Облучение при доброкачественной опухоли

Общие представления об опухолях головного мозга

Опухоль головного мозга представляет собой группу патологически измененных клеток, образующихся в самом мозге или вокруг него. Новообразование способно к непосредственному разрушению здоровых тканей головного мозга, а также вызывает воспаление и отек нервной ткани и содействует увеличению внутричерепного давления.

Опухоль головного мозга может быть злокачественной и доброкачественной. Злокачественное новообразование растет быстро и нередко повреждает здоровые ткани мозга, проникая в них. Доброкачественные опухоли отличаются медленным ростом и менее агрессивным поведением.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Опухоли головного мозга принято делить на две группы: первичные и метастатические. Первичные опухоли берут свое начало из тканей головного мозга. Образование метастатического очага связано с отрывом злокачественных клеток от опухолей другой локализации и проникновением их в головной мозг. По этой причине метастатические опухоли всегда являются злокачественными, тогда как первичные новообразования головного мозга могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер.

Классификация опухолей головного мозга учитывает локализацию очага, тип входящей в его состав ткани, характер новообразования (злокачественное или доброкачественное) и др. Если опухоль считается злокачественной, то проводится обязательное изучение ее клеток под микроскопом, что позволяет определить выраженность патологических изменений.

На основании проведенного анализа можно судить о степени злокачественности и стадии опухоли. Степень злокачественности и стадия опухоли зависят от быстроты роста раковых клеток, объема кровоснабжения новообразования, наличия зон некроза (гибели клеток), степени сходства злокачественных клеток с нормальными, а также от объема распространения патологически измененных клеток на здоровые ткани.

Точная причина возникновения первичных опухолей головного мозга остается неизвестной. При развитии некоторых опухолей определенную роль играют генетические факторы и факторы внешней среды. У крайне небольшого числа пациентов развитие опухолей головного мозга связано с воздействием излучения, в том числе с терапевтическими целями, в детском возрасте.

К симптомам опухолей головного мозга относятся головные боли, тошнота и рвота, судороги, изменения в поведении, снижение памяти, а также нарушение слуха или зрения.

^Вверх^

Виды доброкачественных новообразований головного мозга

Среди опухолей мозга, носящих доброкачественный характер, наиболее часто встречаются:

  • Менингиомы – происходят из клеток мозговых оболочек;
  • Опухоли гипофиза – поражают переднюю долю железы, часто проявляют повышенную гормональную активность;
  • Невриномы слухового нерва – растут из клеток шванновской оболочки вестибулокохлеарного нерва;
  • Гемангиобластомы – происходят из сосудистых тканей, иногда представляют собой кисты;
  • Краниофарингиомы – развиваются из эмбриональных клеток и представляет собой кистозные опухолеподобные образования, чаще встречаются в детском возрасте.
  • Папилломы хориоидного сплетения – редкие внутрижелудочковые опухоли, проявляют себя нарушением ликвородинамики.

К редко встречающимся новообразованиям головного мозга относятся дермоидные и эпидермоидные кисты, происходящие из эпителиальных тканей. Хотя они не являются опухолями в прямом смысле этого слова, но также могут вызывать сдавление структур головного мозга.

В отличие от традиционных хирургических тактик, лечение доброкачественных опухолей головного мозга стереотаксической системой «КиберНож» бесконтактно, бескровно и безболезненно. В Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» специалистами высокой квалификации проводится лечение доброкачественных опухолей головного мозга.

Опухолевые очаги любой локализации с помощью навигационной системы «КиберНож» подвергаются облучению высокими дозами радиации с беспрецедентной точностью, не нанося вреда здоровым тканям. Лечение проводится амбулаторно, за несколько сеансов, без наркоза и в комфортных условиях. Пациент лежит на спине и слушает музыку.

Облучение при доброкачественной опухоли

С более подробной информацией о лечении доброкачественных опухолей головного мозга можно ознакомиться на сайте Центра лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» или у специалистов центра, позвонив по телефонам 7 (495) 215-00-49 и 8 (800) 5-000-983.

