Вводим соки в рацион малыша правильно

Соки для детей. Совет

Фруктовые и овощные соки — ценный источник витаминов и других полезных веществ, поэтому родители часто включают их в повседневный рацион ребенка. Однако следует помнить о том, что слишком раннее введение соков в рацион может навредить ребенку, да и не все соки для детей одинаково полезны.

Давайте разберемся, как правильно давать ребенку соки, чтобы они принесли ему максимум пользы.

Обычно соки относят к легкоусвояемым продуктам, однако с некоторыми оговорками. В переваривании соков большую роль играют ферменты поджелудочной железы. Для поджелудочной железы маленького ребенка переваривание сока — достаточно серьезная нагрузка.

Поэтому детям до года соки лучше не давать вообще.

Постепенно вводить соки в рацион ребенка можно начинать, когда ему исполнится год. Начните с одной чайной ложечки сока и постепенно увеличивайте его количество.

Максимальная возрастная норма сока для ребенка в возрасте от одного до двух лет составляет около 100 грамм через день, при этом сок лучше разбавлять водой в пропорции 1:1 — так он легче усваивается.

В особенности это касается кислых соков.

Существует мнение, что ребенку лучше давать свежевыжатые соки — фреши. С одной стороны, в таких соках действительно много витаминов и микроэлементов. С другой — свежевыжатый сок, не проходивший пастеризацию, является благоприятной средой для развития бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.

Поэтому при приготовлении фреша нужно быть уверенным в качестве фруктов, ягод и овощей, которые вы используете, а также соблюдать чистоту. Свежий сок ребенок должен выпить в течение получаса после приготовления. Через час фреш потеряет большинство своих полезных свойств, а через два часа пить его будет опасно.

Фреши советуют разбавлять водой в соотношении 1:1, так как концентрированные соки оказывают слишком большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Нельзя предлагать ребенку свежевыжатые соки натощак. Фреши лучше пить через трубочку, это поможет сохранить зубную эмаль.

Не нужно бояться давать ребенку соки промышленного изготовления. Во-первых, такие соки проходят пастеризацию и поступают в продажу в асептической упаковке, что предотвращает размножение в них болезнетворных бактерий.

Во-вторых, полезных веществ в таких соках зачастую не меньше, чем во фрешах, а иногда даже больше: промышленные соки для детей могут дополнительно обогащаться железом, кальцием и т. п.

По правилам, такие соки не должны содержать консервантов, красителей, ароматизаторов и т. п.

Промышленные соки делятся на соки прямого отжима и восстановленные соки. Первые пастеризуют и упаковывают непосредственно после отжима, вторые — восстанавливают из концентрированного сока, разбавляя водой. Восстановленные соки так же полезны, как и соки прямого отжима (разумеется, при условии строгого соблюдения технологии при концентрировании и восстановлении сока).

Также можно давать ребенку качественные нектары. Вопреки распространенному заблуждению, нектары не являются бесполезными напитками. Нектары готовят из фруктов и овощей, сок которых нельзя употреблять в чистом виде из-за большой густоты, слишком кислого или сладкого вкуса.

В состав нектара входит концентрированный сок или пюре и питьевая вода, допускается добавление сахара, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты. А вот консервантов, ароматизаторов и искусственных подсластителей в нектаре быть не должно. Доля сока или пюре должна составлять 20—50 % от объема нектара, в противном случае это не нектар, а сокосодержащий напиток.

Итак, соки и нектары промышленного производства вполне безопасны и полезны для ребенка. Главное — выбрать качественный продукт.

Советуем отдавать предпочтение сокам, на которых имеется пометка «рекомендовано для детского питания» или аналогичная. Внимательно читайте состав продукта на упаковке, обращайте внимание на срок годности сока.

На некоторых соках производители пишут, с какого возраста их рекомендуется давать детям.

Также при выборе сока для ребенка нужно помнить об индивидуальных особенностях организма вашего малыша и свойствах различных видов соков. Если ребенок склонен к аллергии, все новые соки нужно давать ему в небольшом количестве и внимательно следить за реакцией. При гастрите нельзя давать ребенку кислые соки.

Когда лучше давать ребенку сок? Лучшим вариантом будет употребление сока на второй завтрак или полдник. Если давать сок перед «серьезным» приемом пищи, он может вызвать ложное чувство сытости и перебить аппетит, в особенности это касается сладких соков. А употребление сока во время или сразу после еды может привести к проблемам с пищеварением, вздутию и болях в животе.

Итак, соки — важный источник витаминов и микроэлементов в рационе ребенка. Однако очень важно выбирать качественную продукцию и правильно вводить соки в ежедневное меню вашего малыша, только так фруктовые и овощные соки будут для него действительно полезны.

Источник: https://anydaylife.com/post/3647

Первый сок — Как правильно вводить сок

Прогуливаясь по супермаркету, можно обнаружить великое множество разнообразных напитков, которые продаются для детей. Многие из них выглядят очень привлекательно, особенно соблазнительно смотрятся разноцветные коробочки соков.

И цены на детские соки такая низкая! Сейчас можно купить коробочку сока даже за семь рублей (правда, такая коробочка отличается крохотными размерами). Но как определить, какие из них полезны для растущего малыша? Вместо того чтобы тратить драгоценное время на чтение этикеток в магазине, давайте разберемся сейчас, так ли полезны для ребенка соки.

Каким сокам отдавать предпочтение? И когда впервые можно предлагать крохе сок? И можно ли ребенку пить «взрослые» соки?

Когда можно давать ребенку сок

Раньше родителям советовали вводить сок в рацион ребенка как можно раньше. Это правило объясняли тем, что в соках содержатся ценные минеральные вещества и витамины.

Однако на сегодняшний день грудной ребенок не нуждается в дополнительном источнике данных веществ, поскольку ими богата молочная смесь, а также и грудное молоко мамы (если на правильно питается, пьет витамины). Однако первый сок современные малыши пробуют довольно рано (до своего первого дня рождения).

Обратите внимание на то, что соки, рассчитанные на массовое потребление («взрослые» соки в литровых и двухлитровых коробках), не рекомендуется давать детям до 2 лет.

Как правильно вводить сок в рацион ребенка

Введение сока начинается с минимального количества (в первый раз малышу можно предложить лишь половину чайной ложки). Ребенок докармливается соком после одного из утренних кормлений.

В последующие 3 – 4 недели родителям следует внимательно наблюдать за реакцией организма крохи, а также, если ребенок нормально переносит нововведения в меню, постепенно увеличивать количество до 80 или 100 мл.

в 10 и 12 месяцев соответственно.

Современные специалисты призывают родителей не торопиться вводить сок в питание малыша. Через чур раннее введение сока в питание (раньше гомогенные соки рекомендовалось вводить с 3 – 4 месяцев) имеет большое количество минусов.

Помимо того, что сок может вызвать аллергию, так еще и желудочно-кишечная система крохи не готова к такому стрессу (о чем организм ребенка не замедлит сообщить диареей).

Кроме того, сахар и кислоты, содержащиеся в большом количестве в соках, разрушают нежную эмаль .

