Кормим малыша при гипотрофии правильно

Гипотрофия

Это патология, которая представляет собой один из видов дистрофии. Данное заболевание характерно для детей возрастом до 3-х лет и развивается вследствие недостаточного питания. Гипотрофию диагностируют в том случае, когда прирост массы тела по соотношению к росту и возрасту ниже нормы на 10% и более[3].

Этот тип дистрофии проявляется не только недостаточным весом по отношению к росту ребенка, а и сниженным тургором кожи, отставании в развитии и обычно сопровождается существенным снижением иммунитета.

Данная патология представляет собой серьезную проблему мирового масштаба и является одной из причин детской смертности.

Классификация гипотрофии

В зависимости от природы возникновения различают:

  • первичный тип – представляет собой самостоятельную патологию, которая развивается из-за недостаточного питания;
  • вторичный тип – спутник какого-либо заболевания.

В зависимости от периода возникновения классифицируют:

  • врожденную форму, для которой характерно нарушение внутриутробного развития плода, в результате чего у новорожденного наблюдается малая масса тела;
  • приобретенную форму, при которой у новорожденного наблюдается нормальная масса тела, но впоследствии вес снижается.

В зависимости от степени тяжести течения болезни различают:

  • легкую степень;
  • среднюю гипотрофию;
  • тяжелую степень.

Причины гипотрофии

Внутриутробные факторы:

  • заболевания женщины в период беременности;
  • плохое питание будущей матери;
  • сильные стрессы и нервные срывы;
  • вредные привычки у женщины в период вынашивания ребенка;
  • работа беременной женщины на вредном производстве;
  • преждевременные роды;
  • гипоксия плода;
  • если рост и вес будущей мамы, ниже нормы; рост – до 150 см или вес до 45 кг.

Внешние факторы;

  • недостаточно хороший уход за младенцем;
  • инфекционные патологии;
  • недокармливание ребенка;
  • гипогалактия;
  • лактазная недостаточность;
  • обильное срыгивание у малыша после кормления;
  • алкогольный синдром плода;
  • заболевания младенца, которые не дают возможности ему нормально сосать: заячья губа и другие;
  • качество и количество питания недостаточное для возраста малыша;
  • переизбыток витаминов D и А;
  • интоксикация, вызванная лекарственными препаратами;
  • кормление ребенка молочными смесями, у которых истек срок годности.

Внутренние факторы:

  • аномалии в развитии внутренних органов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • неправильный обмен веществ;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Симптомы гипотрофии

Симптомы данной патологии у новорожденных можно визуально обнаружить сразу после рождения ребенка. Симптоматика заболевания зависит от формы гипотрофии:

  1. 1 I степень характеризуется:
  • сниженным тургором кожных покровов;
  • бледностью кожи;
  • недостаток массы тела в пределах 10-20%;
  • возможно расстройство сна;
  • тонким подкожно-жировым слоем;
  • незначительным снижением аппетита;

При гипотрофии I степени состояние здоровья в целом остается нормальным и общее развитие ребенка при этом соответствует возрастной норме.

  1. 2 Для гипотрофии II степени характерны следующие признаки:
  • отсутствие аппетита;
  • учащенное сердцебиение может сменяться брадикардией;
  • гипотония мышц;
  • наблюдаются признаки рахита;
  • неустойчивый стул;
  • вялость или наоборот возбуждение ребенка;
  • шелушение и дряблость кожных покровов;
  • отсутствие подкожно-жирового слоя в области живота и конечностей у ребенка;
  • частые пневмонии.
  1. 3 Гипотрофия III степени отличается:
  • дефицитом массы тела более 30%;
  • запоздалыми реакциями на внешние раздражители;
  • морщинистым лицом, напоминающим маску старика;
  • западанием глазных яблок;
  • гипотонией;
  • слабой терморегуляцией;
  • появлением трещинок в уголках рта;
  • гипогликемией;
  • бледностью слизистых оболочек.

Осложнения при гипотрофии

Гипотрофии всегда сопутствует сниженный иммунитет, поэтому больные подвержены частым простудным заболеваниям и инфекционным болезням с осложнениями.

При некорректном лечении гипотрофия может перейти в 3 степень и закончиться смертью пациента.

Профилактика гипотрофии

Во избежание гипотрофии плода, будущие мамы должны соблюдать режим дня, свести к минимуму воздействия на плод негативных внешних факторов, вовремя лечить патологии беременности.

После рождения ребенка основное значение следует уделять:

  1. 1 правильно сбалансированному питанию кормящей мамы;
  2. 2 вовремя вводить рекомендованные педиатром прикормы;
  3. 3 регулярно контролировать рост и вес малыша;
  4. 4 своевременно посещать педиатра.

Лечение гипотрофии в официальной медицине

Метод терапии зависит от степени патологии и факторов, которые спровоцировали ее развитие. Основой лечения является правильный уход за малышом и сбалансированное питание.

Педиатр назначает витамины и ферменты, которые способствуют лучшему усваиванию еды.

Обычно терапия гипотрофии I степени проводится в амбулаторных условиях. При более сложных формах болезни лечение следует проводить в условиях стационара.

Диетолечение заключается в частом кормлении ребенка небольшими порциями. Малышей, у которых нарушен сосательный и глотательный рефлексы, кормят посредством зонда.

При тяжелой форме гипотрофии витамины, адаптогены и ферменты вводят внутривенно. Из физиотерапевтических методов предпочтение отдают лечебной физкультуре, массажу и УФО.

Основой комплексного лечения при гипотрофии является полноценное питание. У детей с данной патологией потребность в питательных веществах повышена. Поэтому рацион должен быть построен с учетом всех возрастных потребностей ребенка.

Для малышей возрастом 1-2 месяца лучшим питанием является материнское молоко. Если у матери нет молока и нет возможности достать донорское, то следует использовать детские молочные смеси.

Обычно гипотрофия сопровождается нарушением в работе ЖКТ, поэтому диетологи рекомендуют вводить в рацион кисло-молочные продукты, которые не только хорошо усваиваются, но и способствуют пищеварению. Детям младше года рекомендованы адаптированные кисломолочные смеси, а малышам постарше можно давать кефир, ряженку и простоквашу.

Большое значение имеет своевременно введение прикорма. Детям, страдающим гипотрофией, прикорм можно назначать раньше, чем их ровесникам. Пюре из овощей можно начинать давать с 3,5-4 месяцев, а мясной фарш после 5 месяцев.

Творог можно давать и в первые месяцы жизни с целью коррекции количества белка в рационе малыша. Для детей постарше количество белка корректируют с помощью энпитов – современных диетических продуктах с высоким содержанием белка.

