Метастатические опухоли костей

Основные аспекты заболевания

Являясь своеобразным остовом человеческого тела, скелет подвержен малигнизации. В костях возможно разрастание раковых клеточек, возникающих самостоятельно либо переродившихся из доброкачественных опухолей.

Характерная черта этого недуга состоит в том, что такой вид злокачественного новообразования в большинстве ситуаций – вторичный (по-другому – метастатический) рак костей. Происходит это из-за разрастания онкообразования, которое по мере деления клеток добирается до костей. К примеру, при раковом поражении почки, молочной железы, лёгких метастазы способны прорастать: в грудину, подвздошную кость, мечевидный отросток, ткани берцовой, бедренной, трубчатых костей.

Проникая в костную систему, к примеру, при позвоночной меланоме, метастазы в костях способны вызывать острую боль. Опухоль в седалищной костной ткани иногда сдавливает нервы, заставляет больного прихрамывать от болезненных ощущений. Случается, рак кости развивается не по вине метастазирования, а в структуре кости.

Согласно медицинской статистике, из ста процентов людей с онкозаболеваниями опухоль кости обнаруживается у 1% больных, но может проявиться даже у детей.

Общие сведения

Метастазы в кости – поражение костной ткани в результате распространения злокачественных клеток с током крови или лимфы. Возникают на поздних стадиях онкологического заболевания. 80% вторичных опухолей костной ткани выявляются при раке молочной железы и раке предстательной железы. Кроме того, метастазирование в кости нередко встречается при злокачественных новообразованиях щитовидной железы, раке легкого, злокачественных опухолях почки, саркоме, лимфоме и лимфогранулематозе.

Метастазы в кости

Метастазы в кости

Симптоматика

На этапе развития патология протекает бессимптомно. Единственными проявлениями болезни будут слабость и чувство хронической усталости. Характерным также является такой симптом, как субфебрильная температура. По мере развития болезни появляется боль, которая становится следствием химической и механической стимуляции болевых окончаний соединительной ткани кости. Болевые ощущения усиливаются в вечернее время и в период физической активности. К основным причинам появления боли относятся:

  • Разрушение соединительной пленки кости;
  • Раздражение болевых рецепторов надкостницы;
  • Локализация опухоли в районе расположения нервных окончаний мышц.

Боли сопровождаются отёками и деформацией в области очага. Деформацию вызывают крупные метастазы. Они прощупываются при пальпации поражённых участков или просматриваются при рентгенографии. При метастазах в костях часто происходят переломы бедренной, ключевой, локтевой и лучевой костей.

Появлению метастазов в позвоночнике способствует чаще всего рак молочной железы, органов мочевыделительной системы и кишечно-желудочного тракта, опухоли лёгкого. Метастазирование позвоночника длительное время не проявляется. Болевой синдром чаще возникает при интенсивной физической нагрузке и резких движениях.

Местом локации опухоли становится не канал позвоночника, а отдельные позвонки. Вторичное образование склонно расти вовнутрь, поражая при этом нервные окончания, кровеносные сосуды и связки.

Рак позвоночника

Рак позвоночника

Среди позвоночных метастазов выделяют остеосклеротические и остеокластические. Первые зачастую появляются после РМЖ и легко обнаруживаются на снимках. Остеокластичекие метастазы провоцируют сплющивание позвонков и вздутие позвонковых тел. Аналогичные метастазы распространяются в кости черепа.

Признаки метастазов в позвоночнике зависят от места локации, размера и вида опухоли.

При вторичных поражениях позвоночника есть риск сдавливания нервных волокон. На фоне этого происходит возникновение паралича. Из-за полного обездвиживания формируются другие патологии, приводящие к смерти больного.

Метастазы в тазовых костях и тазобедренных суставах – следствие рака органов малого таза. Если метастазы пошли в эти области, возникает риск патологических переломов, что также приводит к ограничению движений больного.

Гиперкальциемия

Метастатические опухоли костей

Гиперкальциемия – серьёзное нарушение, при котором повышается уровень кальция в плазме крови. Причиной этого является усиленная деятельность остеокластов. Нарушается функциональная деятельность почек, так как объём кальция превышает выделительные возможности почек. Патология встречается в 40% случаев метастазирования костей. Сбои в работе почек приводят к осложнениям со стороны других органов:

  • развитие заторможенности и дезориентации;
  • признаки интоксикации организма;
  • повышение артериального давления;
  • мышечная слабость;
  • кальциноз сосудов;
  • полиурия.