Родителям следует придерживаться следующего правила:

Давать ребенку сок можно тогда, когда желудок ребенка уже имеет опыт переваривания «взрослых» продуктов – после введения каш, овощей, фруктов, и даже, возможно, после знакомства с мясом, рыбой и кисломолочными продуктами. В таком случае соки пойдут только на пользу, поскольку они стимулируют выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Какие соки давать ребенку

Первый сок, который дается малышу, должен быть из одного фрукта или овоща. Вот с каких соков можно начать:

Порядок введения сока Сок Его свойства Примечания
1 Яблочный сок Содержит натуральные углеводы и органические кислоты. Железо, которое входит в состав яблок, помогает избежать анемии. Способен усиливать выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита Отдавайте предпочтение сокам из яблок белого и зеленого окраса (они реже вызывают аллергию)
2 Грушевый сок Богат фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, магнием, кобальтом и клетчаткой. Обладает закрепляющим действием
3 Морковно-абрикосовый сок Содержит клетчатку и пектин, которые стимулируют работу кишечника, а также бета-каротин (предвестник витамина А, который необходим для роста, преодоления проблем с кожей, а также для хорошего зрения). Помогает справиться с запорами, рекомендован при низких темпах роста.
4 Персиковый сок Содержит большое количество разнообразных минеральных веществ, широкий спектр витаминов. Стимулирует обмен веществ, а также работу кишечника. Витамины А, С и группы В способствуют повышению иммунитета.

Все остальные соки лучше оставить на потом и знакомить с ними малыша крайне осторожно (цитрусовые и ягодные соки могут вызвать аллергические реакции).

Источник: http://www.xn--2-8sbxpv.xn--p1ai/index.php/0-1-/2011-08-13-17-51-48/2011-10-15-20-41-38/653-2012-11-06-16-27-30

Введение сока в прикорм грудничкам

Каждая мама старается дать ребенку только самое лучшее, в особенности, это касается детского меню: максимум витаминов и питательных веществ! Однако спешка в введении первого прикорма ни к чему.

Важно постепенно приучать пищеварительную систему грудничка к новым продуктам. С чего начать? Наши мамы, как правило, начинали прикорм с соков, сейчас же педиатры придерживаются другого мнения.

В этой статье постараемся дать ответы на самые важные вопросы, в том числе, как вводить сок в прикорм грудничкам.

С какого возраста (месяца) можно давать ребенку соки?

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует не давать сок детям до возраста 6ти месяцев. Если бабашка или доктор уверяют, что в 3 или 4 месяца пора начинать – это устаревшие рекомендации. Никакой особенной пользы для грудничков в соках нет.

Сейчас рекомендуют вводить в прикорм сначала фруктовые и овощные пюре, причем не ранее 6 месяцев. Дело в том, что материнское грудное молоко и современные адаптированные смеси способны полностью обеспечить малыша питательными веществами.

Раньше 6ти месяцев прикорм можно вводить только в экстренных случаях.

Возраст ребенка в 6 месяцев, первые зубки — признаки того, что ребенок уже достаточно подрос и способен употреблять взрослую пищу. Это означает, что необходимо расширить рацион питания. Вот тогда следует начинать вводить в прикорм фруктовые и овощные пюре, каши, соки.

По индивидуальным показаниям, яблочный осветленный сок вводится с 3-4хмесячного возраста по 3-5 капелек. Внимание! Для 3-4 месячного возраста сок свежевыжатый не подходит, поскольку гарантировать 100-процентную безопасность, натуральность и экологичность продукта нельзя. Для этого существуют жесточайшие сертификаты качества у компаний, обеспечивающих детское питание до 3-летнего возраста.

Мамины вопросы:

Можно ли месячному ребенку давать сок? В этом нет необходимости. Грудничку хватает жидкости, которую он получает с маминым молочком и смесью. Пищеварительная система месячного малыша еще недостаточно сформирована, он еще не способен переваривать взрослую пищу. К тому же, в грудном возрасте детей часто мучают колики. Раннее введение сока может усугубить приступы.

Можно ли ребенку до года давать сок? Можно. В идеале — с 6ти месяцев, в экстренных случаях — с 3-4х месяцев. Хороши для начала прикорма яблочный, грушевый соки.

С какого сока начинать прикорм? Для первого прикорма грудничков больше подходят однокомпонентные соки — яблочный или грушевый. Осветленные, без сахара.

Более подробно об этих и других вопросах читайте далее.

Первые соки для прикорма

Одни педиатры придерживаются мнения, что желательно для первого прикорма давать ребенку соки заводского производства, другие советуют домашние соки, приготовленные мамиными руками, с заботой и любовью.

Если выбираем с какого сока начать, то не стоит экспериментировать с чем-то уникальным. Начать с того, что растет рядом, с простых и качественных продуктов. Классические соки для первого прикорма – однокомпонентные груша, яблоко, чернослив. Они считаются гипоаллергенными.

Соки, как правило, делятся на осветленные и нектары с мякотью. Первый сок должен быть осветленным, без сахара. Как ввели осветленный, переходим с сокам с мякотью.

Не все соки можно давать в первые месяцы жизни. Так, цитрусовые, мультифруктовые, виноградные соки вводятся лишь после 9 месяцев.

На соки яркого цвета чаще возникают аллергические реакции. К таким сокам относятся цитрусовые, апельсиновые, клубничные, тыквенные.

Свежевыжатый сок рекомендован детям с 8 месяцев. Натуральные соки желательно разбавлять, особенно оранжевые и красной окраски.

С возрастом для детей становится полезной комбинация соков, тогда компоненты будут дополнять друг друга. После успешного введения однокомпонентых соков начинают давать ребенку многокомпонентные: груша-яблоко, тыква-яблоко, яблоко-чернослив и другие.

Очень полезные соки — из свеклы, моркови и тыквы.

Все продукты оранжевого цвета содержат каротин – он один из биологически активных веществ роста, профилактика онкологических и многих других заболеваний.

Огромная проблема детей 1-го года жизни – склонность к запорам. Очень часто фруктовые пюре и свекольный сок позволяют решить эту проблему.

Как вводить сок в прикорм грудничку? Основные правила

  • Объем вводимого в прикорм сока зависит от возраста.
  • Прежде чем вводить сок в прикорм грудничку, мама должна понаблюдать за самочувствием малыша. Новый прикорм вводится при условии, что ребенок здоров. Нельзя вводить новые продукты, если ребенок болен или после прививки.
  • Обычно для первого прикорма используют яблочный сок, приготовленный из желто-зеленых сортов. Первая доза всего 2-3 капли.
  • Вводить новый продукт следует в первой половине суток, чтобы отследить негативную реакцию, если она последует.
  • В течение дня и на следующий день смотрим на кожу. Если нет аллергической реакции — увеличиваем дозу. Можно дать половинку чайной ложки или развести в небольшом количестве теплой воды и дать попить слабый фруктовый напиток малышу.
  • Лучше всего давать прикорм ложечкой или из чашечки, но не из бутылочки, чтобы малыш привыкал кушать по-взрослому.
  • Сок каждый день должен быть свежий. Оставшийся лучше маме выпить самой, ей тоже нужны витамины.
  • К концу первого месяца введения количество сока достигает 30 мл, к концу первого года жизни – не более 100 мл в сутки.

Приведенная таблица поможет мамам сориентироваться при введении сока в прикорм грудничку

Источник: http://detkuhnya.ru/vvedenie-soka-v-prikorm-grudnichkam/

Прикорм ребенка введение фруктов и соков в рацион малыша

Исторически, фруктовый сок рекомендовали педиатры в качестве источника витамина С, кальция, других витаминов.