Варианты лечения опухолей головного мозга

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Существует множество вариантов лечения опухолей головного мозга. При этом выбор подходящего метода зависит от типа и размера опухоли, скорости ее роста и общего состояния здоровья пациента.

При лечении опухолей головного мозга применяются хирургические вмешательства, лучевая терапия, химиотерапия, средства прицельной биологической терапии и комбинированные методики. Для быстрого снижения внутричерепного давления лечением первого выбора обычно является хирургическая резекция опухоли.

Лучевая терапия

За два последних десятилетия ученым удалось разработать новые методики облучения опухолей головного мозга с одновременной защитой окружающих здоровых тканей. К ним относится брахитерапия, радиотерапия с модулированной интенсивностью и радиохирургические вмешательства.

Радиотерапия применяется только при тех опухолях, которые к ней чувствительны. При этом используется рентгеновское излучение, гамма-лучи или пучки протонов, которые направляются к опухоли извне, вызывают гибель раковых клеток и сокращение объемов новообразования.

Лучевая терапия занимает, как правило, несколько недель. При множественных опухолевых очагах возможно облучение всего головного мозга.

К новым методам проведения радиотерапии относится:

  • Технология RapidArc®, которая подразумевает вращательные движения линейного ускорителя и обладает всеми преимуществами радиотерапии с модулированной интенсивностью (РТМИ). Распространенность данной технологии пока невелика.
  • Радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ): представляет собой современный метод высокоточной лучевой терапии с использованием компьютеризированных линейных ускорителей, что обеспечивает прицельную доставку излучения к новообразованию или какой-либо области внутри него. При этом пучок лучей полностью соответствует трехмерных параметрам опухоли, в результате чего вся доза излучения целиком фокусируется на мишени, а воздействие на здоровые клетки сводится к минимуму.
  • Стереотаксическая радиохирургия – это высокоточный метод радиотерапии, в ходе которой узкие пучки лучей сходятся на опухоли под разными углами. Для данной процедуры используются жесткие фиксирующие рамки на голову. Для определения точной локализации новообразования применяется КТ или МРТ, а программное обеспечение помогает врачу регулировать дозу излучения. Стереотаксическая радиотерапия подобна радиохирургическим вмешательствам, однако подразумевает фракционирование лечения, то есть разделение его на несколько сеансов. Подобный режим подходит для лечения опухолей, расположенных внутри или рядом с жизненно важными образованиями головного мозга, воздействие высоких доз излучения на которые крайне нежелательно, а также используется при обширных опухолях.
  • Трехмерная конформная радиотерапия (ТКРТ): сочетает в себе возможности традиционной лучевой терапии и технологию изменения формы рентгеновского пучка, что обеспечивает его конформность (соответствие) параметрам опухоли. При этом новообразование получает максимальную дозу излучения, в то время как окружающие здоровые ткани защищены от него. При планировании лечения используется КТ и/или МРТ, поскольку ТКРТ требует максимально точного учета локализации опухоли и анатомических образований вокруг нее.
  • Брахитерапия (внутренняя лучевая терапия): временное размещение радиоактивных материалов в тканях опухоли, что вызывает высвобождение высокой дозы излучения внутри нее.

При первичных опухолях головного мозга часто назначается хирургическое лечение (резекция очага). При этом удаляется вся опухоль или ее часть без существенного вреда для окружающих тканей. При невозможности удаления новообразования операция применяется для уменьшения внутричерепного давления или облегчения симптомов (так называемое паллиативное лечение).

При опухолях головного мозга также возможна химиотерапия, которая считается стандартом лечения первичных злокачественных новообразований (нередко в сочетании с лучевой терапией).

Химиотерапевтические препараты, которые замедляют рост раковых клеток или полностью их уничтожают, назначаются перед, во время или после проведения операции и/или радиотерапии, что предотвращает рецидив опухоли.

