Вред и польза тестирования

4 принципа оценки реальной пользы и вреда лечения

Обращаясь к медицинской помощи, мы надеемся решить свою проблему со здоровьем или, по крайней мере, получить больше пользы, чем вреда. Однако как можно понять, насколько большую пользу и насколько большой вред может принести лечение? Как решить, стоит ли вам принимать предложенное лечение или проходить обследования, и как сохранить ваши деньги и время?

На эти вопросы нет простых и коротких ответов. Тем не менее принципы, перечисленные в этой статье, помогут вам лучше понимать информацию о реальной пользе и рисках медицинских услуг и принимать более взвешенные медицинские решения.

1. Не забывайте о знаменателе

Подумайте над следующей фразой:

Похожие сообщения часто циркулируют на телевидении и в других СМИ. Официальная медицина предлагает пациентам целый ряд услуг и лекарств, которые могут быть описаны таким образом.

Хотели бы вы принимать такое лечение? Кажется, что ответ должен быть «безусловно, да», однако не всё так просто.

Снижение заболеваемости на 50% у людей, принимающих лекарство Х, кажется убедительным доказательством его эффективности. На самом деле это сообщение почти ничего не говорит о реальной ценности такого лечения и того, стоит ли вам принимать его. Мы не можем правильно понять это сообщение, так как в нём не говорится, насколько часто болезнь развивается без лечения.

Как это работает

Представьте себе следующую ситуацию:

500 / 1 000 × 100% = 50%.

В такой ситуации нет никаких сомнений, что лекарство Х является весьма ценным. Только относительно немногие из доступных в настоящее время медицинских вмешательств обладают такой высокой эффективностью.

А теперь представьте себе другую ситуацию, более приближенную к реальности. В группе из 1 000 человек без лечения болезнь развивается только у двух человек. Когда все люди (одна тысяча) принимают лечение, заболеваемость снижается наполовину — с двух до одного человека на 1 000.

Хотя в результате мы также получаем относительное снижение заболеваемости на 50% (1/2 × 100% = 50%), из-за небольшой частоты развития болезни у людей, которые не принимают лечение (знаменатель), лекарство уже не так привлекательно.

Чем полезно

Если врач или фармацевт предлагает вам принять профилактическое лечение или пройти профилактическое обследование, спросите его:

  1. Почему вы думаете, что я в группе риска?
  2. Насколько вероятно, что я заболею, если не буду принимать лечение или не пройду обследование?
  3. Как именно это лекарство (обследование) может помочь мне?
  4. Насколько вероятно, что лечение (обследование) будет полезным, и насколько вероятно, что оно принесёт вред?

2. Попробуйте найти показатели, выраженные в абсолютных значениях

Сейчас в государственных и частных клиниках пациентам предлагается множество услуг с небольшой пользой: скрининг рака молочной железы, рака простаты, аневризмы аорты и прочие. К сожалению, нередки случаи, когда вместо адекватного информирования пациентов пугают возможными последствиями или стыдят за невнимательное отношение к своему здоровью.

Чтобы защитить себя от таких манипуляций, важно научиться понимать, насколько велика реальная польза и реальный вред услуг.

Даже если при достаточном внимании и обучении мы способны понимать проценты и статистические показатели, наш разум плохо приспособлен к обработке такой информации.

На протяжении почти всей истории человечества людям не приходилось сталкиваться с информацией подобного типа, и потому она легко вызывает у нас когнитивные искажения.

Гораздо более привычной и потому гораздо более понятной для нас является информация, представленная в виде абсолютных величин или естественной частоты событий.

Как это работает

Пример № 1

Переведём уже известный нам пример с эффективностью лекарства Х в этот формат:

Когда 1 000 человек принимают лечение:

  • одному человеку благодаря лечению удаётся избежать развития тяжёлой болезни;
  • один человек заболевает, несмотря на лечение;
  • 998 человек принимают лечение бесполезно, так как даже без лечения у них никогда не развилась бы данная болезнь.

Такой формат представления информации прозрачнее и ясно показывает все важные исходы: скольким людям лечение помогло и сколько людей принимали лекарство зря.