 Сок вкусный, сладкий, дети с удовольствием его пьют и вдруг оказалось, что есть потенциальные риски:высокое содержание сахара в соке способствует увеличению потребления калорий, избыточному весу и риск кариеса. Еще относительно недавно, лет двадцать назал, врачи рекомендовали вводить прикорм, начиная с соков и фруктов.

Читайте также:  Ранец первоклассника

Но сейчас ситуация изменилась. Детские диетологи считают, что время оптимального введения соков – 1 год, после того как ребенок привыкнет к основным продуктам прикорма: овощам, кашам, мясу, рыбе, фруктам. В тоже время можно встретить рекомендации давать соки с 6 месяцев или после 3 лет.

 Углеводы, которых много в соке, изменяют аппетит ребенка, но чтобы получить  необходимое количество витаминов, его надо выпить много, около 1 литра! Кроме того, они не дают ощущения сытости и ребенок может быть склонным к перееданию.

Введение фруктового сока рекомендации Американской Академии Педиатрии:  скачать

  • Оптимально полностью избежать использования сока у младенцев до 1 года, категорически не рекомендуется до 6 месяцев;
  • Рекомендации AAP и Американской академии педиатрической стоматологии утверждают, что сок следует предлагать малышам в чашке, а не в бутылке, и чтобы младенцы не ложились спать с бутылкой во рту.
  • По их заключению, длительное воздействие сахара, который содержится в соке, на зубы  является основным фактором, влияющим на кариес зубов.
  • После 1 года фруктовый сок можно использовать как часть еды или закуски. Его не следует пить как воду в течение дня или использовать в качестве средства для успокоения расстроенного ребенка.
  • Не давать соки, если у ребенка понос, только растворы для оральной регидратации.
  • Развитие периоральной сыпи у некоторых детей после кормление свежевыжатого цитрусового сока, скорее всего, связано с химическим раздражающим действием кислоты.
  • Диарея и другие желудочно-кишечные симптомы, которые бывают у некоторых детей, чаще всего связаны с мальабсорбцией углеводов.
  • Хотя аллергия на фрукты может развиваться в раннем возрасте, это бывает редко.

Детское питание — фреши

Свежевыжатые соки деткам до года вводить не рекомендуется. Но и строгого запрета нет. Сок до года не несет пользы, в отличие от детей старше года.

В нем много фруктовой кислоты, которая может приводить к усилению перистальтики и стенок кишечника, появлению болей, растройств пищеварения. Разводить водой в соотношении 1:1. И помните, фреш сохраняет свое максимальное количество витаминов в первые полчаса, поэтому не храните сок «на потом».

 При более позднем введении сока  отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при этом у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула.

 Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Как начинать введение сока в прикорм малышу ?

Сначала по по чайной ложке (около 5 мл) между кормлениями, наблюдая за реакцией ребенка. Для детей до 3-х лет соки рекомендуют разбавлять кипяченой или детской водой в пропорции 1:2. Свежевыжатые соки — до 7-8 лет. Колечество сока: от 1 года до 1,5 лет – до 100 мл, превышать не стоит. В 2 года – 200 мл.

Сначала лучше давать сок яблок зеленых яблок или груш. Сок из слив, абрикосов, персиков – лучше давать в более взрослом возрасте, они имеют небольшой слабительный эффект.

Потом можно давать смесь соков из 2-х или 3-х фруктов. Можно давать смесь вишневого, черешневого, смородинового, малинового соков, сок из апельсинов, ананасов, манго, грейпфрута и их смеси. Виноградный сок лучше давать с 5-6 лет, там много углеводов.

Видео: 10 основных принципов введения прикорма ребенку на грудном вскармливании

Надо помнить, что:

  • Яблочный, морковный и грушевый сок — крепят
  • Сливовый, тыквенный, абрикосовый, персиковый — слабят

 Это можно использовать, если есть проблемы с пищеварением. 

Если выбираем промышленные соки – внимательно читаем, что написано на этикетке, не должно быть искусственных добавок, красителей и консервантов. Не использовать раскрытые упаковки.

Стоит ли давать промышленные соки для детского питания? А почему бы нет? Они производятся из высококачественного, проверенного, специально отобранного сырья, производство строго контролируется, они имеют сбалансированные составы и оптимальный вкус.

 До 3-х лет покупайте ребенку соки только с пометкой на упаковке «детское питание».

Введение фруктов и фруктового пюре — Европейские рекомендации

Если ваш маленький ребенок уже пробовал овощи и принял их, пришло время для фруктов. Сезон для них всегда, но лучшие — осенью, когда появятся самые вкусные яблоки, груши и сливы.

Свежие фрукты со всего мира доступны в магазинах круглый год, но стоит начинать с сезонных, растущих на местном уровне. И это: абрикосы, малина, яблоки, груши, сливы.

Они содержат не только витамины, пищевые волокна, но и минералы, в том числе ценные микроэлементы, которые должны присутствовать у ребенка во время расширения диеты.

Обычно фрукты рекомедуют давать с 6-7 месяцев.  Прикорм часто начинают с фруктовых или овощных пюре. Но лучше начинать с с овощей. Фруктововое пюре имеет лучший вкус, более сладкое и ребенок может потом хуже кушать овощи.

А вот овощное пюре не повлияет на желание малыша кушать фруктовые блюда. Поэтому чаще педиатры советуют давать фруктовые блюда после введения овощей и каш. Начинают прикорм фруктами в виде пюре из яблок или бананов или груш.

Затем можно добавить фрукты, которые растут в вашей зоне проживания. Потом можно включать фруктовые и фруктово-овощные смеси. 

Модные, но экзотические фрукты или с сильными вкусовыми качествами — клубнику, манго, киви, смородину — лучше вводить попозже. Но строгого запрета нет.

Начинать давать фруктовое пюре нужно с 1 чайной ложечки, в первой половине дня, доводя количество до 100 г в течение 2 недель.

Домашнее или фабричное? Как вам больше хочется, при условии соблюдения основных гигиенических правил приготовления. Если есть время, приготовте фруктовое пюре самостоятельно.

Сливы, абрикосы, банан можно размять в ступке или блендером. Яблоки и груши натереть на мелкой пластмасовой терке. Для первого раза яблоко можно отварить, тогда оно будет мягкое.

Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Сахар не добавлять!

Домашнее фруктовое пюре — не забываем про гигиену

Терку, лучше пластмассовую или блендер, обдать кипятком, помыть и почистить от шкурки фрукты.

Постепенно фруктовое пюре следует делать более грубой консистенции.

Начинать с жидкого пюре, в 8 месяцев – мелкоизмельченное пюре, в возрасте 10 мес. — пюре из более крупных частиц.

Когда у ребенка будет уже 6-8 зубов – можно давать кусоки фруктов и он будет их есть самостоятельно.

Свойства различных фруктовых пюре

  • Пюре из бананов это хороший источник микроэлементов: магния и калия, кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции
  • Пюре из чернослива может действовать как мягкое слабительное, усиливающее перистальтику кишечника. Содержит калий, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).
  • Пюре из черники содержит дубильное вещество — танин, содержит пектин обладающие дезинфицирующим и противовоспалительным действием, содержит большое количество провитамина А — бета-каротина, это полезно для зрения, марганца. Кроме того, черника малоаллергенна. Абрикосы — являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина.