Это сухая молочная смесь, содержит повышенное количество витаминов, растительных масел и микроэлементов, которую в небольших количествах добавляют в основные блюда или напитки.

Дневной рацион нужно распределять на 6 или более приемов пищи. Если ребенок не хочет есть, нет смысла его заставлять, лучше пропустить прием еды и через пару часов предложить ему поесть снова.

В начале трапезы желательно давать малышу какой-то продукт, способствующий повышению аппетита. Это может быть свежие овощи, соленый огурец, кусочек селедки, кислые фрукты или соки. Для усиления отделения пищеварительных соков диетологи рекомендуют крепкий мясной бульон.

Как правило, гипотрофию сопровождает гиповитаминоз, поэтому в рационе маленького пациента должно быть достаточное количество свежих фруктов и овощей.

Средства народной медицине при гипотрофии

  • для повышения аппетита взрослых народные целители рекомендуют пить напиток, состоящий из пива и молока в пропорции 1:1;
  • для укрепления организма при истощении полезна смесь, состоящая из 100 г алое, сока 4-х лимонов, 500 мл меда и 400 г ядер ореха грецкого[2];
  • несколько раз в течение дня принимать по ложке меда;
  • мед смешать с маточным молочком в равных пропорциях, класть под язык за час до приема пищи;
  • настой из листьев черной смородины показан при слабости и малокровии;
  • малыша до года рекомендованы трижды в день свечи из маточного молочка;
  • отварной лук, смешанный с медом и яблочным уксусом способствует повышению аппетита[1].

Для того, чтобы избежать возможности гипотрофии новорожденного, будущая мать должна правильно питаться и свести к минимуму потребление таких продуктов, как:

  • маргарин и транс-жиры;
  • продукты фаст-фуда;
  • магазинный майонез и соусы;
  • рыбные и мясные магазинные консервы;
  • соленья и копчености;
  • сладкую газировку;
  • алкоголь;
  • жареную и острую пищу.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипотрофия».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hypotrophy.html

Питание детей при гипотрофии

Гипотрофия, особенно у детей раннего возраста, чаще всего развивается в результате недостаточного питания, когда ребенок систематически недополучает каких-либо необходимых ему пищевых веществ (чаще всего — белка и витаминов). Такое неполноценное питание обычно имеет место при нерациональном искусственном вскармливании детей первого года жизни.

В связи с этим в организме ребенка возникают дистрофические изменения, а они в свою очередь приводят к нарушениям работы пищеварительной системы: уменьшается выработка пищеварительных соков, снижается их активность, нарушаются переваривание и всасывание пищевых веществ, развивается так называемый        диcбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника).В результате у ребенка отмечается остановка или даже потеря массы тела.

Гипотрофия может развиться у ребенка также в результате перенесенных заболеваний, особенно после острых кишечных инфекций, воспаления легких, а у детей более старшего возраста — в результате хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы и других.

В некоторых случаях гипотрофия развивается в связи с нарушениями питания плода в период его внутриутробного развития (это так называемая внутриутробная гипотрофия). А также в результате родовой травмы. Такие гипотрофии носят упорный характер и лечение их осуществляется в стационарных условиях.

При гипотрофии правильное питание является одним из главных средств комплексного лечения.

Оно строится таким образом, чтобы рацион больного ребенка обеспечивал не только его физиологическую потребность в основных пищевых веществах, но и соответствовал индивидуальным возможностям детского организма.

Ведь при значительном отставании в развитии у ребенка имеются наиболее существенные нарушения в деятельности органов пищеварения и он не всегда может «справиться» с предлагаемой ему пищевой нагрузкой.

В зависимости от степени дефицита массы тела различают три степени гипотрофии. При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет от 10 до 20 процентов. Например, если масса тела у ребенка в возрасте 11 месяцев составляет всего 8,5 кг при норме 10 кг (дефицит — 15 процентов), то ставится диагноз гипотрофии 1 степени.

При гипотрофии II степени дефицит массы тела составляет уже от 20 до 30 процентов (в нашем примере такой ребенок будет весить всего 8 или 7 кг). Если дефицит массы тела превышает 30 процентов, то это уже гипотрофия III степени.

Каковы же основные принципы диетотерапии гипотрофии?

При гипотрофии I степени, которая чаще всего возникает в результате заболеваний или нарушений в организации вскармливания, бывает достаточно просто наладить правильное питание ребенка, упорядочить режим кормлений, позаботиться о том, чтобы в его рацион входило достаточное количество белковой пищи и продуктов, богатых витаминами. После такой терапии отмечаются быстрая нормализация состояния больного и хорошие темпы нарастания массы тела.

Лечение гипотрофии II и III степени (последняя, как правило, лечится в стационарных условиях) требует значительно больших усилий. Здесь особенно важно соблюдать индивидуальный подход к больному, учитывать его состояние и способность вынести необходимую пищевую нагрузку.

При таких тяжелых формах гипотрофии диетотерапия проводится в два этапа: на первом этапе ребенку назначают дробное кормление, при котором объемы пищи могут составлять от 1/2 до 2/3 полагающегося по возрасту объема. Но при этом обязательно следят за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. На втором этапе производится постепенное увеличение объемов питания до положенной по возрасту нормы.

Проводя лечебное питание, врач ведет расчеты основных пищевых веществ рациона больного на 1 кг его массы тела. При этом количество белков и углеводов рассчитывается исходя из возрастных физиологических норм на ту массу тела, которую ребенок должен иметь по возрасту.

Если у ребенка степень отставания массы тела от нормы очень велика (гипотрофия III степени), то эти расчеты проводятся на приблизительно долженствующую массу, которая представляет собой фактическую массу + 20 процентов.

Читайте также:  Особенности воспитания детей: полезные советы и рекомендации для родителей

В приведенном выше примере, если у 11-месячного ребенка нормальная (долженствующая) масса тела должна составлять 10 кг, а фактически она равна 7 кг, то приблизительно долженствующая масса составит 8,4 кг (7+ 1,4).

Жиры в питании ребенка, страдающего гипотрофией, рассчитываются всегда только на настоящую массу тела, так как их переносимость у таких детей резко снижена.

По мере того как состояние ребенка улучшается, масса тела начинает стойко нарастать, дефицит ее уменьшается, питание постепенно приближается к физиологическому, полностью обеспечивающему возрастную потребность в основных пищевых веществах и энергии.

Какие продукты лучше использовать для ребенка с гипотрофией?