Химиотерапевтические препараты назначаются в таблетках или инъекциях, нередко в сочетании с лучевой терапией. Кроме этого, возможно использование радиосенсибилизирующих препаратов, которые увеличивают эффективность радиотерапии.

^Вверх^

Клинические признаки и диагностика

Проявления опухолевых доброкачественных процессов в головном мозге на начальных этапах могут быть слабо выражены и не вызывать настороженности. Лишь по достижении опухолью значительных размеров и сдавлении тех или иных участков мозга, нарастают очаговые и общемозговые симптомы. Клинические признаки внутримозгового поражения опухолью обычно неспецифичны и могут отличаться лишь степенью выраженности и топическим расположением очага. Опухоль может проявить себя:

  • судорожными приступами;
  • слабостью и онемением конечностей;
  • нарушением координации и равновесия;
  • расстройством речи, памяти, внимания;
  • односторонним парезом мимической мускулатуры;
  • нарушением слуха, зрения, обоняния;
  • тошнотой, беспричинной рвотой;
  • головной болью, головокружением.

Поскольку очаговая и общемозговая симптоматика может быть проявлением как доброкачественных, так и злокачественных новообразований головного мозга, для установления правильного диагноза и последующего выбора методов лечения, используют аппаратную диагностику. Наибольшей информативностью обладают КТ и МРТ головного мозга. Опухоли доброкачественного происхождения обычно имеют четко контурируемые границы и не имеют признаков инфильтрации в окружающие мозговые ткани.

Что происходит во время лучевой терапии?

Перед началом лучевой терапии пациента консультирует онколог-радиолог. В ходе консультации врач оценивает историю заболевания и проводит осмотр. Кроме этого, проводятся консультации и других специалистов, которые входят в состав группы лечащего персонала.

После выбора наиболее подходящего метода лечения начинается этап планирования радиотерапии. На данном этапе онколог-радиолог, который специализируются на проведении лучевой терапии при злокачественных опухолях, проводит моделирование лечения. При этом используется стандартная рентгенография или КТ, а также, в некоторых случаях, МРТ. Результаты обследования важны для выбора типа и направления пучка лучей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Во время моделирования радиотерапии важно сохранять неподвижность, хотя никакое лучевое лечение в этот период не проводится. Для удержания головы пациента в определенном положении используется фиксирующая маска. Как правило, лучевая терапия начинается через 1-2 дня после составления плана лечения.

В течение каждого сеанса радиотерапии пациент неподвижно лежит на процедурном столе, в то время как радиолог или техник проводит лечение согласно назначенным онкологом параметрам. Сеанс радиотерапии занимает всего несколько минут и проходит совершенно безболезненно.

Во время стереотаксических радиохирургических вмешательств для фиксации пациента используется жесткая головная рамка. Кроме этого, в ходе процедуры проводится регулярное сканирование (КТ или МРТ), что позволяет точно отслеживать положение опухоли и регулировать дозу излучения при необходимости.

Планирование лечения и первые сеансы радиотерапии занимают 1 или 2 часа. После этого каждый сеанс длится всего несколько минут, а общее пребывание пациента в радиологическом отделении не превышает 30-45 минут. Как правило, радиотерапия проводится 1-2 раза в день, 5 дней в неделю, в течение 5-7 недель.

^Вверх^

Возможные риски и осложнения лучевой терапии

Побочные эффекты лучевой терапии при опухолях головного мозга появляются обычно через 2 недели от начала лечения. У большинства пациентов отмечается облысение, степень которого в каждом конкретном случае различна. Как правило, после завершения радиотерапии волосы отрастают вновь.

Вторым по распространенности побочным эффектом является раздражение кожи волосистой части головы и вокруг ушей, которое проявляется зудом, сухостью, покраснением и отеком. При появлении данных симптомов важно как можно скорее связаться с врачом, но не пытаться лечить их самостоятельно.

Другим возможным побочным эффектом лучевого лечения является утомляемость. Наилучшим методом борьбы с ней является достаточный отдых, здоровое питание и помощь родственников и друзей. Энергетическая активность восстанавливается обычно через 6 недель после завершения лечения.