Советы Университета здорового ребёнка Няньковских

  • Фрукты сладкие и ими можно заменить сладости.
  • Фрукты стоит ввести в рацион ребенка как вторую группу продуктов после овощей. Их можно вводить довольно рано, когда ребенку исполнилось четыре месяца (между 17 и 26-й неделями жизни).
  • Первоначально это может быть мусс (или пюре из банки), а затем скребок яблока ложкой.
  • Через несколько дней ребенок может попробовать другие фрукты, ягоды, смородину, малину. Вы можете обслуживать их самостоятельно или добавлять к злакам, десертам. Когда ребенку 10-11 месяцев и он знает, как есть фруктовые пюре и муссы, он должен начать учиться есть фрукты в форме мягких частиц, а также сам, ручкой. Предложите ему очищенные персики, абрикосы, сливы, виноград (без семян!).
  • Новые правила для детского питания — настоящая революция. Родителям больше не приходится придерживаться жестких схем. Родители решают, что ребенок ест, и ребенок решает, сколько он ест.

Видео: Прикорм ребенка — вводение фруктов, фруктового пюре, соков,  фрешей в прикорм на гдудном и искусственном вскармливании

Пускай Ваши дети будут здоровы ! 

Источник: https://nyankovskyy.com/news/ru/prikorm-rebenka-vvedenie-fruktovogo-pyure-fruktov-i-sokov-v-racion-grudnichka

Когда грудничку можно давать яблочный сок и как его приготовить

Не так давно была распространена практика введения сока в качестве первого прикорма.

И хотя врачи единогласно твердят, что неокрепшему организму фруктовый напиток может нанести вред, многие молодые мамы прислушиваются к советам более опытных мам и начинают допаивать ребенка яблочным фрешем.

Мы расскажем, в каком возрасте можно давать малышу этот сладкий напиток, как приготовить яблочный сок для грудничка в домашних условиях, и как правильно его приготовить крохе.

Сейчас принято вводить первый прикорм в 5-6 месяцев. До этого малыша нужно кормить исключительно грудью или молочной адаптированной смесью, если у мамы не хватает натурального продукта. Тем не менее, часто мамы начинают давать яблочный сок грудничку именно в раннем возрасте.

Сегодня мы расскажем, чем это может обернуться для младенца, как уберечь кроху от нежелательной реакции, и когда вводить в его рацион любимый многими сок яблочный, как давать фреш правильно, и почему не нужно пить его непосредственно перед приемом пищи? Также мы советуем вам ознакомиться с видео, в которых специалисты расскажут, какие существуют нюансы введения фреша в детское меню.

Польза яблочного напитка для грудничка

Прежде, чем говорить о его вреде, нужно сказать несколько слов в их защиту:

  • яблочный сок богат на йод и железо;
  • повышает аппетит;
  • его дозированное употребление является хорошей профилактикой запоров;
  • крайне редко становится виновником аллергии у грудничков;
  • разбавленный фреш защищает зубки малыша от кариеса.

Почему врачи против раннего введения

На данный момент существует несколько причин того, что педиатры не рекомендуют вводить сок в рацион ребенка нежного возраста. Среди них такие, как:

  • Врачи уверены, что ранний прикорм соками может стать причиной ухудшения состояния работы поджелудочный железы и желудка в целом.
  • Также раннее употребление фрешей вызывает проблемы со стулом. По мнению детских врачей, малыши в возрасте 5-6 месяцев, которые пьют свежевыжатые соки, вдвое чаще страдают запорами и кишечными коликами, чем их ровесники, которые питаются материнским молоком.
  • Сок относится к тяжелым и агрессивным продуктам, поскольку содержит большое количество сахара и фруктовых кислот. Доктора не советуют вводить натуральный фреш в слишком раннем возрасте. Ведь если малышу понравится новое лакомство, то существует вероятность, что он вовсе откажется от материнского молока.

Распространенный миф, навязанный представителями старшего поколения о том, что сок необходим в рационе грудничка, чтобы повысить гемоглобин, также потерпел крах. Дело в том, что железо из растительной пищи усваивается плохо не только детским, но и взрослым организмом. В первом случае, допаивание яблочным фрешем попросту бесполезное занятие.

Когда вводить

Когда грудничку можно начать давать яблочный сок. Если раньше мамы чуть ли не с месячного возраста поили соком малышей, то сейчас педиатры не рекомендуют знакомить ребенка с ним до 8-9 месяца жизни. Многие из них убеждены, что малыш ничего не потеряет, если дать ему фреш после годика.

В период грудного вскармливания натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно пить только кормящим мамочкам. Вам от них будет куда больше пользы, чем незащищенному от агрессивных компонентов организму младенца.

Как правильно давать напиток

  • Соблюдайте одно из основных правил введения прикорма — пища должна быть монокомпонентной. Это утверждение относится и к сокам. Пока малыш не раззнакомится с их видами, смешивать яблочный и грушевый или давать ему смесь яблочного с морковным — такие вольности не приветствуются врачами. На введение каждого вида фреша стоит выделять не менее двух недель. Также не забывайте отслеживать реакцию малыша на новый продукт. Желательно вести пищевой дневник, где вы будете записывать все, что кушает и пьет ребенок.
  • Если грудничок продолжает получать пищу из маминой груди, значит натуральным фрешем, как и пюре с кашками, необходимо кормить с ложечки.
  • Сразу свежевыжатый сок приходится не всем деткам по вкусу. Однако мамы предпочитают давать его именно в натуральном виде. Чтобы сделать фруктовый вкус немного мягче, можете прогреть напиток на плите.
  • Фреш нельзя перед кормлением. Ведь он не только утоляет чувство жажды, но и ненадолго унимает голод. Также ни в коем случае не давайте малышу сок на голодный желудок. Не менее пагубная привычка, которая сформировались у многих из детства — запивать еду. Она может стать причиной метеоризма.
  • Неразбавленный яблочный сок слишком концентрирован. Поэтому перед тем, как дать его грудничку, необходимо смешать его с водой в пропорции один к одному. Первое время можно разводить сильнее.
  • Обращаем внимание родителей, что до годовалого возраста нельзя карапузу давать напитки с мякотью. Они могут стать причиной запоров. Однако, если ваш малыш склонен к нерегулярному стулу, лучше всего посоветоваться с педиатром.
  • Яблочный сок обязательно должен быть только что приготовленным. Недопустимо давать ребенку фруктовый напиток, который был приготовлен заранее. Лучше сами выпейте его, а малышу приготовьте новую порцию вкусного и полезного фреша. Если же нет возможности сделать новый, не забывайте, что готовый напиток можно хранить не более 10 часов в темном прохладном месте.
  • Яблочный сок можно вводить в рацион карапузика только после того, как кроха познакомился с фруктовым пюре. Таким образом, если у крохи возник запор или наоборот понос, появилось урчание или дискомфорт в животике — запланированный прикорм лучше на время отложить.
  • Фреш необходимо давать грудничку в первой половине дня. Это позволяет отследить, как ребенок отреагировал на новую пищу.
  • Нам понятно желание мам дать своему малышу все лучшее, но в первый раз объем порции яблочного сока для грудничка должен быть равен 1 ч. л. На следующий день, если ребенок чувствует себя нормально, можно дать 2 ч. л.

Максимальный объем натурального напитка, который вы можете предложить грудничку до года — не более 100 мл. При этом не стоит давать дневную порцию сразу. Разделите дозу на 2-3 приема.