Для детей первых двух месяцев жизни оптимальным питанием является грудное материнское молоко. При отсутствии молока у матери следует постараться достать донорское молоко хотя бы на первые 2—3 месяца жизни ребенка. Если же и донорского молока нет, приходится использовать искусственные молочные смеси.

Но при этом выбирать надо только адаптированные смеси, предназначенные для искусственного вскармливания.

К ним относятся отечественные молочные смеси «Малютка», «Детолакт», «Ладушка», «Аистенок», «Солнышко», а также импортные—«Симилак» (США), «Пилтти», «Бона» (Финляндия), « Роболакт », «Линолак» (Венгрия),

«Импресс» (Германия), «Сноу-Бренд» (Япония) и другие.

Разведенное молоко и такие смеси, как В-рис, В-кефир, которые еще, к сожалению, довольно часто готовятся на наших молочных кухнях, использовать для питания детей, больных гипотрофией, нельзя, так как эти продукты очень бедны белком и практически лишены витаминов.

При гипотрофии у детей раннего возраста часто наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому этим детям очень полезны кисломолочные продукты. Они улучшают процессы пищеварения, хорошо усваиваются, нормализуют состав микрофлоры кишечника.

Детям первого года жизни кисломолочные продукты следует давать в виде адаптированных смесей, таких, как ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Бифилакт» и другие. Более старшим детям можно давать кефир, ацидофилин, простоквашу, ряженку.

Очень важно не затягивать сроки введения прикорма. В ряде случаев детям с гипотрофией прикорм назначается даже в более ранние сроки, нежели здоровым. Овощное пюре рекомендуется начинать давать с 3,5 месяца, мясо (в виде дважды провернутого отварного фарша) — с 5—5,5 месяца.

Творог можно вводить с первых недель жизни, в том числе и при грудном вскармливании, с целью коррекции количества белка в рационе ребенка, особенно если он страдает плохим аппетитом и не высасывает всю положенную ему норму молока или смеси.

Однако количество необходимого творога определяет врач с учетом общего суточного количества белка, которое получает ребенок, его потребностей в этом ингредиенте и пищевых возможностей больного.

Для коррекции белкового компонента в питании детей более старшего возраста широко используются богатые белком продукты: мясо, яйца, рыба, творог, сыр, кисломолочные продукты, а также различные субпродукты (печень, сердце, мозги, язык и другие), которые к тому же богаты железом и другими минеральными веществами, а также витаминами.

Для обогащения рациона ребенка белком можно использовать и новые диетические специализированные высокобелковые продукты — энпиты (энпит белковый, энпит обезжиренный). Они представляют собой сухую молочную смесь, обогащенную биологически ценными молочными белками, растительным маслом, витаминами, препаратами железа.

Преимущество этих продуктов в том, что с их помощью можно в небольшом количестве смеси ввести ребенку значительное количество белка. Энпиты можно использовать и как напитки (обычно в виде 15- или 20-процентного раствора), и как добавки в любое блюдо (каша, суп, смесь).

Количество необходимого белка определяют исходя из его содержания в порошке, которое указано на этикетке.

Обычно у детей, страдающих гипотрофией, отмечается выраженное снижение аппетита. Чаще всего это бывает связано с нарушением пищевого стереотипа.

По норме аппетит у человека возникает тогда, когда желудок освобождается от очередной порции пищи. У детей раннего возраста это случается через 3—4 часа после кормления.

При гипотрофии, которая часто сопровождается нарушением пищеварения и снижением выработки пищеварительных соков, обычная порция пищи не успевает перевариться к следующему кормлению, поэтому ребенок не испытывает чувства голода.

Если в этом случае ребенка заставляют съесть какое-то количество пищи (с уговорами, с развлечениями, иногда насильно), у него возникает рвота как защитный рефлекс от перекорма.

При частых повторениях такой ситуации может возникнуть привычная рвота не только во время кормления, но даже при одном виде пищи. При этом страдает не только работа органов пищеварения, но иногда и психическое состояние ребенка.

Что можно порекомендовать в таком случае?

Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае не следует кормить его насильно. Лучше пропустить одно кормление или отодвинуть его на более позднее время, а затем кормить ребенка небольшими порциями, но чаще, распределив полагающуюся ему пищу на 5—6 или более приемов. И все же при этом промежутки между отдельными кормлениями должны быть не менее 3 часов.

Очень важно в начале кормления дать ребенку какой-либо продукт или блюдо, обладающее способностью усиливать отделение пищеварительных соков и тем самым повышать аппетит. Это может быть кислый фруктовый или ягодный сок, кусочек селедки, квашеная капуста, соленый огурец, салат из сырых овощей. Хорошим сокогон-ным действием обладает крепкий мясной бульон.

Кстати, некоторые педиатры рекомендуют мясной бульон даже детям самого раннего возраста, если у них резко понижается аппетит. В этом случае бульон можно давать по 1—2 чайные ложки перед кормлением начиная с 2—3 месяцев жизни. Однако очень важно обращать внимание на возможность аллергических реакций (сыпь, покраснение кожи щек).

В этом случае от бульона приходится отказываться.

Для детей с пониженным аппетитом очень важно строго соблюдать режим кормления — ничего не давать съестного в промежутках между отдельными приемами пищи, а также не давать много пить, тогда он более охотно будет начинать еду с жидких блюд. В то же время при кормлении ребенка ему можно разрешать запивать твердую пищу водой, соком или овощным отваром и, конечно, не ограничивать питье непосредственно после кормления.

Большое значение для улучшения аппетита имеет правильное, спокойное и терпеливое отношение взрослых к питанию ребенка с пониженным аппетитом.

Надо всячески стремиться максимально разнообразить его рацион, придавать блюдам привлекательный, аппетитный вид, красиво сервировать стол. В течение некоторого времени можно применить метод «свободного кормления», то есть кормить ребенка по его желанию.

Наиболее любимые им блюда готовить чаще других, но при этом несколько менять рецептуру, добавляя необходимые богатые белком продукты (мясо, творог и другие).

Некоторые дети более охотно едят за общим столом, в кругу семьи, в обществе других детей. Известны такие факты, когда при определении ребенка в дошкольное учреждение у него улучшался аппетит, прекращались привычные рвоты. В общем в организации питания ребенка с плохим аппетитом бывает необходимо проявлять определенную изобретательность.

Иногда ребенок плохо ест из-за того, что к началу кормления находится в возбужденном состоянии, слишком увлечен игрой, какими-нибудь занятиями. В этом случае можно несколько отодвинуть (на 20—30 минут) прием пищи, дать время на то, чтобы ребенок смог перестроиться, успокоиться. Если он перевозбужден — отвлечься от занятий и переключиться на еду.

