Кофе при раке простаты

Питание при прохождении курсов химиотерапии

При проведении химии используются лекарственные средства, дающие побочные эффекты. У больных появляется тошнота, рвота, горечь и металлический привкус во рту, извращается вкус и нарушается стул. Во время химиотерапии диета при раке предстательной железы 3 степени или 2 степени с метастазированием предусматривает постные блюда (практически без жиров), но высококалорийные.

Если нет диарее, будут полезными кисломолочные продукты. При диарее нормализует работу кишечник

  • рисовая слизистая каша на воде;
  • отвары из гранатовых корок, дубовой коры;
  • настои из рябины черноплодной или черемухи.

Продукты питания во время химии направлены на облегчение неприятных желудочных симптомов, восстановление кроветворения и стимулирование аппетита. Поэтому рацион должен состоять из свежих овощей, бобовых, фруктов, зернового хлеба, морепродуктов, печени и в качестве гарнира – овсяных и гречневых каш.

Рак предстательной железы лечится при помощи разных терапевтических мероприятий. Химиотерапия – это воздействие на новообразование препаратами из группы цитостатиков. Медикаменты отличаются тяжёлым действием на организм, т.к. разрушают не только атипичные клетки, но и здоровые. Курсы часто протекают с проявлением побочных эффектов в виде приступов тошноты с сильными рвотными позывами и обильной диареей. Для купирования неприятных последствий рекомендуется правильно подобрать меню, чтобы снизить нагрузку с желудочно-кишечного тракта.

В этот период рекомендуется потребление полезных продуктов:

  • свежевыжатые соки и морсы из ягод помогут восстановить аппетит, который снижается при воздействии на организм тяжёлыми препаратами;
  • мясо белых сортов – кролик, индейка, курица;
  • нежирный творог восполнит дефицит белка;
  • при отсутствии диареи можно ввести в рацион кисломолочные продукты;
  • куриные яйца в вареном виде;
  • свежие овощи и салаты с оливковым маслом;
  • фрукты и ягоды;
  • зелень, особенно лук и укроп;
  • купировать признаки поноса помогут настои и отвары из лекарственных трав;
  • варёный рис на воде снимет симптомы раздражения со слизистой кишечника;
  • капли из сока мяты помогают остановить приступы тошноты;
  • каши из зародышей кукурузы, овса и пшеницы восполнят дефицит железа и гемоглобина, что требуется для восстановления кроветворения;
  • чечевица содержит много полезных микроэлементов, которые требуются для ослабленного организма.

alt

Питание врач составляет индивидуально. Здесь учитывается физическое состояние больного и медицинские показатели. Влияют на подбор продуктов лекарственные препараты, которые используются для уменьшения онкологического новообразования.

Питание на разных стадиях заболевания

Заболевание на разных стадиях проявляется по-разному, поэтому рацион отличается. Пациенту обычно предлагают два варианта диеты – средиземноморскую либо японскую. Выбор зависит от медицинских показаний и самочувствия больного. В меню средиземноморской диеты входит потребление большого количества яблок, оливкового масла, чеснока и апельсинов. Японская характеризуется приёмом блюд из водорослей, имбиря, сои и зелёного чая.

На первой стадии болезнь протекает обычно бессимптомно, что затрудняет раннее выявление. Обнаружить опухоль удаётся случайно при исследовании организма на другие заболевания или при регулярном прохождении диспансеризации. На этой стадии рак легко поддаётся лечению, но питаться привычными продуктами нельзя. Врач составляет индивидуальное меню, которое рекомендуется соблюдать на протяжении длительного периода времени.

Правила рациона:

  • нужно увеличить потребление свежих овощей красного и жёлтого цвета;
  • орехи с сухофруктами богаты фруктозой и полезными углеводами, которые усваиваются в течение длительного времени;
  • полезны продукты, содержащие витамины – В, С, Е, фолиевую кислоту;
  • из напитков разрешается зелёный чай;
  • ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде или готовить кисели, морсы;
  • вредный фаст-фуд рекомендуется исключить из рациона – картошку фри, чипсы, пиццу и т.п.;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки употреблять запрещено.

Доказано, что соблюдение диеты помогает приостановить разрастание онкологического образования. Витамины с полезными микроэлементами стимулируют активное функционирование собственного иммунитета. Потребление полезных продуктов нужно совмещать с регулярными прогулками на свежем воздухе – это улучшит самочувствие больного.

На второй стадии у многих пациентов отмечаются первые метастазы в ближайшие ткани. Терапевтические мероприятия включают курсы химиотерапии, облучение и хирургическое вмешательство по иссечению атипичных клеток. Питание на данной стадии помогает блокировать разрастание метастазов и уменьшить размеры опухоли.

В меню нужно включить перечисленные продукты:

  • рыбу нежирных сортов, приготовленную на пару, в духовке или варёную;
  • из мяса рекомендуется отдать предпочтение курице и индейке, богатым полезным белком;
  • из напитков разрешаются морсы и соки из ягод и фруктов;
  • чаи из лекарственных трав повышают лечебное действие медицинских мероприятий в борьбе с патологией;
  • жирную пищу, жареные блюда, копчёности и консервы нужно исключить из рациона;
  • кофе, чай, алкоголь, газировки употреблять нельзя.