Как сделать яблочный сок дома

Если настало время вводить в рацион карапуза фруктовую водичку, то придется приготовить ее самостоятельно. Ведь, несмотря на пестрые упаковки в магазинах и убеждения «можно давать с рождения», покупные соки разрешены ребенку только спустя несколько лет его жизни. Также первое время нужно будет разводить их водой, поскольку они более концентрированы, чем домашние.

Поскольку сначала напиток необходимо давать младенцу маленькими порциями, придется приготовить его собственноручно, без облегчающих жизнь хозяек кухонных девайсов.

Для приготовления сока для грудничков разрешается использовать только зеленые и желтые сорта яблок. О красных пока что стоит забыть, поскольку пища такого яркого цвета может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Для этого необходимо помыть яблоко и очистить его от кожуры. Нарезать небольшими кусочками, убрать семечки.

Натрите фруктовый плод на пластиковой терке (при соприкосновении с металлом фрукт теряет свои полезные свойства).

Отожмите кашицу ложкой, а после этого поместите ее в марлю, сложенную в несколько слоев.

Читайте также:  Как повысить уровень грамотности ребёнка и научить писать диктанты без ошибок

Соки грудничку: Комаровский (видео)

Предлагаем вашему вниманию полезный видеоролик о пользе и вреде яблочного и других натуральных соков грудничкам.

Теперь вы знаете, почему нельзя вводить первый прикорм яблочным соком, а лучше начать с овощных пюрешек и безмолочных каш. Также мы рассказали, как приготовить полезный для карапуза сок самостоятельно. Ваш младенец оценит ваши усилия, а вкус нового напитка, несомненно, придется ему по вкусу.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/yablochnyj-sok-grudnichku.html

Когда и как можно давать яблочный сок грудничку

Появление в доме маленького ребенка – это частая причина волнений мамы на предмет его полноценного питания, особенно, когда он подрастает.

Считая безопасным яблочный сок для грудничка, стараются ввести его как можно раньше, ратуя за необходимость насыщения организма полезными веществами. Но так ли все просто с этим напитком и когда на самом деле его желательно вводить в рацион маленького ребенка, чтобы не навредить?

Сегодня многие педиатры не рекомендуют вводить любые соки ранее шести-девяти месяцев от рождения малыша. Почему это именно так и какие правила необходимо соблюдать, вы сможете узнать из нашей статьи.

Введение первого прикорма грудному ребенку

В современной педиатрии введение прикорма рекомендуется не ранее шести месяцев. Если малыш находится на грудном вскармливании, то новые продукты сперва будут для него разнообразием в привычном меню, нежели постоянной пищей. Нужно это учитывать и ни в коем случае не заставлять насильно кроху есть, если он не хочет.

А вот фруктовые напитки вводить в рацион малыша нужно после того, как он попробовал каши, рыбу, мясо, разные виды овощей и т.д. Считается, что раннее введение такого питья может спровоцировать заболевания ЖКТ, аллергию, нарушение обмена веществ. О причине этого мы поговорим ниже.

Плюсы и минусы раннего введения сока в рацион малыша

Во времена советов все педиатры рекомендовали вводить в рацион грудничка первый прикорм яблочным соком уже с третьего месяца жизни. Это было первое, что ребенок пробовал, помимо грудного молока или смеси. Конечно, сначала это были капли, дозировка увеличивалась со временем и если малыш хорошо реагировал на продукт.

Врачи были уверены, что такая практика предупреждает развитие анемии у младенцев, но на сегодняшний день известно, что в таком возрасте железо не усваивается из растительной пищи. Это перевод продукта и большой вред ребенку. Почему так?

Минусы раннего введения яблочного сока

В соке довольно много фруктовых кислот, природного сахара и солей. Эти компоненты могут воздействовать на ЖКТ и другие органы, вызывая дискомфорт и некоторые болезни.

Яблочный сок новорожденному может принести вред из-за следующих факторов:

  • Недозревший ЖКТ грудничка, который до шести месяцев может нормально воспринимать только грудное молоко или адаптированные смеси. Раннее введение сока в дальнейшем может поспособствовать развитию таких заболеваний, как панкреатит, гастрит и другие.
  • Фруктовые напитки могут спровоцировать аллергию, которая может возникнуть не сразу, а через месяц или два. Причем сразу и не понятно на что она.
  • Повышенное количество сахара во фруктовых напитках также не нужно малышам этого возраста, так как из-за сладкого вкуса они могут отказаться от полезной пищи и требовать сладости.

В подростковый период, когда организм перестраивается, вообще может повлечь за собой ожирение. Поэтому промышленные соки, на которых указано “с 3-х месяцев” следует поставить под сомнение и ввести несколько позже указанного срока.

Плюсы яблочного сока в рационе

Но не стоит пугаться вышеописанного, если введение яблочного напитка происходит правильно и в нужные сроки, то реакция малыша нормальная. Ведь свежие соки в небольшом количестве могут принести ощутимую пользу здоровому ребенку.

  • Если прикорм яблочного сока произошел тогда, когда ребенок уже получает основное питание в виде каш, овощей, рыбы, мяса и т.д., то фруктовый напиток сможет стимулировать ферментативную деятельность малыша.
  • Яблочный напиток, разведенный в пропорции 1:1, хорошо влияет на ЖКТ здорового ребенка старше года, поэтому напиток может стать профилактикой запоров.
  • Большое количество железа в напитке позволит поддерживать уровень гемоглобина на должном уровне и быть профилактикой анемии у малышей.
  • Также яблочный сок насыщает организм витаминами, что особенно важно при авитаминозе.

Если ребенок имеет проблемы с ЖКТ (слабая незрелая слизистая, частые вздутия, газы и т.д.), аллергические реакции, то такое питье нужно вводить только после года и тогда, когда малыш чувствует себя хорошо. Со скольки месяцев яблочный сок вводят здоровому ребенку и в каких пропорциях мы рассмотрим ниже.

Как вводить яблочный сок

Любой прикорм вводят по определенной схеме.

Малышу 3 месяца

Рассмотрим, как вводить яблочный сок в три месяца, если вы все же решили по определенным причинам это делать. Сначала попробуйте съесть обычное зеленое яблоко, если на него у малыша не будет реакции, то дайте ребенку каплю сока. Далее увеличивайте дозировку.

Давать напиток лучше после утреннего кормления.

Малышу 4 месяца

Если вы вводите яблочный сок с 4 месяцев (современные педиатры считают, что только в этом возрасте желудок малыша готов принимать такую пищу), то начинать нужно с пяти миллилитров в сутки, в утреннее время.

Малышу 6 месяцев

Но со скольки месяцев можно дать яблочный сок, чтобы малыш чувствовал себя комфортно? Оптимальный вариант – это шесть месяцев. Особенно это важно для тех малышей, которые на ГВ, так как у них происходит более легкое усвоение материнского молока, поэтому слизистые и ферментативные системы у них созревают несколько позднее, чем у искусственников.

В первую неделю введения прикорма достаточно половины чайной ложки, во вторую – целую ложку, а в третью – две чайные ложки. Таким образом, к году суточная доза яблочного напитка должна быть около пятидесяти-шестидесяти миллилитров.

Когда давать яблочный сок грудничку

Как было сказано выше, прикорм лучше вводить в утреннее время, после первого кормления молоком (смесью). Так вы сможете проследить реакцию на новый продукт уже к вечеру и в случае необходимости отказаться от него.