В жаркие летние дни или при высокой температуре воздуха в помещении организм ребенка теряет много жидкости. Это приводит к уменьшению выработки пищеварительных соков и снижению аппетита.

В таких случаях перед началом кормления ребенку рекомендуется дать немного прохладной кипяченой воды или несладкого сока, можно начать кормление с кисломолочного напитка (кефир, простокваша).

Можно изменить режим кормления: в самое жаркое полуденное время дать ребенку второй легкий завтрак (кефир, булочку, фрукты), а обед отнести на более позднее время, скажем, после дневного сна. Тогда хорошо отдохнувший и проголодавшийся после легкого завтрака ребенок легко справится с достаточно калорийным обедом.

И еще один момент следует учитывать при организации питания детей, страдающих гипотрофией. При всех видах гипотрофии, даже при незначительном дефиците массы тела, у детей отмечаются явления гиповитаминоза. Поэтому в питание таких детей следует вводить максимальное количество свежих овощей, фруктов, ягод, а при их недостатке — витаминные препараты.

В первую очередь витамин С, который благотворно влияет на общий жизненный тонус, улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость инфекциям. Препарат витамина С можно давать детям в течение круглого года, но особенно важно это делать в зимне-весенний период, когда в натуральных продуктах очень мало этого витамина.

Также полезно провести повторные курсы приема поливитаминных препаратов (по назначению врача).

Источник: http://zdorovye-rebenka.ru/pitanie-pri-gipotrofii

Гипотрофия у детей: причины и лечение при недостатке веса у ребенка

Обновление: Июнь 2016

Гипотрофия у детей – это голодание, количественное или качественное, в результате которого в организме происходят значительные изменения. Качественное голодание возможно при неправильном искусственном вскармливании, недостатке основных питательных веществ и витаминов, количественное – при неверном расчете калорийности или нехватке пищевых ресурсов.

Гипотрофия может быть следствием перенесенных острых заболеваний или результатом хронического воспалительного процесса. Неправильные действия родителей – отсутствие режима, плохой уход, антисанитария, недостаток свежего воздуха – также приводят к этому состоянию.

А как выглядит малыш, который развивается нормально?

Признаки нормотрофика:

  • Здоровый вид
  • Кожа розовая, бархатистая, эластичная
  • Живой взгляд, активность, с интересом изучает окружающий мир
  • Закономерное нарастание веса и роста
  • Своевременное психическое развитие
  • Правильное функционирование органов и систем
  • Высокая сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе инфекционным
  • Редко плачет

Причины и развитие

Причины гипотрофии у детей многообразны. Главный фактор, вызывающий внутриутробную гипотрофию, – это токсикоз первой и второй половины беременности. Остальные причины врожденной гипотрофии таковы:

  • беременность в возрасте до 20 или после 40 лет
  • вредные привычки будущей матери, нерациональное питание
  • хронические заболевания матери (эндокринные патологии, пороки сердца и так далее)
  • хронические стрессы
  • работа матери в период беременности на вредном производстве (шум, вибрации, химия)
  • патология плаценты (неправильное прикрепление, раннее старение, одна пупочная артерия вместо двух и другие нарушения плацентарного кровообращения)
  • многоплодная беременность
  • нарушения обмена веществ у плода наследственного характера
  • генетические мутации и внутриутробные аномалии

Причины приобретенной гипотрофии

Внутренние — обусловленные патологиями организма, нарушающими прием пищи и ее переваривание, всасывание питательных элементов и обмен веществ:

  • врожденные пороки развития
  • поражения ЦНС
  • иммунодефицит
  • эндокринные заболевания
  • нарушения обмена веществ

В группе эндогенных факторов стоит отдельно выделить пищевую аллергию и три наследственных заболевания, которые протекают с синдромом мальабсорбции – одной из частых причин гипотрофии у детей:

  • муковисцидоз — нарушение работы желез внешней секреции, поражается ЖКТ, система дыхания
  • целиакия — непереносимость глютена, изменения в работе кишечника у ребенка начинаются с момента введения в рацион глютен-содержащих продуктов – ячневая крупа, манная, пшеничная каша, ржаная крупа, овсянка
  • лактазная недостаточность — нарушается усвояемость молока (недостаток лактазы).

Внешние — обусловленные неправильными действиями родителей и неблагоприятной окружающей обстановкой:

Пищевой фактор Недостаточное поступление грудного молока; неправильно выбранная смесь для искусственного вскармливания;Поздно введен прикорм, малое количество калорий в прикорме, несбалансированность по белкам, жирам и углеводам
Инфекционный фактор Инфекции кишечника;Хронические инфекции, частые ОРВИ и другие заболевания
Токсический фактор Неблагоприятная экологическая обстановка, прием лекарств, отравления, избыточный прием витаминов, в особенности А и D
Социальный фактор Невнимательное отношение родителей к ребенку, недостаток прогулок на свежем воздухе, ласки, заботы, общения с мамой, отсутствие занятий гимнастикой и массажа
Читайте также:  Как вести себя, если учитель предвзято относится к ребёнку

Симптомы

Признаки и симптомы внутриутробной гипотрофии у ребенка:

  • масса тела ниже нормы от 15% и более (см. ниже таблицу зависимости веса от роста ребенка)
  • рост меньше на 2-4 см
  • ребенок вялый, тонус мышц понижен
  • врожденные рефлексы слабые
  • терморегуляция нарушена — ребенок мерзнет или перегревается быстрее и сильнее, чем нормальный
  • в дальнейшем первоначальный вес медленно восстанавливается
  • пупочная ранка плохо заживает

Для приобретенной гипотрофии характерны общие черты в виде клинических синдромов.

  • Недостаточная упитанность: ребенок худой, но пропорции тела не нарушены.
  • Трофические расстройства (нарушение питания тканей организма): подкожно-жировой слой истончен (вначале на животе, затем на конечностях, при тяжелом течении и на лице), масса недостаточна, пропорции тела нарушены, кожа сухая, упругость снижена.
  • Изменения работы нервной системы: угнетенное настроение, снижение тонуса мышц, ослабление рефлексов, психомоторное развитие задерживается, а при тяжелом течении даже исчезают приобретенные навыки.
  • Снижение восприятия пищи: аппетит ухудшается вплоть до полного его отсутствия, появляются частые срыгивания, рвота, нарушения стула, выделение пищеварительных ферментов угнетается.
  • Снижение иммунитета: ребенок начинает часто болеть, развиваются хронические инфекционно-воспалительные заболевания, возможно токсическое и бактериальное поражение крови, организм страдает от общего дисбактериоза.