питание при раке простаты

Лечение, совмещённое с правильно подобранным меню, ускорит выздоровление и позволит блокировать дальнейшее распространение опухоли. Поэтому врачи уделяют питанию большое внимание, составляя индивидуальное меню.

3 стадия патология

Вылечить рак предстательной железы 3 степени полностью достаточно сложно, поэтому усилия врача и пациента направляются на купирование неприятных симптомов. Опухоль диагностируется с метастазами в ближайших тканях, что усложняет лечение. Меню согласуется с терапевтическими мероприятиями и лекарствами, которые применяются для лечения.

Рацион состоит из следующих продуктов:

  • рыбу можно только нежирную;
  • из белого мяса рекомендуется кролик, курица и индейка;
  • свежие овощи красных, жёлтых оттенков;
  • зелень в большом количестве;
  • продукты с содержанием витаминов А, Е и С;
  • пищу лучше готовить на оливковом масле;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • каши из цельных зёрен, приготовленных на воде.

Курить и употреблять алкогольные напитки не рекомендуется. Никотин блокирует усвоение полезных веществ, что негативно сказывается на самочувствии больного. Из зелени нужно увеличить потребление зелёного лука. Салаты из овощей лучше заправлять соусом из имбиря с оливковым маслом.

Болезнь на 4 стадии

Онкология 4 степени считается самой опасной и неоперабельной. Здесь метастазы проникают в костную ткань и более отдалённые участки тела. Самочувствие пациента резко ухудшается и реагирует на все внешние раздражители в острой форме. Вылечиться от рака на последней стадии невозможно. Терапия направлена на купирование болезненных симптомов и блокирование агрессивного распространения новообразования.

Меню составляют из следующих продуктов:

  • блюда должны быть варёными или приготовленными на пару;
  • разрешаются кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • большой объём красных и жёлтых овощей;
  • зелень при каждом приёме пищи;
  • рис, приготовленный на воде, с небольшим количеством соли;
  • из мяса можно только кролика, курицу и индейку;
  • из напитков разрешаются отвары из лекарственных трав, мятный чай;
  • приём пищи должен быть частым и маленькими порциями.

На указанном этапе больной испытывает сильные боли и другие неприятные симптомы, которые доставляют определённый дискомфорт. Правильное питание снимет излишнюю нагрузку с органов пищеварения, поддержит иммунитет, остановит рост опухоли.

При раковой опухоли в простате рекомендуются блюда со следующими продуктами и элементами:

  • диетического мяса: крольчатина, курица, индейка;
  • нежирной рыбы, морепродуктов;
  • яиц;
  • бобов, сои;
  • легкоусвояемых, полноценных жиров;
  • зерновых: каши из риса, гречихи, пшенки, черный хлеб;
  • растительных и сливочного масел;
  • овощей, фруктов, ягод;
  • сухофруктов;
  • меда;
  • орехов, семечек.

Пить разрешается чай на травах, минеральную воду без газа, настои из целебных растений, компот без подсластителей.

  • Клетки с мутациями, из которых потенциально может возникнуть злокачественная опухоль, появляются в организме постоянно, но Т-лимфоциты способны их распознавать и уничтожать. С возрастом и при иммунодефицитных состояниях иммунная система организма становится менее активной. Отметим, что возраст является основным фактором риска развития рака простаты – 70% всех случаев впервые выявленной аденокарциномы простаты приходится на долю пациентов старше 65 лет.
  • Рост опухоли, в свою очередь, тоже подавляет иммунную систему организма, угнетая активность Т-лимфоцитов. Активно растущая опухоль использует ресурсы организма и у костного мозга, в котором образуется максимальное количество иммунных клеток, просто не остается возможностей для работы и обновления.
  • Воздействие облучения и химиотерапия приводят к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и быстрому вымыванию из организма микро- и макроэлементов, обеспечивающих нормальный обмен веществ и иммунную защиту.
  • После операции ослабленный организм больного нуждается в восстановлении.

Снижение защитных сил организма способствует ускорению роста рака простаты и делает пациента беззащитным против различных инфекций, поэтому иммунокоррекция в настоящее время рассматривается как обязательный компонент лечения.

Для восстановления иммунного статуса организма использования только лекарственных препаратов недостаточно. Важным помощником может стать правильно подобранный рацион питания. Грамотная диета помогает легче переносить лучевую терапию, бороться с ее побочными явлениями, быстрее восстанавливаться после простатэктомии.

Диета при раке предстательной железы (РПЖ) обязательно согласуется с лечащим врачом и зависит от индивидуальных особенностей и стадии заболевания.

Положительных результатов можно добиться, только придерживаясь диеты на протяжении длительного времени. Она должна стать образом жизни.

1 степень. Клетки рака содержатся только в самой предстательной железе. Она не увеличена, и патология выявляется при обследовании.При этой стадии полезна средиземноморская диета с большим количеством морепродуктов, овощей и фруктов. Независимо от времени года необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием витаминов и фолиевой кислоты.Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю, препятствующему росту опухоли.