Радиотерапия опухолей головного мозга часто сопровождается отеком нервной ткани, а поэтому о появлении головных болей или чувства давления важно сразу же сообщить врачу. Для купирования отека, профилактики судорог и уменьшения болей используются лекарственные препараты.

Более тяжелые побочные эффекты возникают при одновременном проведении радио- и химиотерапии. Для преодоления неприятных симптомов врач должен назначить соответствующее лечение.

К другим возможным побочным эффектам радиотерапии относится:

  • Тошнота и рвота
  • Потеря аппетита
  • Проблемы со слухом
  • Нарушения памяти или речи
  • Головные боли

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

^Вверх^

Излучение является мощным оружием против раковых клеток, однако в некоторых случаях повреждает и здоровые клетки и ткани головного мозга, что носит название лучевой некроз. Некроз, представляющий собой позднее осложнение лучевой терапии высокими дозами, проявляется головными болями, судорогами, а также, в крайне редких случаях, летальным исходом.

Для развития лучевого некроза требуется от 6 месяцев до нескольких лет. Тем не менее, в последние годы риск развития некроза существенно снизился, что связано с появлением современных способов прицельной лучевой терапии и внедрением мощных методов визуализации, картирования головного мозга и информационных технологий.

К другим осложнениям лучевой терапии при опухолях головного мозга относится:

  • Рецидив опухоли
  • Неврологические расстройства

У детей излучение может повреждать гипофиз и другие отделы мозга, что проявляется замедлением роста и нарушениями психомоторного и физического развития. Помимо этого, радиотерапия в детском возрасте увеличивает риск развития злокачественных опухолей позже, в течение взрослой жизни. Цель современных исследований в области онкологии сводится к замене радиотерапии при детских опухолях головного мозга на химиотерапевтическое лечение.

^Вверх^

Требуется ли какое-то обследование и лечение после окончания лучевой терапии?

При опухолях головного мозга крайне важным является периодическое обследование у онколога. Помимо стандартного физикального и неврологического осмотра, врач может назначить МРТ, МР-спектроскопию, перфузионную или диффузионную МРТ, КТ, ПЭТ-сканирование, анализы крови или эндоскопические процедуры.

Подобное наблюдение помогает врачу:

  • Выявлять любые признаки рецидива опухоли
  • Наблюдать за состоянием головного мозга
  • Обнаруживать и лечить побочные эффекты радио- или химиотерапии
  • Диагностировать появление других типов рака на самых ранних стадиях

Кроме этого, онкологи рекомендуют домашний уход, физиотерапию и реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление трудоспособности, адекватное обезболивание, участие в группах поддержки для больных онкологическими заболеваниями.

^Вверх^

Новейшие достижения в области лечения опухолей головного мозга

Достижения в области фракционированной и стереотаксической радиотерапии за последнее десятилетие несут надежду пациентам с опухолями головного мозга, поскольку позволяют увеличить выживаемость и качество жизни. Клинические исследования показывают эффективность целого ряда процедур и лекарственных препаратов. К ним относится:

  • Генная терапия: введение в клетки опухоли генетического материала с целью их уничтожения или замедления роста.
  • Ингибиторы ангиогенеза: препараты, которые нарушают рост кровеносных сосудов внутри опухоли, что вызывает ее кислородное голодание и недостаток питательных веществ. Подобное лечение называется ангиостатическим.
  • Иммунотерапия – экспериментальное лечение, которое запускает иммунный ответ против отдельных опухолевых антигенов. Различные препараты иммунотерапии в настоящее время изучаются в контролируемых клинических исследованиях.
  • Новые классы биологических препаратов прицельной терапии, направленных против различных звеньев метаболизма и сигнальных путей опухолевых клеток.
  • Более эффективные методы доставки лекарственных препаратов, например, конвекционная доставка, изучаются в клинических исследованиях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

^Вверх^

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GubernSchool.Ru