Степени гипотрофии у детей

Гипотрофия I степени иногда практически не заметна.

Только внимательный врач на осмотре может выявить ее, да и то вначале проведет дифференциальную диагностику и выяснит, не является ли дефицит массы тела 11-20% особенностью телосложения ребенка.

Худые и высокие по росту дети обычно бывают таковыми из-за наследственных особенностей. Поэтому молодой маме не стоит пугаться, если ее активный, жизнерадостный, хорошо питающийся ребенок не такой упитанный, как остальные дети.

Гипотрофия 1 степени у детей характеризуется небольшим снижением аппетита, беспокойством, нарушением сна. Поверхность кожи практически не изменена, а вот упругость ее понижена, вид может быть бледным.

Ребенок выглядит худым только в области живота. Тонус мышц нормальный или слегка понижен. Иногда обнаруживают признаки рахита, анемию. Дети болеют чаще, чем их упитанные сверстники.

Изменения стула незначительны: склонность к запорам или наоборот.

Гипотрофия 2 степени у детей проявляется дефицитом массы 20-30% и отставанием в росте (около 2-4 см). Мама может обнаружить у ребенка холодные кисти рук и стопы, он может часто срыгивать, отказываться от еды, быть вялым, малоподвижным, грустным.

Такие дети отстают в психическом и моторном развитии, плохо спят. Кожа у них сухая, бледная, шелушится, легко собирается в складки, неэластична. Ребенок выглядит худым в области живота и конечностей, у него видны контуры ребер. Стул сильно колеблется от запоров к поносам.

Такие дети болеют каждый квартал.

При гипотрофии 3 степени отставание в росте 7-10 см, дефицит веса ≥ 30%. Ребенок сонлив, безучастен, плаксив, приобретенные навыки утрачены.

Подкожно-жировая клетчатка истончена везде, бледно-серая, сухая кожа обтягивает кости малыша. Наблюдается атрофия мышц, конечности холодные. Глаза и губы сухие, вокруг рта трещины.

У ребенка нередко обнаруживается хроническая инфекция в виде пневмонии, пиелонефрита.

Диагностика

Клинические методы: Лабораторные методы:
  • Сбор анамнеза: родителей опрашивают на предмет питания ребенка и ухода за ним, выясняют врожденные заболевания, принимает ли он лекарства, где живет, срыгивает или нет после еды и так далее
  • Осмотр: определяют состояние кожи, волос, ногтей, полости рта, тонус мышц, оценивают поведение ребенка
  • Определение толщины подкожно-жировой клетчатки и индекса массы тела.
  • Общие анализы (моча, кровь)
  • Биохимический анализ крови
  • Иммунологическое обследование
  • Анализ кала на количество непереваренного жира, дисбактериоз
  • Дыхательные пробы, ЭКГ
  • УЗИ органов брюшной полости

Дифференциальная диагностика

Как уже было сказано выше, врачу в первую очередь нужно разобраться, не является ли гипотрофия индивидуальной особенностью организма.

В таком случае никаких сдвигов в работе организма наблюдаться не будет.

В остальных случаях нужно провести дифференциальную диагностику патологии, которая привела к гипотрофии: врожденные пороки, заболевания ЖКТ или эндокринной системы, поражения ЦНС, инфекции.

Лечение

Основные направления лечения гипотрофии у детей таковы:

  • Выявление причины гипотрофии, ее устранение
  • Должный уход: режим дня, прогулки (3 часа ежедневно, если на улице ≥5˚), гимнастика и профессиональный массаж, купание в теплых ваннах (38 градусов) в вечернее время
  • Организация правильного питания, сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, а также витаминам и микроэлементам (диетотерапия)
  • Медикаментозное лечение

Лечение врожденной гипотрофии заключается в поддержании у ребенка постоянной температуры тела и налаживании грудного вскармливания.

Питание детей при гипотрофии

Диетотерапию при гипотрофии разделяют на три этапа.

1 этап – так называемое «омоложение» рациона то есть используют продукты питания, предназначенные для детей более младшего возраста. Кормят ребенка часто (до 10 раз в сутки), расчет рациона проводят на фактическую массу тела, ведут дневник контроля за усвоением пищи. Этап длится 2-14 дней (зависит от степени гипотрофии).
2 этап – переходный В рацион добавляют лечебные смеси, оптимизируют питание до приблизительной нормы (по весу, который должен быть у ребенка).
3 этап – период усиленного питания Калорийность рациона увеличивается до 200 килокалорий в сутки (при норме 110-115). Используют специальные высокобелковые смеси. При целиакии исключают глютен-содержащие продукты, ограничивают жиры, к питанию рекомендуют гречку, рис, кукурузу. При лактазной недостаточности убирают из продуктов молоко и блюда, приготовленные на молоке. Вместо них используют кисломолочные продукты, соевые смеси. При муковисцидозе – диета с повышенной калорийностью, пища должна быть подсоленая.

Основные направления медикаментозной терапии

  • Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы; препараты, повышающие выделение желудочных ферментов
  • Применение иммуномодуляторов
  • Лечение дисбактериоза кишечника
  • Витаминотерапия
  • Симптоматическая терапия: коррекция индивидуальных нарушений (дефицит железа, повышенная возбудимость, стимулирующие препараты)
  • При тяжелых формах гипотрофии – анаболические препараты – лекарства, способствующие образованию строительного белка в организме для мышц, внутренних органов.

Исследование причин и симптомов гипотрофии детей

В одной из соматических больниц были проанализированы 40 историй болезней детей с диагнозом гипертрофия (19 мальчиков и 21 девочка 1-3 лет).

Выводы были получены в результате анализа специально разработанных анкет: чаще всего дети с гипотрофией родились от беременности, протекавшей с патологиями, с наследственностью по патологиям ЖКТ и аллергическим заболеваниям, при задержке внутриутробного развития.