2 степень. Клетки рака находятся в пределах простаты, опухоль прощупывается при пальпации.При этой стадии важно не допустить разрастания опухоли.Помимо предыдущих рекомендаций важно исключить из рациона жирную пищу, красное мясо, жареные продукты. Рекомендуется нежирная рыба, мясо курицы, индейки, кролика.Следует помнить, что высокое содержание животного белка в рационе способствует ускорению роста опухоли.

3 степень. Раковые клетки разрастаются за капсулу железы и прорастают в соседние органы.При этой стадии важно предотвратить не только разрастание опухоли, но и метастазирование.В меню рекомендуется добавить:

  • оливковое масло, содержащее большое количество антиоксидантов;
  • кисломолочные продукты, которые при регулярном употреблении препятствуют прогрессированию рака простаты;
  • цельнозерновые каши, способствующие уменьшению интоксикации и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

4 степень. Определяется наличие метастазов, в том числе в отдаленные органы и лимфоузлы.При этой стадии назначается низкоуглеводная диета. Рацион разделяется на пять и более приемов в небольших количествах. Основой меню становятся кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень.

Диета при химиотерапии

При проведении лучевой терапии, осложнения проявляются лучевыми циститами, колитами, поэтому в этот период ограничивают или исключают острую, соленую пищу. В рационе больных НЕ должно быть:

  • наваристых мясных, грибных или рыбных бульонов;
  • жирных мясных и рыбных, сырных и творожных блюд, копченостей, консервов из-за жира и излишка белка;
  • выпечки из высокосортной муки;
  • редиски, редьки, салата, шпината, чеснока, лука и хрена, как источников оксалатов кальция – они повреждают мочевые пути;
  • алкоголя и в продуктах – искусственных красителей, подсластителей, ароматизаторов.

Рекомендуется выводить канцерогены из организма мочегонными продуктами:

  • свежими фруктами и овощами, арбузами, дынями, ягодами;
  • кашами на воде
  • щелочными минеральными водами;
  • некрепким зеленым чаем, компотами из некислых ягод и фруктов.

Питание во время гормонотерапии диету разрабатывают в соответствии с содержанием кальция в крови. Если его уровень повышен, больного нельзя кормить молоком, творогом, свеклой, сыром, яйцами, а также жирными, жареными и острыми блюдами.

Лекарства с содержанием гормонов применяются на многих стадиях патологии. Действие может быть направлено на стимулирование выработки или наоборот остановки продуцирования некоторых гормонов. В это время не рекомендуется употребление жирных, соленых и консервированных продуктов. Блюда нельзя жарить и готовить на гриле. Лучше варить или тушить, можно готовить на пару и в духовке.

При наличии высокого процента кальция в крови нужно ограничить потребление куриных желтков, твёрдых сыров, жирного творога и варёной свёклы. Применяются фиточаи из лекарственных трав и минеральная вода.

Меню по содержанию совпадает с химиотерапией и облучением радиоактивными веществами. Врач подбирает продукты в индивидуальном порядке согласно медицинским показаниям и физическому состоянию. Меню составляется на неделю, чтобы восполнить необходимые минералы и витамины. Пациент регулярно сдаёт анализы, чтобы контролировать развитие болезни и корректировать питание.

Примерное меню

В качестве примера можно использовать следующий дневной рацион:

  • Первый завтрак:
    • овсянка с медом и курагой;
    • отвар из шиповника.
  • Второй завтрак:
    • салат из измельченной моркови и капусты.
  • Обед:
    • тыквенный крем-суп;
    • отварная куриная грудка;
    • запеченные овощи.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • лосось на гриле;
    • белый рис;
    • персиковый фреш.

Питание при раке предстательной железы зависит от стадии заболевания, а также реакции на лечение. При сильной рвоте и тошноте необходимо исключить блюда с острыми, кислыми и специфическими запахами и вкусами. Пищу необходимо мелко нарезать или доводить до пюреобразного состояния, чтобы облегчить усвояемость.

Как нужно отбирать продукты

После операции рацион может состоять из продуктов и блюд:

  1. на первый завтрак: из яблочного, апельсинового или виноградного сока, можно заменить одним фруктом, стаканом воды или чаем с курагой;
  2. на второй завтрак: из каши, состоящей из 6-9 злаков на основе овсяных или гречневых хлопьев, приготовленной на воде или с добавлением молока (1:1), чая с курагой, крекера. Можно заменить отварным рисом с отварными креветками или мидиями, галетами и чаем. Третий вариант – каша с салатом из овощей и 1 отварного яйца, с 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. лимонного сока;
  3. на обед: из вегетарианских или щей со свежей капустой (супа овощного, чечевичного или горохового), второе блюдо – из риса, макарон, отварной, приготовленной в фольге или паровой рыбы или морепродуктов с овощами, кусочка ржаного или хлеба с отрубями и чая;
  4. на первый (ранний) ужин: из салата с лимонно-масляной заправкой, картофеля отварного с укропом, сока (фасоли с тунцом и салатом из помидор, или запеканки из брокколи и овсяного печенья с чаем или водой);
  5. на второй (поздний) ужин: стакан кефира или йогурта, отварной куриной грудки с тушеными кабачками, чесноком и томатами (рыбной паровой котлеты, помидор, чая с сухариками или крекерами).