Польза многих медицинских услуг велика и очевидна. Трудно переоценить ценность лечения при травмах, некоторые стоматологические услуги, вакцинацию, лечение при острых инфекциях и прочее.

В то же время многие другие медицинские услуги имеют только пограничную полезность.

Некоторые современные возможности ранней диагностики онкологических болезней приносят пользу только одному или нескольким людям из 1 000–2 000 пациентов.

Пример № 2

Результаты больших рандомизированных исследований показывают, что профилактическая маммография снижает риск гибели от рака груди на 15–29%. Это не значит, что скрининг рака груди является безусловным выбором для всех женщин и что женщины, которые не проходят его, легкомысленно относятся к своему здоровью.

Так как в группе из 1 000 женщин в возрасте 50 лет в последующие 10 лет от рака груди погибает около шести, реальная польза обследования следующая:

  • В течение 10 лет оно помогает продлить жизнь одной или двум женщинам из 2 000 за счёт более раннего начала лечения.
  • Остальные 1 998 женщин будут проходить его бесполезно, и некоторые из них пострадают из-за несовершенства маммографии.

Если учесть прозрачные данные об эффективности и отрицательных последствиях профилактической маммографии, становится ясно: решение о проведении скрининга рака молочной железы вовсе не является однозначным. Если женщины не видят пользы в этом обследовании, они имеют полное право отказаться от него, и никто не имеет фактических оснований называть их безответственными за такое решение.

Пример № 3

Похожим образом обстоит ситуация со скринингом рака простаты у мужчин. Систематическое проведение этого обследования у мужчин в возрасте от 54 до 69 лет в течение 13 лет ассоциируется со снижением риска гибели от рака предстательной железы на 30%.

Но агрессивные формы рака простаты являются относительно редкими, и после перевода в более прозрачную форму этот показатель означает следующее:

  • Если 1 000 мужчин в возрасте 54–69 лет будут сдавать ПСА-анализ один раз в несколько лет в течение 13 лет, это обследование позволит значительно продлить жизнь одному или двум мужчинам за счёт более раннего выявления агрессивной формы болезни. Заранее предсказать, кто именно из 1 000 мужчин получит эту пользу, невозможно.
  • Для остальных 999–998 мужчин в этой группе обследование будет бесполезным, и некоторые мужчины пострадают от ПСА-скрининга.

Таким образом, в случае скрининга рака простаты окончательное решение тоже неочевидно, его может принять только сам мужчина.

Пример № 4

Правильное понимание статистических показателей необходимо и в других ситуациях. Например, когда пациенты боятся использовать средства, приносящие значительную пользу при относительно небольших рисках.

В медицинской литературе, посвящённой вопросам толкования статистических показателей, часто рассматривается инцидент, произошедший в Англии в 1995 году. После того как Британский комитет по безопасности лекарств (U.K.

Committee on Safety of Medicines) сообщил, что «использование комбинированных контрацептивов третьего поколения повышает риск тромбоза глубоких вен ног на 100%», многие женщины были напуганы и прекратили принимать эти противозачаточные средства.

Тромбоз может быть опасен, так как миграция тромба может привести к закупорке важных кровеносных сосудов (тромбоэмболии) и гибели. Однако насколько на самом деле была оправданна паника и помог ли женщинам отказ от комбинированных контрацептивов лучше заботиться о себе?

Результаты исследований, в ходе которых было замечено повышение риска тромбоза, были следующими:

  • У женщин, которые принимали комбинированные контрацептивы второго поколения, тромбоз развивался с частотой один случай на 7 000 женщин.
  • У женщин, которые принимали контрацептивы третьего поколения, тромбоз развивался с частотой два случая на 7 000 женщин.
Читайте также:  Взаимосвязь стресса и учебного процесса

Таким образом, в группе, использовавшей комбинированные контрацептивы третьего поколения, относительный показатель риска тромбоза действительно повысился на 100% (в два раза), однако абсолютное повышение составило один дополнительный случай на 7 000 женщин.

Последовавшая за этим сообщением волна отказа от комбинированных контрацептивов стала причиной почти 13 000 нежелательных беременностей, в том числе среди подростков.