Частые причины гипотрофии у детей:
  •  37% — синдром мальабсорбции — муковисцидоз, лактазная недостаточность, целиакия, пищевая аллергия
  • 22% — хронические заболевания пищеварительного тракта
  • 12% — недостаток питания
По степени тяжести:
  • 1 степень — 43%
  • 2 степень — 45%
  • 3 степень — 12%
Сопутствующая патология:
  • 20% — рахит у 8 детей
  • 10% — анемия у 5 детей
  • 20% — задержка психомоторного развития
Основные симптомы гипотрофии:
  • дистрофические изменения зубов, языка, слизистых оболочек, кожных покровов, ногтей
  • у 40% неустойчивый стул, примеси непереваренной пищи
Лабораторные данные:
  • 50% детей — абсолютная лимфоцитопения
  • общий белок у 100% обследованных детей в норме
  • результаты копрологического обследования:
    • 52% — креаторея — нарушения процессов переваривания в желудке
    • 30% — амилорея — в кишечнике
    • 42% — нарушение желчеотделения (жирные кислоты)
    • у детей с муковисцидозом — нейтральный жир

Профилактика как внутриутробной, так и приобретенной гипотрофии начинается с борьбы за здоровье женщины и за сохранение длительного грудного вскармливания.

Следующие направления профилактики – отслеживание основных антропометрических показателей (рост, вес), контроль за питанием детей.

Немаловажным моментом является своевременное выявление и лечение заболеваний детского возраста, врожденных и наследственных патологий, правильный уход за ребенком, предотвращение влияния внешних факторов развития гипотрофии.

Следует помнить:

  • Материнское молоко — лучшее и незаменимое ничем питание для малыша до года.
  • В 6 месяцев следует расширять меню за счет растительной пищи (см. как правильно вводить прикорм ребенку). Также не стоит рано переводить ребенка на взрослую пищу. Отлучение от грудного вскармливания до 6 месяцев ребенка — преступление против малыша, если возникли проблемы с лактацией, ребенку не хватает молока, сначала необходимо прикладывать его к груди и только потом докармливать.
  • Разнообразие в питание — это не разные виды каш и макарон в течении дня. Полноценное питание заключается в сбалансированном сочетании белков (животных, растительных), углеводов (сложных и простых), жиров (животных и растительных), то есть обязательно в рацион должны входить овощи, фрукты, мясо, кисломолочные продукты.
  • Что касается мяса — после года оно должно обязательно присутствовать в рационе ребенка — это незаменимый продукт, ни о каком вегетарианстве речи быть не может, только в мясе содержатся соединения, необходимые для роста, они не вырабатываются в организме в том количестве, в котором нужны для полноценного развития и здоровья.
  • Важно!!! Не существует никаких безопасных лекарственных средств «просто» для снижения или повышения аппетита у ребенка.

Таблица зависимости веса от роста у детей до 4 лет

Очень сильные отклонения в массе ребенка не бывают из-за сниженного аппетита или каких-то индивидуальных особенностей организма — за этим обычно стоит нераспознанное заболевание или отсутсвие полноценного питания у ребенка.

Однообразный рацион, питание, не соответствующее возрастным потребностям — приводит к болезненному недостатку массы тела. Вес ребенка следует контролировать не столько по возрасту, сколько по росту малыша.

Ниже прилагается таблица зависимости роста и веса малыша (девочек и мальчиков) от рождения до 4 лет:

  • Норма —  это промежуток между ЗЕЛЕНОЙ и СИНЕЙ цифрой величины веса (25-75 центилями).
  • Снижение массы тела — между ЖЕЛТОЙ и ЗЕЛЕНОЙ цифрой (10-25 центилями), однако может быть вариантом нормы или небольшой тенденции к снижению веса тела по отношению к росту.
  • Увеличение массы тела —  между СИНЕЙ и ЖЕЛТОЙ цифрой (75-90 центилями), как нормальна, так и указывает на тенденцию к увеличению веса.
  • Повышенная или сниженная масса тела —  между КРАСНОЙ и ЖЕЛТОЙ цифрой указывает как на низкую массу тела (3-10 центиль), так и на повышенную (90-97 центиль). Это может указывать как на наличие заболевания, так и на особенности ребенка. Такие показатели требуют проведения тщательной диагностики ребенка.
  • Болезненное снижение или увеличение массы тела — за КРАСНОЙ границей ( >97  или

Источник: http://zdravotvet.ru/gipotrofiya-u-detej-prichiny-i-lechenie-pri-nedostatke-vesa-u-rebenka/

Гипотрофия у детей раннего возраста: причины, симптомы, чем кормить ребенка

Нередко у деток раннего возраста отмечается недостаточная для их возраста и роста прибавка веса. Хроническое недостающее до нормы на 10 % и более прибавление массы тела у малыша называют гипотрофией.

Это патологически нарушенное питание является самостоятельным заболеванием – разновидностью дистрофии. Чаще оно наблюдается у малышей первых 3 лет жизни, вызывает серьезные изменения в организме, поэтому так важно вовремя выявить его и лечить.

Гипотрофия сопровождается также замедлением роста, психомоторного развития. Дефицит веса тела обусловлен недостаточным поступлением пищи или проблемами с усвоением питательных  веществ в организме малыша.

Классификация

В зависимости от периода развития гипотрофии выделяют:

  1. Врожденную, или возникшую внутриутробно (пренатальную), гипотрофию, развивающуюся в результате кислородного голодания плода, при задержке его развития.
  2. Приобретенную гипотрофию (постнатальную), возникающую как следствие белково-энергетического недостатка в организме, не компенсирующегося калорийностью и составом пищи. Дефицит может быть обусловлен несбалансированной по составу пищей, нарушением ее переваривания или усвоения питательных веществ.
  3. Смешанную гипотрофию, при развитии которой к факторам внутриутробного этапа добавляются дополнительные постнатальные причины (алиментарного или социального порядка).
Читайте также:  Зачем нужна физкультура?

По степени тяжести выделяют гипотрофию:

  • 1 (легкой) степени: дефицит веса равен 10-20 % от нормы по возрасту, а рост малыша соответствует норме;
  • 2 (средней) степени: вес снижен на 20-30 %, а рост – на 2-3 см от средней возрастной нормы;
  • 3 (тяжелой) степени: дефицит веса превышает 30 % от долженствующего на фоне выраженного отставания роста.

В течении гипотрофии у детей выделяют периоды:

  • начальный;
  • прогрессирования;
  • стабилизации;
  • восстановления или реконвалесценции.

Причины гипотрофии

Привести к внутриутробной гипотрофии плода могут гестозы и дисфункция плаценты.

Гипотрофию ребенка способны вызвать многие факторы пренатального и постнатального этапа его развития.

Внутриутробная гипотрофия может быть связана с:

  • токсикозом;
  • гестозом;
  • фетоплацентарной недостаточностью;
  • преждевременными родами;
  • гипоксией плода;
  • внутриутробным инфицированием.
  1. Неблагоприятными для развития плода факторами:
  1. Наличием серьезной патологии у будущей матери:
  • пороков сердца;
  • сахарного диабета;
  • хронического пиелонефрита;
  • гипертонической болезни;
  • нефропатии.