Пример меню для больных аденокарциномой:

  • Завтрак: яблоко и груша, пару грецких орехов. За тридцать минут до принятия пищи рекомендуется выпить 250 мл сока из свежих яблок для улучшения аппетита. Во время потребления пищи — чай на лекарственных травах.
  • 2-ой завтрак: пшенная каша с сухофруктами или бутерброд с филе хека, листом салата.
  • Обед: первое блюдо из бобовых. Гречка с курятиной на пару. Зеленый чай или минералка без газов.
  • Полдник: обезжиренный творог 100 гр с клюквой. Небольшое количество чернослива.
  • Ужин: картошка с рыбой, посыпанные зеленью и запеченные в рукаве.
  • 2-ой ужин: тост со “вчерашним” хлебом, кисломолочная продукция.

Питаться необходимо небольшими порциями каждые два-четыре часа.

Соблюдение рационального питания, правильно подобранная доктором схема лечения, физиотерапия — залог успешного выздоровления.

Советы и рекомендации по питанию

Существует целый ряд продуктов питания, которые помогают организму бороться со злокачественной опухолью.

  1. Продукты, содержащие селен, обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют улучшению иммунитета, а также замедляют и останавливают рост опухоли.
    Больше всего селена содержится в грецких орехах, муке грубого помола, отрубях, проросших зернах пшеницы, морепродуктах.
  2. Фолиевая кислота стимулирует иммунную систему и снижает риск онкозаболеваний за счет уменьшения количества мутаций. Она увеличивает выработку серотонина, что улучшает настроение. Это важно в борьбе с болезнью. Фолиевой кислоты много в свежих листьях салата, шпината, лука, петрушки, в бобовых культурах, капусте, моркови, цитрусовых.
  3. В морской рыбе и водорослях содержится йод, важный для поддержания гормонального баланса. Кроме того, морские водоросли содержат фукоидины и фукоксантины – антиоксиданты, разрушающие раковые клетки. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, морепродукты предупреждают нарушение холестеринового обмена.
  4. Зеленый чай содержит катехины, которые противодействуют росту опухоли и возникновению метастазов.
  5. Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета являются мощными антиоксидантами. Связывая свободные радикалы, они препятствуют перерождению клеток. Но с ними надо быть осторожными, так как они могут вызывать аллергию.
  6. Пищевые волокна помогают выводить из организма канцерогены и токсические вещества. Их много в овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах.
  7. Употребление достаточного количества чистой воды также способствует выведению токсических веществ из организма и уменьшению интоксикации, вызываемой опухолью.

Важно то, что полезные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, при оптимальном составлении рациона способны усиливать действие друг друга.

Для улучшения самочувствия больного раком предстательной железы недостаточно знать основные принципы составления диеты и меню на неделю, нужно иметь представление и об общих рекомендациях. Они касаются способов приготовления пищи и ее приема и основаны на физиологических изменениях в организме при раке.

  1. Нельзя кушать горячую или холодную пищу, он должна быть комнатной температуры.
  2. Для снижения нагрузки на кишечник нужно жевать медленно, не торопиться.
  3. Жарение, как способ приготовления пищи, запрещено. Исключение — приготовление блюд на сухой сковородке. Также пищу можно варить, запекать в духовке, тушить.
  4. Питание должно быть дробным, между завтраком, обедом и ужином нужны небольшие перекусы. Можно скушать банан, яблоко или кусок пирога с чаем.
  5. Блюда должны быть съедены в день приготовления, оставлять на ночь ничего нельзя.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Если для здорового мужчины при умеренной физической нагрузке норма воды до 2,5 литров, то для больного раком простаты это значение увеличивается до трех литров.

Химиотерапия сильно отражается на состоянии и функции органов ЖКТ, потому больной мужчина сталкивается с рядом специфических проблем с пищеварением. С помощью некоторых хитростей в питании их можно слегка нивелировать.

  1. Если вы проснулись и сразу же почувствовали тошноту — скушайте кусочек галетного печенья.
  2. Если после курса химиотерапии нарушились функции слюнных желез и во рту быстро пересыхает — кушайте больше жидкой каши, фруктов, а также налегайте на травяные чаи.
  3. Если возможно, кушайте лук и чеснок —  они стимулируют аппетит и содержат элементы, полезные для простаты.
  4. При плохом пищеварении выпивайте за полчаса до еды стакан теплой воды.
  5. Если начались расстройства пищеварения и поносы — введите в рацион льняное семя, отварной картофель и сухари, а жидкие кисломолочные продукты и свежие овощи уберите.

Кофе при раке простаты

Заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ) в общей структуре онкологических заболеваний мужчин увеличивается быстрыми темпами, особенно в возрастной группе от 65 до 80 лет. В этиологии РПЖ ведущую роль играют возраст больного, половое поведение, гормональный статус организма, диета, генетические особенности, факторы внешней среды.

Эффективность лечения рака предстательной железы во многом определяется стадией заболевания. И если при локализованном/местно распространённом РПЖ 1-2 степени и при отсутствии метастазов проводится радикальная простатэктомия (удаление простаты хирургическим путем) или назначается дистанционная лучевая терапия, то при диссеминированном раке 3-4 степени и наличии метастазов лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома и замедление темпов развития заболевания, продление жизни пациента.

