Польза иван чая для женщин отзывы

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

  • Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
  • Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
  • Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
  • Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
    Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
  • Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
  • Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.
  • оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
  • активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
  • происходит купирование боли;
  • усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
  • происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
  • нормализуется работа эндокринного механизма;
  • за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
  • позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

Иванов-чай – это многолетнее растение, вырастающее до 1,5-2 метров в высоту, но по личному наблюдению, он может вырасти и выше, например, у нас в поместье бывает и за 2 метра.

Польза иван чая для женщин отзывы

А по утверждению Александра Грачёва (главы компании “Роса Иван-чай”), ему встречался кипрей высотой до 4 метров, и корневая система одного такого растения бывает до 10 кв.метров.

На округлом стебле расположены длинные, узкие, иногда светло-зелёные, иногда тёмно-зелёные (в зависимости от места произрастания) листья, похожие на листья ивы, за что эту траву ещё называют верба-трава или ивовая трава.

В верхней части стебля находится соцветие-кисть, длиной от 10 до 40 см, с розовыми, фиолетово-красными или лиловыми цветами диаметром 2.5-3 см.

Начинает цвести копорка в июле и заканчивает в августе, но сроки цветения зависят и от места произрастания и от погоды. Например, у меня в Калужской области в этом году (2019) он зацвёл уже в двадцатых числах июня.

В процессе цветения появляются небольшие, тонкие стручки-коробочки, внутри которых сидят пушистые семена. Благодаря этому пуху, они по ветру разлетаются на большие расстояния, не знаю, кто замерял, но говорят, что до 10 км.

На новом месте жительства, семена могут ждать благоприятных условий для прорастания несколько лет, дальше трава размножается с помощью корневой поросли.

Кипрейник является прекрасным медоносом и обеспечивает пчёлам хороший сбор пыльцы и мёда. Пыльца у него бледного жёлто-зелёного цвета, а в урожайный год с одного гектара этой травы пчёлы могут собрать от 300 до 600 кг товарного мёда!

Растёт чай-иван целыми полянами и полями, так что иногда, во время его цветения, проезжая по дороге, вдоль обочины можно увидеть целое розовое море зарослей этого растения.

Территориально он произрастает по всему Северному полушарию, в умеренном климатическом поясе, в арктическом и субарктическом. Есть несколько видов этого растения, вот только некоторые из них:

  • на склонах Кавказа и в Альпах растёт Иван-чай колхидский;
  • в умеренной и субарктической областях Азии, Европы и Северной Америки встречается Иван-чай Додонея;
  • в арктической и субарктической частях Северного полушария произрастает Иван-чай широколистный, который является одним из символов Гренландии;
  • в нашей же стране больше распространён Кипрей узколистный и растёт он по всей европейской части России и в Сибири, за что получил одно из своих названий – Сибирский чай.

Трава кипрея узколистного растёт на сухих, песчаных и суглинистых почвах, на осушенных торфяниках, предпочитает открытые, солнечные места, поэтому чаще всего её можно заметить на полях и лугах, на обочинах дорог, на опушках смешанных и хвойных лесов, по берегам рек, вдоль ж/д путей.

Так как это растение-пионер, первопроходец, то оно первым появляется на местах бывших вырубок, там где велась лесозаготовка или сделали просеку.

Например, когда я у себя на участке вырубил часть молодого леса, то на освободившемся месте сразу же начал расти иван-чай и теперь у нас есть своя собственная небольшая “плантация”, на которой мы делаем заготовки :)

Название “пожарник” герой заметки получил за то, что первым осваивает территорию на которой недавно был пожар, подготавливает землю, а затем ему на смену приходят кустарники и деревья.

В общем, трава кипрея растёт повсеместно, практически везде, и не заметить эти розовые заросли достаточно сложно, один раз нашёл и можно всегда приезжать на заготовки в это место, так как эта ивановская трава – многолетник.

Иван-чай история и легенды

Каждое лето, вот уже на протяжении последних нескольких лет, мы в нашей семье заготавливаем кипрей узколистный, завариваем, пьём его, получаем пользу, и по вкусу он нам пришёлся по душе.

Это, скажем так, история иван-чая нашей семьи, но история на самом деле далеко уходит в прошлое и в настоящий момент гуляет уже много легенд и слухов, которые думаю Вам стоит услышать, так как они подчеркивают некую “особую” пользу этого напитка.