Приобретенную гипотрофию у ребенка могут вызывать эндогенные причины или экзогенные.

К эндогенным причинам относятся:

  • врожденные аномалии развития (в том числе хромосомные);
  • ферментативная недостаточность, включая синдром мальабсорбции, лактазную недостаточность, целиакию и др.;
  • конституциональные аномалии (диатезы);
  • иммунодефицитное состояние.

Среди экзогенных факторов, вызывающих гипотрофию, выделяют алиментарные, инфекционные и социальные.

  1. Алиментарные факторы – это несбалансированная или недостаточная по количеству пища, при потреблении которой возникает белковый и энергетический дефицит. К алиментарным факторам относятся:
  • регулярное недоедание, связанное с нарушением сосания (из-за втянутых или плоских сосков материнской груди);
  • недостаток питания при снижении лактации или уменьшении объемов молочных смесей;
  • обильное срыгивание у малыша;
  • некачественный состав молока при недостаточном питании матери;
  • заболевания младенца, затрудняющие процесс сосания и полноценного питания: пилоростеноз, заячья губа, волчья пасть, ДЦП, врожденные пороки сердца и др.
  1. Инфекционные факторы, способные привести к гипотрофии:
  • кишечная группа инфекций;
  • тяжелая пневмония;
  • часто возникающие респираторные заболевания;
  • туберкулез и др.
  1. Социальные факторы играют немаловажную роль в появлении гипотрофии. К ним относятся:
  • недостаточное финансовое обеспечение семьи;
  • антисанитарные условия и погрешности ухода за малышом (отсутствие прогулок на воздухе, несоблюдение режима дня, недостаточный по продолжительности сон и др.).

Если причин, вызывающих гипотрофию, несколько, то болезнь прогрессирует в ускоренном темпе, так как они взаимно дополняют друг друга. Недостаточное питание снижает иммунитет, способствует возникновению инфекционной патологии, которая провоцирует потерю веса тела и усиливает гипотрофию. Формируется порочный круг, и гипотрофия быстро нарастает.

Симптомы

Проявления гипотрофии зависят от степени тяжести процесса. Врожденную форму заболевания врачи определяют уже при первом осмотре младенца. Постнатальную гипотрофию диагностируют в процессе контроля развития малыша по характерным признакам.

При легкой степени заболевания общее состояние крохи не страдает. В нервно-психическом развитии ребенок не отстает. Может отмечаться некоторое снижение аппетита. Из объективных данных можно обнаружить такие проявления:

  • кожа бледная;
  • эластичность тканей снижена;
  • подкожно-жировая прослойка в области живота истончена.

Дети со среднетяжелой гипотрофией отличаются сниженной активностью. Вялость может сменяться возбуждением. Характерно отставание в развитии моторных навыков. Аппетит значительно снижен. Шелушащаяся, дряблая, бледная кожа. Мышечный тонус снижен. Из-за ухудшения эластичности легко образуются кожные складки, расправляющиеся с трудом.

Подкожно-жировая прослойка сохранена только на лице, а на других участках тела полностью отсутствует. Дыхание и частота сердечных сокращений учащены, артериальное давление снижено. У детей часто развиваются соматические заболевания – пиелонефрит, пневмония, отит и др.

При тяжелой гипотрофии подкожно-жировая прослойка у деток исчезает не только на туловище и конечностях, а и на личике. Ребенок сильно отстает как в физическом, так и в нервно-психическом развитии. Рост значительно снижен, мышцы атрофичны, плотность и упругость тканей абсолютно утрачены.

Малыш вялый, практически неподвижен. Реакция на внешние раздражители – не только на световые, звуковые, но даже на болевые – отсутствует. Очевидно резкое истощение ребенка. У младенцев запавший большой родничок. Кожа бледная, имеет сероватый оттенок.

Выражены бледность и сухость слизистых, потрескавшиеся губы, заострившиеся черты лица, глаза запавшие. Терморегуляция нарушена. У малышей отмечается срыгивание (или рвота), они склонны к поносам, мочеиспускание редкое.

Для детей с тяжелой гипотрофией характерны такие заболевания:

  • грибковое поражение слизистой полости рта (молочница);
  • конъюнктивит;
  • анемия;
  • пневмония (воспаление легких);
  • рахит;
  • алопеция (выпадение волос) и др.

В терминальной стадии резко снижается температура, замедляется сердечный ритм, падает содержание сахара в крови.

Диагностика

Гипотрофию плода врач обнаружит во время очередного ультразвукового исследования, проводимого беременной.

Внутриутробную гипотрофию можно выявить при проведении УЗИ-скринингового обследования беременных. Измеряемые при этом размеры головки плода, длины тела и производимый расчет предполагаемого веса плода дают возможность оценить его развитие в соответствии со сроком гестации, выявить задержку внутриутробного созревания.

Беременная госпитализируется с целью выявления причины, вызвавшей гипотрофию плода. Врожденную гипотрофию диагностирует неонатолог (педиатр родильного отделения, специалист по новорожденным) при первом же осмотре родившегося младенца.

Приобретенную гипотрофию выявляет педиатр при наблюдении за ребенком на основании контролируемых антропометрических данных: роста, веса, окружности груди, головы, живота, бедер и плеч. Определяют и толщину кожно-жировой складки на разных участках тела.

В случае обнаружения гипотрофии назначается более глубокое обследование с целью выявления ее причины:

  • консультации детских врачей-специалистов (кардиолога, невропатолога, генетика, гастроэнтеролога, эндокринолога);
  • лабораторные методы: исследование крови (клиническим и биохимическим способом), анализ мочи, кал на дисбактериоз, копрограмма;
  • аппаратное исследование: ЭКГ, УЗИ, эхокардиография, электроэнцефалография и др.

Лечение

Лечение деток с гипотрофией легкой (1-й) степени можно проводить дома при отсутствии сопутствующей патологии и минимизированном риске развития осложнений. При диагностике среднетяжелой и тяжелой гипотрофии (2-й или 3-й степени) ребенок госпитализируется.

Назначается комплексная терапия, целью которой является:

  • устранение причины заболевания;
  • обеспечение сбалансированного питания в соответствии с возрастными нормами;
  • лечение осложнений, вызванных нарушением питания.

Для каждого ребенка подбирается индивидуальный комплекс мероприятий в зависимости от выраженности гипотрофии.

Комплексное лечение должно включать:

  • выявление причины нарушения питания и по возможности ее устранение;
  • диетотерапию, являющуюся основой лечения гипотрофии;
  • лечение имеющихся очагов инфекции у ребенка;
  • симптоматическую терапию;
  • правильный уход за малышом;
  • ЛФК и массаж, физиолечение.