Как следствие гиперкальциемии развивается гиперкальциурия – патологическое состояние, при котором происходит выделение с мочой свыше 300 мг кальция. Вследствие этого увеличивается количество воспроизводимой мочи, и происходит уменьшение объёма жидкости в организме.

Гиперкальциемия может длительное время не распознаваться медиками, так как симптомы нарушения будут восприниматься как первичный вид онкологического заболевания.

Когда кортикальный слой кости разрушен наполовину, возникают частые патологические переломы: ломаются кости бедра, поясницы и грудного отдела. Также переломы локализуются в позвонках и в подвздошной кости. Переломы нарушают целостность сразу нескольких позвонков. Повреждения локализуются в грудном и поясничном отделах.

При повреждениях костные осколки могут смещаться, что способствуют развитию осложнений. Когда повреждаются трубчатые кости, нарушается работа мышечной ткани и снижается подвижность мелких суставов.

Переломы в позвоночнике приводят к повреждению нервных корешков и спинного мозга, что становится причиной возникновения болей и паралича.

По причине сдавливания или прорастания опухоли в спинной мозг происходит нарушение двигательной активности мышц, локализующихся под поражённым участком. Данный процесс может обусловливать снижение силы мышечных тканей в конечности и нарушать движения пациента вплоть до появления паралича.

Если образование оказывает давление на спинной мозг, развивается нарушение движений правой или левой ноги, а также парезы.

Метастатические опухоли костей

Есть два типа компрессии: острая форма выражена сдавливанием спинного мозга осколком кости. Прогрессирующая форма выражена сдавливанием спинного мозга растущим новообразованием.

Симптомы на ранних стадиях проявляются в виде боли при прикосновении к месту образования опухоли. С прогрессированием заболевания болевые ощущения чувствуются уже без надавливания: поначалу незначительные, затем резкие, способны внезапно появляться, быстро пропадать. Боль возникает изредка либо мучает больного постоянно, имеет тупой, ноющий характер.

Во время нагрузки или ночами симптом может усиливаться, постепенно становясь постоянным. Человек начинает хромать, жаловаться на боли в ступнях.

Болезненное проявление возникает в области нахождения образования и отдаёт в соседние части тела, не проходит после отдыха. Медицинские препараты не приносят облегчения.

Другие проявления недуга – невозможность полноценно двигаться, отёчность суставов и конечностей. Даже при незначительном падении есть вероятность перелома кости.

Больного могут мучить тошнота и боль в животе – наступает следствие избытка кальция. Соль из разрушаемой опухолью кости попадает в кровь и нарушается кровеносная система.

Начальная стадия при раке кости: постепенно развиваются другие проявления, к примеру, резкая потеря массы тела, повышение температуры. Спустя два-три месяца после проявления первых признаков заболевания увеличиваются лимфатические узлы, отекают мягкие ткани. Опухоль к этому моменту уже прощупывается при пальпации – как правило, выглядит как неподвижная часть в мягких тканях.

В эпицентре злокачественного образования отмечается высокая температура, кожа тонкая и бледная. Если диаметр опухоли слишком велик, через кожные покровы становятся видны сосуды. Появляется утомляемость, слабость, сонливость. Если рак протекает с метастазами в лёгкие, могут проявиться нарушения дыхательной функции.

Метастазы в лёгких

Метастазы в лёгких

Симптоматика

Метастазы в лёгких

Метастазы в лёгких

Гиперкальциемия

Гиперкальциемия – опасное для жизни осложнение, выявляющееся у 30-40% больных с метастазами в кости. Причиной развития становится повышенная активность остеокластов, в результате которой в кровь из разрушенной кости поступает количество кальция, превышающее выделительные способности почек. У пациентов с метастазами в кости возникают гиперкальциемия и гиперкальциурия, нарушается процесс обратного всасывания воды и натрия в почечных канальцах. Развивается полиурия. Образуется замкнутый круг: из-за полиурии уменьшается объем жидкости в организме, что влечет за собой снижение клубочковой фильтрации. Снижение клубочковой фильтрации, в свою очередь, вызывает увеличение обратного всасывания кальция в почечных канальцах.