А самое главное, женщины, которые забеременели после отказа от контрацептивов, не только не снизили свой риск тромбоза и тромбоэмболии, но и увеличили его.

Дело в том, что при беременности риск развития тромбоэмболии почти в три раза выше (около 29 случаев на 10 000 женщин), чем при использовании комбинированных оральных контрацептивов.

Этот пример показывает, что информация, представленная в виде естественной частоты событий, позволяет более адекватно оценивать реальную пользу и реальный вред лекарств и других медицинских услуг.

Чем полезно

Чтобы иметь возможность выбирать услуги, которые вас действительно интересуют, и сформировать реалистичные ожидания по отношению к медицинской помощи, нужно научиться задавать своим врачам правильные вопросы:

  1. Что будет, если отказаться обследования или лечения?
  2. Насколько срочно нужно провести обследование или лечение?
  3. Какие научные данные подтверждают целесообразность предложенных услуг?
  4. Какой вред могут принести эти вмешательства?
  5. Можно ли решить проблему каким-то другим образом, в том числе более дешёвым или более безопасным?

Врач должен предоставить аргументированные ответы на эти вопросы. Более подробные рекомендации относительно принятия медицинских решений представлены в этой статье.

3. Проследите за тем, используются ли в сообщении одинаковые группы сравнения

Когда вам предлагают какое-то лечение, особенно под видом инновационной методики, поинтересуйтесь рисками и проследите за тем, чтобы информация о разных исходах была выражена с использованием одинаковых групп сравнения.

Как это работает

Рассмотрим следующее сообщение:

Сначала может показаться, что гораздо больше пациентов получают от лечения пользу, чем вред. В действительности это не так. Из-за использования разных групп сравнения и нашей естественной склонности игнорировать знаменатели сообщение вызывает сильную когнитивную иллюзию.

Всё становится понятным, если привести показатели пользы и вреда к одному знаменателю, например к 1 000:

Получается, что действительный риск лечения в два раза больше его пользы.

Для облегчения сравнения показателей, представленных в виде дробей с разными знаменателями, можно также перевести дробь в проценты.

Например, сравним дроби 1/5 и 1/9:

  • 1/5 × 100 = 20% (20 человек из 100);
  • 1/9 × 100 = 11% (около 11 человек из 100).

Чем полезно

К счастью, лишь немногие медицинские проблемы требуют действительно срочных действий. Если решение проблемы может быть отложено на некоторое время, может быть весьма полезным:

  1. Подробнее изучить её, сравнив информацию из разных источников.
  2. Сравнить преимущества и недостатки разные возможностей.
  3. Узнать второе мнение.

4. Обратите внимание на эмоциональное обрамление сообщения и постарайтесь изменить его

Представьте себе такую ситуацию:

Как вы относитесь к такой операции?

А теперь представьте себе, что врач сообщает: «Безопасность операции составляет 99%; из 100 пациентов, которые переносят операцию, у 99 пациентов всё проходит нормально».

Может показаться, что во втором случае речь идёт о какой-то другой операции, однако с математической точки зрения оба сообщения эквивалентны. Отличается только их эмоциональное обрамление.

Как это работает

Мы гораздо серьёзнее относимся к сообщениям, сформулированным в отрицательном эмоциональном обрамлении, в особенности если речь идёт о возможности катастрофических потерь. В доисторическом прошлом такая адаптация, вероятно, помогала людям быть более осторожными и выживать, однако в настоящем у нас всё чаще появляется необходимость пересматривать, насколько полезна такая установка.

Встретив сообщение, сформулированное в односторонней манере, попробуйте переформулировать его так, чтобы включить в него все важные исходы:

Отрицательной эмоциональной формулировкой часто пользуются сторонники антипрививочного движения. Чтобы оправдать свою позицию, кроме лженаучных выводов, они также используют эмоциональную манипуляцию.

Они фокусируют внимание аудитории на исключительно редких случаях детей, пострадавших от получения прививок, и игнорируют другую, положительную часть истории — огромное число детей, у которых вакцинация прошла нормально и которые благодаря ей получили защиту от опасных инфекций.