При подборе диеты важно учитывать степень нарушения функции органов пищеварения и степень гипотрофии.

Диетотерапия

Коррекция питания проводится в несколько этапов:

  1. На первом этапе в процессе врачебного наблюдения определяется возможность полноценного переваривания и усвоения пищи в организме. Продолжительность наблюдения варьирует от нескольких дней при 1 степени гипотрофии до 2 недель при 3 степени. Определяется усвояемость пищи и наличие вздутия живота, поноса или других признаков расстройства пищеварения.

С первых дней лечения назначается  уменьшенный объем пищи за сутки: при 1 степени гипотрофии он равен 2/3 долженствующего по возрасту объема, при 2 – ½  объема, при 3 степени – 1/3 возрастной нормы суточного объема.

Сокращаются интервалы между кормлениями, но частота приемов пищи увеличивается: при 1 степени гипотрофии до 7 раз в день, при 2 – до 8 раз, при 3 – до 10 раз.

  1. Второй этап называют переходным. Целью диеты в этом периоде лечения является постепенное компенсирование дефицита питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для восстановления здоровья.

Используется тактика по увеличению объема порции пищи и калорийности ее, но сокращается количество кормлений за сутки. Небольшими ежедневными прибавлениями количества пищи постепенно объем доводится до полноценного по возрасту.

  1. Третий этап диетотерапии характеризуется усиленным питанием. Увеличивать пищевую нагрузку можно только при условии полностью восстановленной функциональной способности органов пищеварения.

Важным условием диетотерапии является использование легкоусвояемой пищи. Оптимальным питанием является материнское молоко. При его отсутствии назначаются молочные смеси, выбор которых проводит врач.

При гипотрофии тяжелой степени, когда принимать пищу ребенок не в состоянии самостоятельно, или пораженные органы пищеварительного тракта не способны ее переваривать, малышу назначается парентеральное питание.

При этом внутривенно капельно вводятся не только питательные растворы (р-р глюкозы, белковые гидролизаты), а и растворы электролитов (Трисоль, Дисоль),  витамины для восполнения потребности организма в жидкостях и поддержания обмена веществ.

Во время лечения (с целью облегчения контроля питания) в специальном дневнике регистрируются количество и качество полученного питания, включая питательные смеси, введенные внутривенно. Проводится контроль и отражается в дневнике характер стула и количество испражнений за сутки, число мочеиспусканий и объем выделенной мочи.

Неоднократно за неделю исследуется копрограмма (определяют в кале наличие непереваренных волокон, жировых включений). Контроль веса тела ребенка проводится еженедельно, на основании чего врач производит перерасчет потребности в питательных веществах.

Критериями эффективности диетотерапии служат:

  • улучшенное состояние малыша;
  • восстановление упругости кожи;
  • нормальное эмоциональное состояние ребенка;
  • появление аппетита;
  • каждодневное увеличение веса тела на 25-30 г.

Ребенка госпитализируют обязательно с мамой. Она обеспечит уход не только на дому, а и в стационаре.

Уход

Одна из составляющих комплексного лечения гипотрофии — общеукрепляющий массаж.

Уход за ребенком с гипотрофией должен обеспечивать:

  • комфортные условия для малыша дома и в стационаре;
  • проветривание помещения не менее 2 раз в сутки;
  • температура воздуха должна быть 24-25 0С;
  • ежедневное пребывание на воздухе;
  • проведение специальных упражнений для восстановления мышечного тонуса;
  • курсы массажа для благоприятного воздействия на организм малыша.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия при гипотрофии может включать:

  • назначение пробиотиков для коррекции дисбаланса микрофлоры в кишечнике (Бифилиз, Ацилакт, Линекс, Пробифор, Бифиформ, Флорин Форте, йогурты и др.);
  • ферментотерапию при снижении способности ЖКТ к перевариванию пищи – назначенные препараты возместят недостаток пищеварительных соков желудка, поджелудочной железы (желудочный сок, Креон, Панзинорм, Фестал);
  • витаминотерапию – вначале препараты вводятся в инъекциях (витамины В1, В6, С), а после нормализации состояния назначают прием витаминно-минеральных комплексов внутрь;
  • стимулирующую терапию, улучшающую обменные процессы: Дибазол, женьшень, Пентоксифилин улучшают кровоток и обеспечивают доставку к тканям кислорода и питательных веществ.

При выявлении у ребенка каких-либо осложнений проводится симптоматическая терапия.

При анемии назначаются препараты железа (Тотема, Сорбифер и др.). В случае показателя гемоглобина ниже 70 г/л могут переливать эритроцитарную массу.

Назначение иммуноглобулина повысит защитные возможности организма и предохранит малыша от присоединения инфекции.

При выявлении признаков рахита проводится курс лечения витамином D плюс УФО в физкабинете.

Прогноз

Своевременно проведенное лечение гипотрофии легкой и средней тяжести обеспечит благоприятный прогноз для жизни младенца. При тяжелой степени гипотрофии летальный исход возможен в 30-50 % случаев.

Профилактика

Для предупреждения внутриутробной гипотрофии следует принять меры в период вынашивания ребенка:

  • устранение факторов неблагоприятного влияния на плод;
  • регулярное наблюдение женщины гинекологом и своевременное проведение скрининговых исследований;
  • правильное питание беременной;
  • своевременная коррекция патологии беременности;
  • четкое соблюдение беременной режима дня.

Для профилактики постнатальной гипотрофии необходимо:

Резюме для родителей

Гипотрофия у малыша в раннем возрасте – это не просто отставание в весе тела на 10 % и более. Это заболевание приводит к отставанию в психическом развитии, речевом. Прогрессирующая гипотрофия приводит к истощению и представляет угрозу для жизни малыша.

Рождение ребенка – событие чрезвычайной важности. К нему необходимо готовиться и соблюдать все врачебные рекомендации в период вынашивания плода. Эти меры помогут избежать развития гипотрофии в утробе матери.

После рождения младенца грудное вскармливание, правильный уход за новорожденным, регулярный контроль показателей развития малыша (физического и психического) дадут возможность не допустить развития гипотрофии приобретенной.

В случае же возникновения этого серьезного заболевания у ребенка только своевременное полноценное лечение поможет восстановить здоровье крохи.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20203252-gipotrofiya-u-detej-rannego-vozrasta-prichiny-simptomy-chem-kormit-rebenka/

Ссылка на основную публикацию