На этом этапе заболевания назначается сочетанная лучевая и гормональная терапия, при которой облучение простаты/лимфатических узлов комбинируется с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень мужского полового гормона — тестостерона, что способствует замедлению роса злокачественной опухоли/уменьшению её размеров. При наличии отдалённых метастазов может назначаться и химиотерапия.

Немаловажным фактором способным снизить/замедлить процессы метастазирования при раке простаты является правильно организованное диетическое питание. Именно переход на диету у больных с начальными стадиями заболевания может снизить риск метастазирования и повысить шансы на выживаемость после лечения.

Питание при раке простаты во многом определяется стадией заболевания и методами проводимого лечения. В целом, диета при раке простаты направлена на снижение потребления животных жиров и кальция, уменьшение общей калорийности рациона (вне периода облучения/химиотерапии), а также, включение в рацион питания веществ природного происхождения, являющихся опухолевыми супрессорами и способными замедлять процессы размножения раковых клеток и рост опухолей.

Диетическое питание при локализованном/местно распространённом раке простаты в дооперационный период/вне периода облучения предусматривает сокращение потребления красного мяса (свинина, баранина, говядина, телятина) до 80-100 г/сутки заменяя его, по возможности речной/морской рыбой, мясом птицы (курятина, индейка), кроликом, а также продуктами из сои (соевые сыры, соусы, творог, молоко).

Необходимо уменьшить потребление животных жиров (жирное мясо, сыры, кондитерские изделия с кремом, сметана, сливки, жирный творог) и продуктов, содержащих трансжирные кислоты (маргарин, плавленый сыр, жаренные продукты), способствующие росту раковых клеток, заменив их на нерафинированные кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное растительное масло, в составе которых много витамина Е, защищающего клетки от действия свободных радикалов. В целом, рекомендуемая доля потребления жиров в дневном рационе питания не должна превышать 30% от дневной нормы калорийности рациона.

Следует ограничить употребление копченых/соленых мясных продуктов и особенно, колбасных изделий, содержащих большое количество, как видимого, так и «скрытого жира» (сосиски, вареные колбасы).

Категорически противопоказаны концентрированные бульоны, дрожжи, грибы, фастфуд, мучные изделия, уксус, молоко, пакетированные соки, субпродукты, полуфабрикаты, кофе, сладкие газированные напитки.

Рекомендуется увеличить в рационе питания количество рыбы и морепродуктов, которые являются источником ненасыщенных жирные кислоты (омега-3) и микроэлементов (цинк, магний, селен), которые необходимы организму в таком состоянии.

Такие виды рыбы как сардины, скумбрия, тунец, лосось и форель должны присутствовать в дневном рационе не менее 3-х раз в неделю. Чрезвычайно полезны овощи, в состав которых входят каротиноиды, флавониды, полифенолы (морковь репчатый лук, свекла, огурцы, огородная зелень). Рекомендуется включать в рацион питания около 450 г овощей (в сыром виде) и не менее 200-250 г фруктов, которые целесообразно съедать не за один раз, а разделить на несколько порций. Не забывайте и о сухофруктах.

Особенно необходимо включать в рацион питания овощи, фрукты и ягоды красного цвета, как в натуральном, так и кулинарно-обработанном виде, являющиеся натуральными продуктами-онкопротекторами.

Важно присутствие в рационе круп (пророщенная пшеница, гречка, коричневый рис), бобовых овощей (горох, фасоль, чечевица), отрубей и цельнозернового хлеба. В рационе питания должны присутствовать молочнокислые продукты с низким содержанием жира, биойогурты, кефир, ряженка, нежирный творог, орехи и семечки различных видов (грецкие, миндальные, кунжутные, тыквенные, подсолнечные).

В рацион питания больных раком предстательной железы в обязательном порядке должны включаться: продукты, содержащие биологически активные вещества, способные предотвращать/замедлять развитие онкологического процесса:

  • Цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин), содержащие монотерпеновые соединения.
  • Соевые продукты (как источник сапонинов, являющихся супрессорами опухолей).
  • Корень имбиря, чеснок, солодка, лук, огородная зелень, сухофрукты, крупы, семена подсолнечника, содержащие микро/микроэлементы (селен, магний, калий, германий, цинк, молибден, марганец, медь).
  • Помидоры и продукты из него — соусы, кетчупы, красный перец, абрикосы, морковь, (содержат ликопин, угнетающий рост злокачественных клеток).
  • Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская), в состав которых входит аскорбиген и индол-3-карбинол, обладающие противоопухолевой активностью.
  • Зеленый чай. В его составе содержатся катехины: эпигаллокатехин, эпигаллокатехин-3-галлат, эпикатехин-3-галлат, оказывающие тормозящее влияние на прогрессирование рака пж.
  • Редьку, хрен, брюкву, репу— как источники глюкозонолатов.
  • Морские водоросли (хлорелла, спирулина, комбу).
  • Продукты пчеловодства (пыльца, мёд, маточное молоко, прополис).
  • Специи, содержащие куркумин, капсаицин и турмерик (куркума, кориандр, карри, перец чили, тмин).