Чем полезно

Когда вам нужно принять медицинское решение, постарайтесь переключить внимание с эмоций на числа и факты. Чтобы научиться этому, поупражняйтесь сами в разных способах подачи информации.

Итог

Польза перечисленных принципов заключается не в том, чтобы находить единственно правильное решение (на самом деле его не существует), а в том, чтобы принять решение, которое будет больше всего устраивать вас, исходя из вашего отношения к риску и тех целей, которые вы ставите перед медициной.

Разумеется, это не полный перечень навыков, необходимых для более качественного принятия медицинских решений, однако обладание этими навыками уже позволит вам лучше ориентироваться среди массы медицинских сообщений и услуг.

Источник: https://lifehacker.ru/polza-i-vred-lechenija/

О вреде и пользе регрессионных тестов

Беседами в твитторах навеяно.

Излишняя концентрация на регрессионных тестах? Зачем?

Да, именно регрессионных тестах. Не в том смысле что «тесты которые показывают что качество стало хуже», а в смысле что «любые повторяемые из раза в раз тесты». Или еще хуже — «повторение steps to reproduce всех когда-либо найденных багов».

Для некоторых это реально идеал тестирования, я не шучу (листать тут до слов «Идеальный тестировщик это серверная стойка забитая соответствующим железом», например + сочное видео в качестве бонуса).

Тут очень хочется процитировать статистику которую часто любит упоминать Болтон (например тут):

До появления Agile Manifesto группа опытных тест-менеджеров сообщили что регрессионные проблемы происходят примерно из 6-15% обнаруженных проблем.

Ну и оттуда же:

  • Если мы видим пожар
    • Каждый отдельный огонек не является «самой большой проблемой»
    • Возможно нам было бы интересно узнать о проблемах постройки или о поджигателях
  • Если мы видим систематически повторяющийся регрессионный шаблон
    • Проваленные тесты не являются «самой большой проблемой»
    • Возможно нас интересует благоприятная среда для этих регрессий

Ну и еще уже из твитторов:

Что программисты делают такого, что поломка работающего кода является самой большой проблемой для проекта? 

Если регрессия является самым большим риском для проекта, то скорее всего что-то не так с программированием, с ревью, с контролем изменений или вообще со всем сразу.

Читайте также:  Как подготовить ребенка к детскому саду

(ответ на вариант про «повторение steps to reproduce всех когда-либо найденных багов»): Из-за такого сорта глупостей нам нужно снимать ботинки в аэропорту. Только самые тупые баги используют одну и ту же стратегию для того чтобы избежать обнаружения.

Если уж у программистов все настолько плохо, что им нужен тотальный контроль на выходе на работающем коде, то может не стоит тратить деньги на этот тотальный контроль, а поменять то что внутри консерватории? TDD? Unit-test'ы наконец начать писать? Continous Integration? Хорошие логи для отличного обнаружения проблем? Отличные «ручки» для мониторинга работы приложения? Чаще и лучше привлекать своих клиентов к процессу разработки? Это все не новые вещи. Это все уже давно и весьма обширно освещается практически любыми деятелями от Agile.

Зато собеседования, опросы коллег, да и просто попытки заглянуть на профессиональные ресурсы демонстрируют нам, что первое, что пытаются автоматизировать это, как правило, регрессионные тесты. Все. На высоком уровне абстракции типа GUI. А еще классно было бы каждый когда-либо найденный баг тоже на автоматические проверки поставить (еще один эпичный пример).

Наличие того что перечислено абзацем выше при этом совсем не обязательно. При этом стоит помнить что тестовые оракулы для высокоуровневых тестов как правило сложные и не прозрачные чисто логически, порой весьма трудозатратны в реализации и очень узкоприменимы.

Стоит ли это недешевое дублирование Unit test'ов того? Покажет ли оно достаточно информации в случае сбоя, чтобы можно было быстро диагностировать проблему? Не думаю.

Но при этом маловероятно что люди которые хотят такую автоматизацию могут и не знать другого тестирования в принципе (да и не знают, как правило).