В каких случаях нужно прекратить давать сок?

Если малыш ощущает дискомфорт в желудке (жалуется на боль в животике, у него газы, сильное урчание), у него появился понос или запор, малыш обильно срыгивает, то напиток лучше временно не давать. Подождите не менее месяца и тогда попробуйте вновь.

Если симптомы повторяются вновь, то введение яблочного сока лучше отложить до тех пор, когда ребенок достигнет годовалого возраста.

Качество яблочного сока

Очень важно при введении любого нового продукта-прикорма обращать внимание на его качество. Рекомендуется использовать соки, специально предназначенные для детского питания. Внимательно смотрите на состав продукта – в яблочных соках не должно быть ничего, кроме сока. Если есть сахар, крахмал или патока, то продукт лучше не приобретать.

В первый раз дайте малышу осветленный напиток из яблок. Если хорошая переносимость продукта, то через месяц-другой можно вести сок с мякотью. Концентрированные фреши следует разводить водой, а домашние натуральные напитки вводить не ранее полутора лет.

Они содержат некоторое количество консервантов, красителей и т.д., могут вызывать аллергию и другие расстройства у малышей младшего возраста.

Источник: https://mama-news.ru/yablochnyj-sok-dlya-grudnika-bezopasnyj-prikorm.html

Как правильно вводить в прикорм малыша фруктовые соки

Фруктовые соки как прикорм

Раньше советовали вводить в прикорм соки чуть ли не в пять недель, потому что считалось, что со временем молоко начинает истощаться и не дает малышу достаточного количества витаминов. Но современные педиатры считают, что фруктовые соки не стоит давать ребенку до полугода. А до года это объективно не нужно, потому что сок вводит скорее разнообразие в питание малыша, а не несет особую пользу.

Когда вводить соки в прикорм?

Раннее введение такого прикорма не обеспечивает потребности ребенка в полезнных веществах. Даже наоборот, такой прикорм может навредить, вызвав аллергию или сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

 В то же время, поджелудочная железа будет сильно напрягаться для выработки ферментов, необходимых организму для переваривания неизвестного продукта. Эти ферменты начинают вырабатываться только в четырехмесячном возрасте.

 Если планируется давать ребенку сок прямого отжима, то лучше подождать до года, а желательно – даже до полутора лет.

Яблочный сок в качестве прикорма

В детском питании существует много мифов, и некоторые из них оказываются опасными. Один из них заключается в том, что в 3-4 месяца ребенку обязательно давать яблочный сок для повышения гемоглобина в крови. Но даже начинающий гематолог с уверенностью скажет, что содержащееся в растительных продуктах железо очень плохо усваивается не только у малышей, но и даже у взрослых людей.

С каких соков начинать прикорм?

Но яблоко как таковое намного лучше других фруктов, потому что является наименее аллергенным. Именно поэтому для первого прикорма рекомендуется выбирать именно зеленые яблоки. Поэтому и сок из яблок должен быть первым в списке фруктовых напитков для малыша.

Затем пойдет:

  • грушевый;
  • персиковый;
  • сливовый;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

А уже после них – напитки с терпким вкусом и комбинированные соки:

  • из черешни;
  • черной смородины;
  • вишни;
  • яблока с тыквой;
  • яблока с персиком и т. д.

Нужно отметить, что поликомпонентные соки отличаются большей пищевой ценностью. К примеру, сок из апельсинов и моркови богат и бета-каротином, и витамином C, а сок из сельдерея и яблок – железом и фосфором.

Но не следует давать ребенку соки из:

  • томатов;
  • малины;
  • клубники;

потому что они – аллергены.

Основные правила для введении сока в рацион

Магазинные соки

Как уже было сказано выше, рекомендуется начать с яблочного сока, и давать его только с шестимесячного возраста. В первый раз лучше дать чайную ложку или даже немного меньше, сразу после утреннего кормления. Если все хорошо, на следующий день можно немного увеличить дозу.

За неделю можно дойти до 20-30 г, а количество приемов в день довести до двух-трех. Затем вводятся другие фрукты. Соки с мякотью содержат в себе растительные волокна, благодаря чему положительно воздействуют на моторику кишечника, как и пюре из овощей и фруктов.

В то же время, грушевый, виноградный и яблочный соки обычно осветляют, удаляя мякоть.

Свежевыжатые соки

Кроме того, витамины из таких соков очень быстро «выветриваются», поэтому свежевыжатый сок полезен только в течение получаса после отжима.

Что нужно знать о магазинных соках

Так как большинство мам покупают соки для малышей в магазине, нужно отметить, что содержимое маленьких коробочек не всегда предназначено для ребенка, и наоборот.

Кроме того, напитки промышленного приготовления могут содержать в себе скрытые натуральные консерванты (например, виноград или смородину, который могут быть даже в составе монокомпонентных соков).

Поэтому одинаковый сок одного производителя может нормально восприняться ребенком, а другого – вызвать аллергическую реакцию. Это лишь говорит о том, что во втором напитке содержится небольшое количество винограда или смородины.

От такого сока лучше отказаться, отдав предпочтение какой-нибудь другой фирме.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Источник: https://dealinda.ru/magazine/7/545/

Соки для грудничка: когда и какие давать

Соки очень полезны для ребенка, так как они содержат витамины и органические кислоты. Они положительно влияют на пищеварение и функционирование организма в целом.

Некоторые педиатры рекомендуют вводить прикорм соками уже в 4-5 месяцев, однако современные эксперты советуют не торопиться давать напитки грудным младенцам до полугода.

В этой статье мы подробно разберем, со скольки месяцев можно давать соки грудничку. А также узнаем, какие напитки и с какого возраста дают малышам.

Когда и как давать сок грудничку

Первый прикорм для грудничка начинают с шести месяцев с овощных и фруктовых пюре, а уже затем после седьмого месяца дают соки.

Помните, что нельзя допаивать новорожденных соками, в исключительных случаях можно дать питьевую воду! Если ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, прикорм начинают с 3-4 месяцев.

Значит, и напитки из фруктов, овощей и ягод можно давать пораньше, уже с 4-5 месяцев.

Соки начинают пить с 5 мл (¼-⅓ чайной ложки), затем дозировку постепенно увеличивают до 30 мл, каждый раз прибавляя по 5 мл. Норма для годовалого малыша составляет 50-60 мл. Поите ребенка с чайной ложечки, малышей постарше можно приучать к чашке.

Тщательно следите за состоянием грудничка, важно, чтобы напиток не вызвал негативной реакции.

Некоторые фрукты и овощи могут спровоцировать сыпь и кожный зуд, нарушить работу пищеварения и вызвать расстройства желудка, ухудшить стул.

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, на время исключите продукт из питания малыша и обратитесь к педиатру. Повторить попытку введения можно не ранее, чем через 4-5 недель.

Правильный прикорм обезопасит ребенка от негативной реакции и принесет только пользу. Фруктовые, овощные и ягодные соки выполняют следующие полезные функции:

  • Укрепляют иммунитет;
  • Насыщают организм витаминами, минералами и полезными кислотами;
  • Поднимают настроение, придают бодрости и сил;
  • Улучшает работу пищеварения;
  • Очищают организм, выводят лишние соли, токсины и другие вредные вещества;
  • Налаживают обмен веществ;
  • Упрощают переваривание и усваивание пищи;
  • Повышают аппетит;
  • Положительно влияют на функционирование сердца и сосудов.