Риск прогрессивного развития рака простаты значительно возрастает при повышенном содержании в рационе питания кальция. Поэтому, диетическое питание предусматривает исключение из рациона продуктов, богатых кальцием (молоко, плавленый сыр, брынза, сливки, сметана, сыры, рыбные консервы). Диетическое питание можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, капсулами с рыбьим жиром, пищевыми добавками, в качестве которых можно рекомендовать БАДы Индигал и Индигал Плюс, препятствующие размножению опухолевых клеток, являющихся безопасными, хорошо переносимыми и сочетающиеся со всеми другими препаратами.

Голод и диета при раке простаты

У мужчин с наличием сахарного диабета, ожирения и иными сопутствующими болезнями лечение рака простаты проходит сложнее. Рак представляет собой опухоль, которая растет и ей необходимо питание. Если нет поступлений пищи, тогда организм кормит опухоль собственными ресурсами, что необходимы для обеспечения жизни больного.

Кофе при раке простаты

Вначале онкоопухоль питается гликогеном в печени и отложениям жира в тканях и органах, т.е. естественными запасами. Затем организм отдает в качестве энергетического топлива то, что косвенно связано с жизнедеятельностью. Многочисленные энзимы (ферменты), образующие или расщепляющие клетки, кормят опухоль и жизненно важные органы клетками различных фиброзных утолщений, опухолей и кист.

Данный процесс под названием «аутолизм» стал основой лечения голодом по Г. Шелтону в американских и европейских клиниках. Такое лечение не относится к твердым костным опухолям, челюстно-лицевым и запущенным. К каждому больному подходят индивидуально, нужно его согласие и вера в положительный результат. При этом срочно выводят пациента из голодания при обморочных состояниях, болях. После восстановления через 2-3 месяца курс голодания повторяют.

При сухом воздержании от воды и пищи в течение 5 – 7 дней результат всегда хороший. Методика непрерывного голодания включает три этапа голода: подготовку, воздержание и вывод. Их нужно соблюдать, чтобы не навредить организму и не свести все усилия к нулевому результату.

Противопоказано применять голод истощенным больным, у них и так не хватает собственных ресурсов для питания главных органов. Длится курс голода не более 10 дней. При этом проводят очистительные клизмы для ускорения выведения токсинов и уменьшения отравления организма.

В первый и второй день больные испытывают раздражение, поскольку привычные трапезы исключаются. На третий день появляется легкость, голод ослабевает, иногда больным неприятно смотреть на еду. На 3-5 дни больной чувствует головокружение и легкую слабость. Но они уходят после наступления прояснения. Появляется сила и бодрость.

alt

Известно, что опухоли «любят» сладкую и жирную еду и быстро растут на ней. Поэтому Герберт Шелтон рекомендовал переходить на сыроедение и не «кормить» опухоли вареной едой. При отсутствии гастритов или язв восстановительным питанием после голода должны быть соки и салаты из тертых сырых овощей.

Потенциально опасные продукты питания

При любой стадии рака предстательной железы, а также в целях профилактики, если в вашей семье были случаи РПЖ, из рациона следует исключить:

  • фастфуд, жареные и жирные продукты, которые способствуют набору веса и нарушают работу печени;
  • соленые и маринованные блюда, которые задерживают в организме воду, способствуя появлению отеков;
  • манную крупу, хлебобулочные и кондитерские изделия, которые из-за высокого гликемического индекса могут привести к преддиабета, что значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака, таких как РПЖ;
  • газированную сладкую воду из-за высокой калорийности и наличия пищевых красителей и консервантов, нарушающих обменные процессы в организме.

Однозначно следует отказаться от употребления алкоголя. Он ускоряет процесс неконтролируемого деления мутировавших клеток и способствует росту опухоли и дальнейшему метастазированию. Этиловый спирт, являясь продуктом брожения сахаров, представляет собой дополнительный источник питания для клеток опухоли.

В отношении кофе в научном мире не существует единого мнения. Компромиссное решение: от растворимого кофе следует отказаться, а свежемолотый употреблять не более одной чашки в день.

Рак простаты и кофе

Нет четкой информации и доказательств о вреде или пользе кофе среди ученых мужей. Польза не доказана, но считается, что кофеин не дает развиваться раковым клеткам. Если сравнивать крепкий чай и кофе, то кофеина в чае всегда больше, что доказано исследованиями. Отмечают также, что процент онкобольных, не употребляющих кофе, больше, чем среди кофеманов.

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

alt

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.
  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.
  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования.

После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кг Количество килокалорий
20 600-800
30 900-1200
40 1200-1600
50 1500-2000
60 1800-2400
70 2100-2800
80 2400-3200
90 2700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков.  Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу.

    Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.

  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой.

    При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы

  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Диета после операции

Соблюдение диеты после операции при раке предстательной железы является одним из ключевых правил восстановления.Пока пациент находится в больнице, придерживаться правильного питания относительно легко. Сложности могут возникнуть на домашнем этапе реабилитации, который обычно длится до двух месяцев.

  • Питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.
  • Прием пищи рекомендуется небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  • Важно соблюдать питьевой режим, особенно в первые дни после операции. Выпивать надо не менее двух литров чистой воды. В пожилом возрасте организм часто перестает реагировать на недостаток воды чувством жажды.
  • Основой диеты должны стать овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Помните, что диета при раке простаты способна улучшить качество жизни и повысить эффективность лечения.

Виагра и рак простаты

На течение онкопроцесса опухоли силденафила (виагра) не влияет, но после проведенной химии или облучения, оперативного удаления опухоли, она и иные адаптогены, указанные в начале статьи (женьшень, элеутерококк, лимонник и афродизиаки) улучшается эрекция и либидо у мужчин.

Важность диеты при раке предстательной железы

Сбалансированное питание при карциноме простаты и после хирургического вмешательства, которое направлено на удаление этой опухоли, является необходимым.

Предстательная железа является “вторым сердцем” мужчины. Она отвечает на любые недуги иммунной системы воспалительным процессом или аденомой. Гиперплазия возникает значительно чаще, и вслед за ней развивается онкология.

особенности составления рациона

Проблемы с метаболизмом провоцируют появление рака. В числе провоцирующих факторов: диабет, лишний вес, гиподинамия, неправильное и высококалорийное питание.

Здоровый образ жизни позволяет предотвратить развитие онкологического заболевания и других недугов, локализующихся в органах мочеполовой системы мужчины. Некоторые патологии приводят к ослаблению эректильной функции.

При раке простаты используют две основные диеты – средиземноморскую и японскую. Их основу составляют свежие овощи и морепродукты.

Средиземноморская отличается употреблением большого количества яблок, апельсинов, оливкового масла и чеснока. А вот в восточной диете дополнительными продуктами являются водоросли, имбирь, соя и зеленый чай.

Все перечисленные выше продукты, составляющие основу японской и средиземноморской диет, помогают улучшить общее состояние больного. При соблюдении правильного питания рост опухоли замедляется. Помимо этого у мужчины восстанавливается половая функция.

Для соблюдения рекомендованного меню мужчине нужно иметь силу воли. Коррекция рациона гарантирует успешное лечение.

1 степени

Рацион питания составляется только доктором с обязательным учетом течения заболевания и индивидуальных особенностей человека. Мужчины должны понимать, что изменения, внесенные в рацион, крайне важны и носят не кратковременный характер. Их следует придерживаться на протяжении длительного времени.

Основу рациона должны составлять свежие овощи

разрешенные и запрещенные продукты

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Диета поможет свести к минимуму вероятность дальнейшего развития патологического процесса. Регулярное употребление свежих овощей гарантирует улучшение состояния железы.

Всем мужчинам следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. употреблять в пищу как можно больше морепродуктов. Отдавать предпочтение необходимо нежирной рыбе;
  2. исключить из рациона блюда быстрого приготовления (фаст-фуд). В эту категорию входят чипсы, гамбургеры, картофель-фри, сэндвичи, хот-доги, пицца и так далее;
  3. отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам;
  4. употреблять больше орехов, поскольку именно они оказывают разрушительное воздействие на опухолевые новообразования;
  5. обогатить рацион витаминами вне зависимости от времени года. Нужно включить в меню продукты, содержащие витамины B, C, E и фолиевую кислоту;
  6. пить только некрепкий чай. Лучше, если он будет не черный, а зеленый. Известно, что этот напиток уменьшает прогрессирование онкологии простаты.

Следующий шаг включает в себя исключение из меню продуктов, содержащих в составе ароматизаторы, пищевые красители и консерванты.

Выполнение всех рекомендаций поможет снизить разрушительное действие патологических клеток. Еще специалисты советуют всем мужчинам больше времени проводить на свежем воздухе.

2 степени

Правильное питание поможет исключить вероятность возникновения метастаз. Если больной будет игнорировать рекомендации доктора, то это может отрицательно отразиться на состоянии его здоровья.

принцип рациона

Принципы питания при раке 2 степени:

  1. исключение из рациона жирной пищи и высококалорийных мясных блюд. Доктора рекомендуют есть нежирную рыбу, а также мясо курицы и индейки;
  2. употребление морсов, соков из ягод. Рекомендуется пить травяные чаи;
  3. ограничение употребления кофе и напитков, в составе которых преобладает кофеин.

3 степени

При онкологическом заболевании третьей степени важно понимать, что полностью избавиться от патологии не получится, и вся терапия, в том числе и диета, будет направлена на минимизацию последствий развития рака. При разработке правильного питания обязательно будет учитываться курс лечения, назначенный больному.

Меню при онкологии 3 степени:

  1. низкокалорийная рыба и белое мясо (в частности, птица и кролик);
  2. свежие овощи;
  3. продукты, богатые витаминами A, C, E;
  4. оливковое масло, которое содержит достаточное количество антиоксидантов;
  5. кисломолочные продукты, отличающиеся низким содержанием жиров в составе;
  6. цельнозерновые каши.

4 степени

Эта стадия болезни считается самой опасной. В этот период организм уязвим и может остро реагировать на любые, даже самые незначительные изменения в привычном образе жизни. При онкологии предстательной железы 4 степени назначается низкоуглеводная диета.