В итоге мы получаем раковую клетку, которая наращивает тесты ради тестов. То есть вместо обнаружения реальных проблем происходит бесконечное накопление симптомов.

ЗЫ: В качестве бонуса про model-based тестирование уже — Томми Такала и Мико Катара из Техноголического Университета Тампере применяя свой model-based-testing софт для BBC News виджета на Андроиде сообщили следующие цифры — 2/3 обнаруженных этим методом проблем были обнаружены в процессе составления модели, а еще 1/3 после прогона этих тестов. Это не повод не заниматься этим в принципе, но повод составить модель даже если у вас нет ПО или ресурсов на полноценную автоматизацию (да, я знаю что в model-based тестировании составление модели это чуть ли не самая затратная часть).

Источник: http://goblingame.blogspot.com/2011/10/blog-post.html

Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против

Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.

Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:

— натрий,

— калий,

— кальций,

— магний,

— фосфор,

— железо.

Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.

Какие вкусняшки. Но насколько они вредны?

Видео: В чем вред сладкого и как перестать хотеть сладкое?

Отрицательные особенности выпечки

У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории.

А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек.

Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.

Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах.

Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами.

Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.

Маргарин

Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.

Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.

Разрыхлитель

Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.

Сахар

Сладко, вкусно, но полезно ли?

Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:

— диабета,

— молочницы,

— ожирения.

Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.

Дрожжи

Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:

1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.

2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.

3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.

4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.

Читайте также:  Для чего баловать детей

Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.

Ванилин

Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.

Источник: https://fitexpert.biz/vredna-li-muchnaya-vypechka/

Польза различных тестов

27 сентября 2011 11:46

            Сегодня многие Интернет-ресурсы, журналы и газеты предлагают широчайший выбор тестов, которые дают возможность читателям узнать о себе что-то новое, проверить свои способности и возможности, просто интересно провести время.

В связи с тем, что далеко не все современные тесты составляются специалистами и несут практическую пользу, отношение к ним в обществе постепенно ухудшается – тестирование считается бесполезной тратой времени, которая не даст ровным счетом никакой пользы и нужной информации.

Но это не всегда соответствует действительности.

            Тесты, составленные профессиональным психологом, способны действительно много рассказать о человеке ему самому и его близким.

Так, результаты многих вопросов дают возможность определить собственный тип темперамента, характер, творческие способности, сильные и слабые стороны, профессиональные возможности и многое другое.

В данном случае речь идет не о каком-то шарлатанстве или игре – вопросы и ответы тестов составляются таким образом, чтобы выбор того или иного варианта обязательно приводил к соответствующему результату, который наиболее точно отображает действительность.

Поэтому для того, чтобы получить точные и верные ответы, стоит очень тщательно относиться к выбору того или иного теста – желательно знать о квалификации того, кто его составил.

Это должен быть психолог или социолог с большим опытом в сфере исследований, который прошел обучение и знает, как проводить тестирование, составлять вопросы так, чтобы они позволили получить как можно более точные ответы и принесли пользу тестируемому.

Довольно сильное преуменьшено значение профессионального тестирования в странах постсоветского пространства, в то время как в США, европейских государствах школьники в старших классах обязательно несколько раз проходят тестирование, которое позволяет определить их сильные и слабые профессиональные качества, предпочтения той или иной сферы деятельности. Такое тестирование  позволяет ученику пусть и не точно определить будущую специальность, но узнать, в какой сфере он сможет достичь наибольшего успеха, что соответствует его способностям и талантам.

Профтестирование проводится среди учеников старших классов и включает несколько этапов. Это не один большой тест, где представлено несколько названий профессий и ученик выбирает ту, что его привлекла. В данном случае тестирование не такое примитивное и предполагает серьезную работу.

Некоторые разделы посвящаются творческим способностям учеников, другие предполагают ответы на теоретические и практические вопросы.

Многие задания тестов часто кажутся на первый взгляд абсолютно бессмысленными и ненужными, но дают возможность психологу при обработке результатов сделать определенные выводы.

Тестирование способно помочь не только в профессиональной деятельности, но и в частной жизни. Довольно часто люди, которые не могут самостоятельно узнать себя, самоопределиться и найти собственное место в жизни, находят ответы на многие вопросы в результатах тестирования, узнавая многое о своих сознательных и подсознательных желаниях, характере и т.д.