Давать такие напитки грудничкам до года нужно обязательно. Они ускоряют привыкание к взрослой пище, делают рацион малыша более разнообразным и богатым. Однако важно правильно подбирать ингредиенты и не превышать дозировку. Подробнее о первом прикорме ребенка читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Какие соки можно грудничку

В первое время дают соки только из одного компонента. Двухкомпонентные напитки дают только после того, как введен каждый ингредиент по отдельности. Можно покупать готовый детский сок. Перед покупкой проверьте срок годности и состав, целостность упаковки. Продукт обязательно должен соответствовать возрасту ребенка!

Однако специалисты рекомендуют готовить свежевыжатые соки грудничкам, так как фреш более полезен и натурален. Покупные напитки можно не разбавлять, а приготовленные дома сначала разбавляют наполовину водой. Постепенно объем воды снижают, заменяя натуральным соком. А сейчас давайте рассмотрим порядок введения соков.

  • Яблочный сок дают в первую очередь, начиная с семи месяцев. Для приготовления берите зеленые сорта, так как они реже остальных вызывают аллергию;
  • Через неделю после яблока вводят грушевый сок. Груши очень полезны и тоже наименее аллергенны среди фруктов;
  • Абрикосовый или персиковый дают после груши и яблока. Эти фрукты благоприятно влияют на зрение, укрепляют кости, зубы и десна;
  • Среди овощных соков в первую очередь включают морковь и морковный фреш для грудничка. Но будьте осторожны, так как из-за бета-каротина и оранжевого цвета морковь может вызвать аллергию;
  • Затем дают тыквенный фреш, капустный, вишневый и сливовый, смородиновый и гранатовый, банановый с промежутком в 3-7 дней в зависимости от особенностей развития и привыкания малыша к новой пище;
  • Не спешите давать свекольный сок, так как свекла хорошо слабит. Свекольный напиток не рекомендуется детям до восьми месяцев и малышам, которые страдают поносом. А вот при запорах такой напиток станет прекрасным средством;
  • После девяти месяцев дают двухкомпонентные соки. Прекрасным вариантом станет сочетание яблока с тыквой, абрикосом или персиком, бананом.
Читайте также:  Принцип связи теории с практикой

Детям до года нельзя давать цитрусовые соки, в том числе из апельсинов, лимонов, ананасов, винограда и прочих подобных фруктов. Кроме того, не следует употреблять напитки из ягод яркого цвета, среди которых клубника и малина. Такие продукты повышают газообразование, негативно влияют на пищеварение и состояние желудка, нередко вызывают аллергическую реакцию.

Приготовление соков примерно одинаково. Овощ или фрукт очищают, нарезают на дольки или кусочки и пропускают через соковыжималку. После чего напиток процеживают и разбавляют кипяченой питьевой водой. Давать соки с мякотью и добавлять сахар в напиток детям до года не рекомендуется.

Наравне с соками следует давать компоты. Такие напитки усваиваются и воспринимаются легче, чем насыщенные фреши. Особенно полезен компот из сухофруктов. Такой напиток можно вводить с 6-7 месяцев, затем дают напитки из свежих ягод и фруктов. Как правильно приготовить компот для грудничка, смотрите здесь.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: http://vskormi.ru/children/soki-grudnichkam/

Соки фруктовые

Всех родителей, имеющих малышей 4-6 месяцев, волнуют вопросы начала прикорма, что, когда и как давать крохе. Общие правила введения прикорма мы рассказали ранее.

Теперь поговорим о фруктовых прикормах и соках в питании крохи, почему так поменялись рекомендации по их введению, как сейчас правильно давать эти продукты и с чего начать. Еще лет 15-20 назад рекомендовали начинать знакомство с взрослой едой с так называемых «обучающих» прикормов – сока и фруктов.

Считалось, что они подготавливают пищеварение к принятию более плотных продуктов, нежели молоко. Однако, такая схема выявила массу побочных явлений – нарушений стула, поноса, срыгиваний, срыв ферментной системы. Поэтому к настоящему времени полностью себя изжила и отменена.

На современном этапе введение сока рекомендуется отложить на срок минимум 9-10 месяцев, а оптимальным сроком для начала введения сока является один год.

Но почему раньше давали соки с двух-трех месяцев, а сейчас нельзя? У сторонников метода ранних соков реальных доказательств пользы нет, их доводы – «всегда так давали» или «нас поили, тогда мы тоже будем» не выдерживают никакой критики. Времена были другие, питание и смеси были другие, из двух зол выбирали меньшее.

На сегодня мнение о соках резко изменилось – многочисленные исследования убедительно доказали, при введении сока нужна крайняя аккуратность, не стоит их пробовать до тех пор, пока малыш не адаптируется к «взрослой» пище в достаточно больших объемах, пока он не начнет получать овощи, мясо, каши, рыбу и фрукты, соки не нужно давать.

Но почему так поменялись схемы? Почему нельзя? Разбираемся подробно.

Практика введения сока начиная с 1.5-2 месяцев существовала в пособиях по питанию во всех странах примерно в 60-70-е годы прошлого века, в России она упорно жила до конца 80-х годов. Это было обусловлено тем, что в послевоенные годы некогда было заниматься воспитанием детей и кормлением грудью. Пропагандировались массовые стройки, работа и оформление детей в ясли.

Естественно и кормили детей смесями. И состав тех смесей был далек от нынешних. Они были настолько примитивны (чаще всего это было коровье молоко, разведенное с водой, кефир и манная или овсяная каши), что покрыть потребностей малыша в питательных веществах они не могли – их состав никуда не годился. Но выбора у родителей не было – в яслях кормили тем, что было.

Поэтому, чтобы хоть каким-то образом покрыть недостаток витаминов и минеральных веществ в питании детей, было решено вводить соки, иногда с трехнедельного возраста, и чуть позже фрукты.

Эта практика была сохранена до 90-х годов, когда сроки прикорма пересмотрели и перенесли введение сока на трех-четырехмесячный возраст, что до сих пор нередко практикуется (хотя и ошибочно) в некоторых регионах России.

В европейских странах проводились глобальные исследования влияния таких схем прикорма на здоровье малышей, и были получены неутешительные данные. От такой схемы отказались уже в конце прошлого века.

Но, в России они еще кое-где практикуются из-за низкой активности врачей по переподготовке, к большому сожалению, почтенному возрасту большинства педиатров на местах, которые получали образование еще в прошлом веке, и с тех пор не проходили усовершенствования в области детского питания.

В результате анализа накопленных данных получены сведения о развитии выраженныхаллергических реакций на коже, в кишечнике и нарушений аппетита в результате необоснованно ранних введений сока. Кроме того, повышается риск заболеваний желудка и кишечника, как в раннем возрасте, так и в более поздние сроки.

У малышей, рано получавших сок, формировались запоры или поносы, нарушения переваривания, появлялись слизь и зелень в стуле, как проявления воспаления и раздражения кишечника. Печень и поджелудочная железа этих крох работали «на износ», в результате формировались изменения в работе ферментов и воспаление – панкреатит.

Кроме того, сок, из-за наличия в нем большого количества фруктовых кислот, обладает выраженным раздражающим и сокогонным действием, что приводило к усилению стимуляции стенки кишки, в результате формировалось усиление ее сократимости, болевой синдром и расстройства стула.