Принципы питания при карциноме:

  1. еда должна быть сбалансированной;
  2. рацион должен состоять из пяти приемов пищи;
  3. меню должно включать в себя кисломолочную продукцию;
  4. свежие овощи и зелень – основа диетического питания при онкологии простаты четвертой степени;
  5. в качестве питья используйте травяные отвары и чай с мятой;
  6. важно свести к минимуму чересчур соленую пищу.

Если у мужчины появились серьезные расстройства в работе кишечника, следует ограничить потребление молочной продукции. Отварной рис и белковая еда помогут избавиться от диареи.

При наличии онкологического процесса организм испытывает повышенную потребность в некоторых минералах и витаминах. Активные вещества помогают уменьшить реабилитационный период после химиотерапии и хирургического вмешательства.

Питание при карциноме должно включать достаточное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

  • витамины группы B;
  • кальциферол (витамин D);
  • витамин C;
  • витамин E;
  • магний;
  • калий;
  • витамин K;
  • хром;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиканцерогенные вещества.

Витамины группы B принимают непосредственное участие в процессе кроветворения, обновления тканей и обмене веществ. Селен и витамин E оказывают разрушительное действие на протеины, участвующие в опухолевом процессе.

Меню болеющего раком мужчины должно содержать минимальное количество кальция, сахарозы и холестерина. Употребление этих биологически активных веществ является нежелательным.

К числу полезных продуктов относят:

  • сою;
  • апельсин, лимон, грейпфрут;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • яблоки;
  • грецкие орехи;
  • имбирь;
  • низкокалорийный творог;
  • белое мясо;
  • авокадо;
  • льняное, кунжутное, оливковое и растительное масла;
  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • бобовые;
  • тунец;
  • помидоры, морковь, болгарский перец;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • брокколи;
  • кориандр, карри.

При онкологии следует исключить такие продукты:

  • фаст-фуд;
  • кондитерские изделия;
  • консервы;
  • маринованные продукты;
  • жирное молоко и сливки.

При раке можно употреблять такие напитки:

  • кефир с минимальным содержанием жира;
  • зеленый чай;
  • травяные отвары.

А вот следующие напитки нужно полностью исключить:

  • минеральная вода с газом;
  • газированные сладкие воды;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • алкоголь.

Питание при разных методах лечения карциномы предстательной железы:

  1. при гормонотерапии. При лечении гормональными препаратами следует исключить из меню грибные и мясные бульоны, а также жирные сорта мяса. Что касается растительных продуктов питания, то придется на время убрать из меню редис, чеснок, шпинат, свеклу. Еще нужно сократить потребление яиц и сыра;
  2. при лучевой терапии. В этот период нужно есть больше белковой пищи. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Пристальное внимание следует обратить на еду, содержащую пектин. Это вещество обеспечивает выведение из организма радионуклидов;
  3. при химиотерапии. Рацион должен быть обогащен кисломолочными продуктами, кислыми морсами, компотами и медом. Для поддержания нормальной работы кровеносной системы следует употреблять больше ягод, гречневой каши, печени и фасоли;
  4. после удаления простаты. Диета должна включать в себя как можно больше свежих овощей. Обязательно следует употреблять морепродукты, бобовые и зеленый чай.

После операции по удалению предстательной железы лучше отдавать предпочтение домашним продуктам. Они не содержат в составе вредных пищевых добавок. К тому же принесут только пользу человеку.

Видео по теме

Рак предстательной железы, начиная с третьей стадии, практически не поддается лечению. Все меры направлены на уменьшение силы болей и замедления роста раковых клеток, для чего и применяется гормональная и лучевая терапия.

Диета в этом случае помогает организму бороться с негативными моментами лекарственного воздействия и способна незначительно улучшить качество жизни. Рассмотрим основные аспекты питания при раке простаты, дадим сведения о калорийности разрешенных продуктов и покажем примерное меню на неделю.

советы больным

Считается, что питание при раке предстательной железы оказывает влияние не только на самочувствие пациента, но и на статистику выживаемости.

При этом важно, чтобы рацион был составлен не только с учетом стадии онкологии, но и индивидуальных особенностей мужчины, включая его индекс массы тела (ИМТ).

Не лишним будет принимать во внимание и принимаемые препараты, потому правильный рацион питания может составить только онколог вместе с диетологом.

При грамотном подходе должны быть соблюдены следующие моменты организации питания:

  1. В периоде между сеансами гормональной или лучевой терапии суточная калорийность должна снижаться.
  2. В продуктах должно быть как можно меньше животных жиров.
  3. Продукты, содержащие кальций, должны быть ограничены.

Всегда ограничивается поступление в организм красного мяса, особенно телятины/говядины, свинины и баранины. Его можно кушать не более 100 г в сутки, остальную потребность рекомендуется восполнять за счет крольчатины,курятины, индейки, а также рыбы. Полезны для больного и соевые продукты, особенно сыры.

Животные жиры или полностью выводятся из состава рациона, или значительно ограничиваются. Особенно осторожным нужно быть с молочной продукцией, жирными сортами мяса и некоторыми кондитерскими изделиями.

В них всегда содержится много животного жира, а производство выпечки невозможно без изменения качественного состава продуктов и преобладания в них трансжирных кислот.

Эти вещества способны сыграть роль стимулятора для раковых клеток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GubernSchool.Ru