Добавить комментарий

Источник: http://www.edu-all.ru/articles/stati-ob-obrazovanii/polza-razlichnyx-testov

Тесто

Различные изделия, которые готовятся из теста и получившие распространение в нашей кулинарии, истоками уходят в древние времена. Хлеб, вареники, украинские национальные галушки и пампушки, позаимствованные пироги, лаваш и пицца сегодня являются одними из самых главных блюд на обеденных столах наших соотечественников.

Тесто – это полупродукт хлебопекарного, кондитерского, бараночного, макаронного производства, а еще из теста изготавливают любые мучные изделия на домашней кухне. Тесто образуется в процессе замешивания муки с водой, солью, дрожжами, маслом, яйцом, сахаром, сметаной, творогом и другими продуктами.

Современная пищевая промышленность имеет в своем арсенале с десяток разных видов теста, однако, всю эту классификацию лучше ограничить двумя категориями – это дрожжевое и бездрожжевое тесто. Для нашей страны испокон веков традиционным было дрожжевое тесто.

Его используют для выпечки хлеба и булочек, пирогов и папушников, рогаликов, кулебяк, ватрушек и мандриков. Именно в приготовлении дрожжевого теста испытывают затруднения много начинающих хозяек. Есть два способа приготовления этого теста: безопарный и опарный. При безопарном способе тесто замешивают за один прием.

Делают это так: в теплую воду добавляют 20-50 граммов дрожжей, сахар, яйца, соль, добавляют муку, после чего замешивают тесто. Потом еще добавляют растопленное масло, продолжая вымешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды и пальцев.

Затем тесто следует слегка посыпать мукой, прикрыть салфеткой или полотенцем, поставить, чтобы подошло, в теплое место. Процесс брожения займет около 4-5 часов.

К опарному способу приготовления дрожжевого теста приступают, когда будет использоваться большое количество сдобы (масла, сахара, яиц). Для опары к подогретому до 30°C молоку (воде) кладут дрожжи, половину муки, а затем замешивают жидкое тесто и ставят его в теплое место примерно на 2,5 часа.

Брожение считается законченным, когда опара увеличится в 2 или 3 раза, образуя множество пузырьков, а затем начнет оседать. Тогда в малом количестве воды растворяют сахар и соль, вливают это в опару, подсыпают оставшуюся муку, добавляют яйца и снова все замешивают, пока тесто, не начнет отставать от пальцев и стенок посуды.

Подготовленное тесто вновь помещают в теплое место на пару часов для брожения, в это время к тесту еще добавляют масло.

Большой популярностью сегодня пользуется слоено-дрожжевое тесто. Из него делают вкусные плетенки, хрустящие слойки, сытные лепешки и пиццу. Много кондитерских изделий сегодня выпекается из песочного и сдобного теста. Это медовые пряники, коржики, вергуны, печенье и прочее.

Отличаются они набором и количеством продуктов, а способ приготовления теста почти идентичный. Например, в песочное тесто кладут намного больше жира и сахара, чем в сдобное тесто. На один объем муки для песочного теста сахара берут в 10 раз больше, а жира в 2,5 раза больше, чем для сдобного.

При таком составе песочные изделия становятся рассыпчатыми и нежными.

Для изготовления пышных тортов, лакомых рулетов и воздушных пирожных готовят бисквитное тесто. Оно состоит из муки, яиц, а также сахара. Есть два способа изготовления бисквита: холодный и с подогревом.

И пресное тесто считается популярным. Из него готовят вареники, галушки, клецки, лапшу, чебуреки, манты, пельмени, равиоли, пиццу.

Приготовить его под силу любому новичку в кулинарном деле: насыпают три стакана муки, по центру делают углубление, потом в одном стакане воды растворяют чайную ложку соли, неторопливо вливают воду, замешивают тесто до состояния гладкой текстуры. Накрывают его салфеткой на 20 минут, потом вновь обминают, скатывают его колбаской и разделывают.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/testo

Ссылка на основную публикацию