления).
  • Гомеопатические. Эффективны препараты, содержащие Сульфур, Арсеникум альбум, Графит, Псоринум.
  • Физиотерапевтические. Хороший результат дают лазеротерапия, криотерапия, диатермокоагуляция, солевые ванны.
  • Народные. Для заживления и смягчения эпидермиса используют целебные свойства лопуха, луковой шелухи, алоэ. Народные целители советуют наносить на кожу эфирные масла бергамота, герани, жасмина, лаванды.
препарат против болезни кожи

Неотигазон

Чтобы быстро улучшить состояние кожи, рекомендуется лечить проблему комплексно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GubernSchool.Ru