Сок, имея в своем составе большое количество углеводов, приводил к подавлению аппетита у малыша, ведь в 100 граммах сока калорий столько же, сколько в порции борща. Чтобы покрыть соком суточную потребность в витаминах и минералах, его нужно употребить в объеме около литра ребенку с весом в 5-7 кг. Кроме того, соки приводят к перееданию.

В них много калорий, но чувства сытости они не дают. Так что, грудное вскармливание или хорошая адаптированная смесь способны покрывать все потребности крохи в пищевых веществах до 5-6 месяцев, а поэтому как таковая надобность сока вообще отпадает.

Как видите – пользы от раннего введения сока нет. Поэтому, если ваш доктор настаивает на ведении сока в 3-4 месяца – обратитесь к другому специалисту, владеющему современной информацией по питанию. 

Никто не говорит, что соки не полезны совсем, конечно, они нужны в питании малышей. Просто ввести их нужно вовремя. Но когда же вводить, чтобы не было вреда, а только польза? 

Итак, не зависимо от типа вскармливания, будь то грудничок или искусственник, соки ему следует водить с года, в случае крайней необходимости – в 10 месяцев. Причем, существуют определенные правила при его введении.

Начинать сок нужно с чайной ложки – 3-5 мл, дать его в первой половине дня внимательно отслеживая реакцию. Соки для детей нужно разводить кипяченой или специальной детской водой в соотношении 1:3 или 1:2 до 3 лет. А если это соки-фреш (свежевыжатые) до 7-8 лет.

Для годовалого ребенка доза сока постепенно доводится до 100 мл, больше этого до полутора лет давать сока не стоит. К двум годам доза сока в сутки достигает 200 мл., опять же разбавленного водой.

Соки следует давать только между приемами пищи, совершенно неверно пить сок во время или по окончании завтрака, обеда или ужина.

Начинают с соков из одного вида фрукта, причем не стоит начинать с экзотических – самыми оптимальными будут яблочный, грушевый. Соки с мякотью – сливовый, абрикосовый или персиковый водить надо позже – они могут обладать послабляющим действием из-за обилия клетчатки.

После этого начинают вводить соки из смеси двух-трех фруктов, а последними появляются яркие соки – вишня, черешня, смородина, малина, и экзотические фруктовые соки – апельсиновый, ананасовый, манго, грейпфрут и их смеси. Соки из винограда не стоит давать детям до 5-6 лет, они дают сильное брожение в кишечнике и могут спровоцировать боли в животе.

Можно давать и соки некоторых овощей – тыквы, моркови, с большой осторожностью томатный без соли.

Если есть проблемы со стулом, нужно знать некоторые свойства соков: 

— закрепляющим эффектом обладают – морковный, яблочный, грушевый. 

— послабляющим – тыквенный, персиковый, абрикосовый, сливовый.

При выборе сока внимательно читайте этикетки – кроме того, что на соке должно быть указано, что он предназначен именно для детей раннего возраста, в его составе не должно быть сахара, красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Открытую упаковку сока для ребенка хранить нельзя, поэтому детские соки выпускают в пачках или бутылочках не более 200-300 мл.

И напоследок, не стоит верить всем надписям на упаковках сока – там пишутся минимально разрешенные законом сроки, которые никто нигде не изменял законодательно с 70-х годов. Однако – все данные изменились – только производители не торопятся менять этикетки – это экономически выгодно, чем раньше начнете – тем больше купите. А вот здоровье ваших детей производителей волнует мало… 

Можно, фрукты без сомнения должны занять почетное место среди прикормов крохи, но тоже в свое время. И сроки ведения фруктов, наравне с соками тоже сильно пересмотрены в сторону более позднего введения. 

На современном этапе рекомендуется введение фруктов в срок не ранее 6-7 месяцев, причем если это грудничок сроки введения сдвигаются еще дальше.

Современные пособия по питанию детей дают два варианта прикорма – начать с фруктовых пюре или с овощных, современные педиатры склоны больше к варианту начала с овощей. Тут все просто – природный вкус фруктов гораздо насыщеннее овощей.

И если изначально начать подкармливать ребенка фруктами, имеющими сладкий вкус, то пресные овощи кроха может отказаться есть вообще. А если начать с овощного пюре – малыш привыкнет и к овощам. И хорошо будет есть фрукты.

Кроме того, во фруктовых пюре, так же как и соках, содержится много фруктовых кислот. Так как большинство фруктов, в отличие от овощей, дают ребенку в термически необработанном виде, то есть сырыми.

Исходя их этих размышлений, фрукты рекомендуются ввести третьим прикормом – после введения овощей и каш, таким образом, мы дополняем и разнообразим меню крохи и можем сочетать каши с пюре, придавая им более приятный вкус.

Начать нужно с неярких фруктов, яблока, банана или груши, и монокомпонентного пюре. Позже можно разнообразить пюре фруктами, растущими в вашем регионе. Затем в питании крохи допускается делать миксы из фруктов или фруктов и овощей. А экзотические и яркие фруктовые пюре – клубничное, смородиновое, киви, манго и прочие оставьте на последние этапы.

Начинают прикорм с 1 ложечки, в первую половину дня, постепенно течение 1-2 недель доводя до порции в 80-100 грамм. Пюре можно давать промышленного или домашнего приготовления, тут выбор за вами.

Только помните – что при домашнем приготовлении нужно соблюдать санитарно-гигиеничские правила – все тщательно мыть щеткой и обдавать кипятком, снимать с фруктов шкурку.

А при приготовлении самого пюре пользоваться только пластиковой теркой – при контакте с металлом большая часть витаминов во фруктах разрушается.

При ведении любого нового продукта отследите реакцию три-пять дней – если не появляется высыпаний, нарушения стула и других тревожных симптомов – можно доводить дозу пюре до положенной порции.

Постепенно степень измельчения пюре снижается – если сначала это совсем протертое, гомогенное пюре, то к 8-9 месяцам это может быть мелкоизмельченное, а к 10-12 крупноизмельченное пюре.

С появлением 6-8 зубов можно добавлять в питании детей кусочки свежих фруктов, которые малыш сможет откусывать маленькими кусочками, и учиться жевать.

При возникновении признаков непереносимости или аллергии на какой-либо продукт прикорма — сок или фруктовое пюре – отложите его введение на месяц – возможно, вам просто рано его кушать. Попробуйте дать снова ложку-две этого же продукта повторно, и если реакция будет повторно – значит убирайте его на ближайший год.

Кроме чисто фруктовых или овошно-фруктовых пюре в питании детей выпускаются и различные десерты – фруково-злаковые или фруктово-молочные. Кроме фруктовых пюре в них добавляют рисовую или овсяную муку, овсяные хлопья, получая, таким образом, пудинги.

Они обладают, несомненно, большой пользой для малышей и рекомендуются 10-12 месяцев в качестве полдника или завтрака. Молочно-фруктовые десерты впускаются на основе пюре с добавлением йогурта, творога или сливок.

Хотя на этикетках производители и пишут срок введения с 8 месяцев, из-за возможной реакции на молочный белок, лучше давать их не ранее 11-12 месяцев жизни. 

При выполнении современных рекомендации по введению прикорма, ваш малыш получит много приятных минут от знакомства новым продуктом – фруктами и соком, и полюбит их на всю свою жизнь.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/98627107-33365993/

Ссылка на основную публикацию