Гиперкальциемия при метастазах в кости вызывает нарушения деятельности различных органов и систем. Со стороны ЦНС наблюдаются психические расстройства, заторможенность, аффективные нарушения, проксимальная миопатия, спутанность сознания и потеря сознания. Со стороны сердечно-сосудистой системы выявляются снижение артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений и аритмия. Возможна остановка сердца. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются тошнота, рвота, запоры и нарушения аппетита. В тяжелых случаях развивается панкреатит или кишечная непроходимость.

Со стороны почек обнаруживаются полиурия и нефрокальциноз. Общая клиническая симптоматика включает в себя слабость, повышенную утомляемость, обезвоживание, потерю массы тела и кожный зуд. Гиперкальциемия при метастазах в кости может долгое время оставаться нераспознанной, поскольку врачи трактуют проявления данной патологии, как признаки прогрессирования основного онкологического заболевания либо как побочный эффект химиотерапии или лучевой терапии.

Патологические переломы

Патологические переломы возникают при разрушении более 50% кортикального слоя. Чаще всего выявляются в позвонках, второе место по распространенности занимают переломы бедренной кости, обычно – в области шейки или диафиза. Отличительной особенностью патологических переломов позвоночника при метастазах в кости является множественность поражения (одновременно выявляется нарушение целостности нескольких позвонков). Как правило, страдает грудной или поясничный отдел. Повреждения могут сопровождаться компрессией нервных корешков или спинного мозга.

Причиной патологического перелома при метастазах в кости может стать незначительное травмирующее воздействие, например, слабый удар или даже неловкий поворот в постели. Иногда такие переломы выглядят спонтанными, то есть, возникшими без каких-либо внешних причин. Перелом может сопровождаться смещением отломков. Нарушения функции конечностей при переломах длинных трубчатых костей и неврологические расстройства при переломах позвоночника становятся одним из ведущих факторов ухудшения качества жизни больного.

Компрессия спинного мозга

Компрессия спинного мозга выявляется у 1-5% пациентов с метастатическими поражениями позвоночника. В 70% случаев причиной нарушений становятся метастазы в грудные позвонки, в 20% – в поясничные и крестцовые позвонки, в 10% случаев – в шейные позвонки. При метастазах в кости могут выявляться как острые (при сдавлении костным фрагментом), так и постепенно прогрессирующие (при сдавлении растущей опухолью) расстройства. При сдавлении растущим новообразованием пациентов с метастазами в кости беспокоят нарастающие боли. Развивается мышечная слабость, выявляются нарушения чувствительности. На заключительной стадии возникают парезы, параличи и нарушения функции тазовых органов.

При сдавлении фрагментом кости клиническая картина компрессии спинного мозга развивается внезапно. На начальных стадиях оба вида компрессии обратимы (полностью или частично). При отсутствии своевременной медицинской помощи в течение нескольких часов или дней паралич становится необратимым. Своевременное адекватное лечение позволяет уменьшить выраженность симптомов, однако восстановление способности к самостоятельному передвижению отмечается всего у 10% больных с уже развившимся параличом.

Степени рака кости

Определив стадию раковой опухоли, можно говорить о её распространении в организме. Это играет важную роль при дальнейшей терапии и прогнозе, есть ли шанс выжить у человека. Говоря на медицинском языке, этапы рака делятся по следующим характеристикам:

  • 1 стадия – опухоль низкозлокачественная, не выходит за пределы кости;
  • 1А стадия – размер опухоли 8 сантиметров;
  • 1В стадия – онкообразование превышает 8 сантиметров либо поражает несколько участков кости;
  • 2 стадия – злокачественный процесс не выходит за пределы кости, но костная ткань становится малигнизированной;
  • На 3 стадии – клетки кости дифференцируются, клетки рака поражают ряд участков;
  • 4 стадия – образование распространяется за пределы кости, начинается метастатический процесс. Рак чаще метастазирует в лёгкие, затем в лимфосистему, соседние органы.

Скорость прогресса рака по степеням зависит от типа – отдельные опухоли более агрессивны и разрастаются стремительно, некоторые – медленнее.

К агрессивным процессам относят остеосаркому, указанный вид встречается часто и преимущественно проявляется у мужчин.

А вот развитие хондросаркомы не предугадать – она может расти стремительно либо медленно.

Прогнозы выживаемости

70% пациентов с диагнозом рака костей имеют шансы жить пять лет и больше, процесс излечим. У взрослых людей чаще проявляется хондросаркома, показатель составляет 80%.

Умирают при описанном виде онкологии не от рака, а от опухолей в соседних органах организма, вызванных метастазированием новообразования в костных тканях.

Метастатические опухоли костей

Сколько живут при 4 степени рака кости, зависит от особенностей организма конкретного пациента, типа опухолевого процесса и реакции на терапевтические мероприятия. Только 20% больных с раком кости 4 стадии осталось жить больше пяти лет. Остальные умирают гораздо раньше.

Прогноз при метастазах в кости более благоприятен по сравнению с метастазами во внутренние органы. Средняя продолжительность жизни составляет 2 года. Качество, а в некоторых случаях и продолжительность жизни зависят от наличия или отсутствия осложнений, что обуславливает важность профилактических мероприятий при обнаружении метастазов в костях скелета.

При метастазах в позвоночник рекомендуют исключить поднятие тяжестей и несколько раз в течение дня отдыхать в лежачем положении. В некоторых случаях на определенном этапе терапии показано ношение корсета или головодержателя. При поражении бедренной кости в период лечения советуют максимально разгружать конечность, используя трость или костыли.

Группа риска, провоцирующие факторы

У женщин рак кости встречается нечасто, в основном поражает мужчин 17-30 лет. У лиц старшего возраста проявляется реже.

Главные факторы, увеличивающие риск онкозаболевания:

  • Генетические заболевания, повышающие шанс проявления рака костей – ретинобластома, синдром Ли-Фраумени, болезни Ротмунда-Томсона.
  • Синдром Педжета – предраковое состояние, вызывающее аномальный рост костной ткани у пациентов старше 50 лет.
  • Ионизирующее облучение в большой дозе – при терапии других злокачественных процессов.
  • Трансплантация костного мозга.
  • Механическое повреждение костей – после перелома риск заполучить рак костей возрастает: у 40% пациентов опухоль образовалась на месте травмы.

Провоцирующими факторами возникновения недуга часто становятся не мутации ДНК, а возникающие в течение жизни и из-за перечисленных выше.

В группу риска входят злостные курильщики и имеющие хронические заболевания костей.

Послеоперационный период и реабилитация

Нынешняя медицина, к сожалению, не может дать однозначный ответ на вопросы, касающиеся конкретной причины возникновения раковых образований в костях. Само собой, правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и систематические занятия спортом являются своеобразной профилактикой не только онкологических заболеваний, но и многих других.

Как и другие виды онкологии, рак костей способен рецидивировать. После проведения терапии, давшей положительный результат, важно следить за процессом восстановления больного, организовать адекватные методы реабилитации. Собственно реабилитационные мероприятия оказывают влияние на стабилизацию состава крови, нормализацию функциональности организма, физическое и психоэмоциональное восстановление. Любому больному разрабатывают личный режим реабилитации, отталкиваясь от результатов лечения и возможных побочных проявлений.

Профилактические мероприятия

Никакие профилактические меры не дадут стопроцентной гарантии против возникновения злокачественных новообразований, но они способны значительно снизить риск угрозы. Медики рекомендуют в качестве предупреждения развития онкологии любого типа приёмы здорового образа жизни: физические нагрузки, здоровое питание, иммуномодуляторы (не всегда нужны).

К факторам, способным разблокировать злокачественные превращения клеток, относят разнообразные излучения. Существует вероятность, что лечение раковых опухолей методом лучетерапии и есть инициирующий онкопроцесс. Онкологи советуют ограничивать и аккуратно обращаться с иными возможными источниками безопасных волн, к примеру, микроволновки, мобильные устройства и подобные предметы в быту и на рабочем месте.

Стоит контролировать и систематически исследовать места заживших переломов костей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GubernSchool.Ru