Начну с того, что Иван-чай, или, как назвал бы его виртуозно владеющий латынью Epilobium или Chamaenérion angustifolium, упоминается аж в 12 словарях!

Грамматический словарь Зализняка, большой энциклопедический словарь, толковый словарь Ефремовой, толковый словарь Кузнецова, толковый словарь Ушакова, кулинарный словарь, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, биологический энциклопедический словарь, этимологический словарь Макса Фасмера, словарь синонимов русского языка, орфографический словарь Лопатина, малый академический словарь и в двух энциклопедиях (Большая советская энциклопедия и Биология. Современная энциклопедия).

Видимо в этой травке всё-таки что-то такое есть, раз уж ей уделили внимание все эти солидные издания, и сейчас разберём, чем именно кипрей узколистный заслужил популярность в народе и внимание в научном мире.

Первое упоминание про копорский чай встречается ещё в новгородских летописях XIII века, описывающих ратные дела князя Александра Невского, который в 1241 году, отбил деревянную крепость Копорье у ливонских рыцарей, а его сын, Дмитрий Александрович, построил в крепости каменные стены, башни и возвёл церковь.

Монахи, пришедшие в эту церковь, распробовали чай из кипрея, который в изобилии произрастал в округе, и наладили его производство.

По другой вариации этой истории, жители Копорья и до прихода монахов, что называется, “были в теме”, знали про полезные свойства иван-чая, заваривали, сами употребляли, порошком из его листьев раны лечили, да поили этим славным чайком бойцов из дружины Невского, чтобы восстановить их силы.

Ведь иванов чай тот ещё энергетик, но подробнее об этом чуть позже.

Есть и другая, согласно которой, был у помещика Савелова, некий дворовый человек, и он, побывав при Русском посольстве в Поднебесной, детально и подробно познакомился с процессом чайного производства, а когда вернулся на родину, то рассказал обо всём увиденном своему хозяину.

В то время китайский чай стоил в России очень дорого, и предприимчивый помещик решил наладить производство собственного чая, заменить им заморский напиток, а в качестве сырья использовать вместо чайного листа, листья иван-чая.

Собирали его в округе села Копорье, которое находится в нынешней Ленинградской области, и таким образом русский чай получил название “копорский чай”.

Был он весьма популярен в нашей земле, пили его и стар и млад, а моряки Крузенштерна, отправляясь в кругосветку, всенепременно брали с собой этот чаёк, чтобы и самим в пути попить, да и в иноземном порту было чем козырнуть или презент сделать.

А невестка же короля французов, Людовика XIV, в открытую хаяла продукт Поднебесной, и наоборот, восхваляла наш русский иван-чай в своём письме от 1720 года.

Муссируются слухи о том, что сотни пудов “Русского чая” экспортировали за рубеж, пользовался он там огромной популярностью, да такой, что был на втором месте по объёмам экспорта из нашей державы после ревеня, обгоняя пеньку и даже золото с мехами.

Кстати, недавно, на днях, жевал я этот ревень, кислючий такой, и не думал, что когда-то он был на первом месте по экспорту, видимо тоже обладает какими-то чудодейственными свойствами, надо будет к нему повнимательнее приглядеться, вдруг он тоже “суперфуд” какой :)

И всё бы шло хорошо, но зловредные англосаксы решили устранить конкурента на мировом чайном рынке, запустили “чёрный пиар” и нагло оклеветали наших чаепроизводителей, мол они белой глиной свой копорский чай перетирают, а она жутко вредная для здоровья.

Спрос упал, продажи тоже, а там и революция началась, опять же не без помощи “западных друзей”, якобы ещё и Ленину лично приплатили, чтобы именитый иван-чай перестали массово производить, таким образом закатилась звезда популярного бренда и он надолго был забыт.

В конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века, среди светской публики Петербурга, наряду с Григорием Распутиным, был очень известен врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев (настоящее имя Жамсаран).

В своей практике Пётр Александрович использовал травы и порошки на их основе собственного производства, и особое его внимание занимала трава Иван-чай, он создал на её основе целебный эликсир, который сам употребял и благодаря этому отличался отменным здоровьем, став отцом в 100 лет!

Он был настолько уверен, что свойства иван-чая полезны для здоровья человека, что обещал своим близким станцевать на своём 200 летнем юбилее, и ему безоговорочно верили, так как своими глазами видели силу его здоровья.

Но планам Петра Александровича на долгожительство не суждено было исполнится, так как пришла революция, он попал в немилость у новой власти, и его затаскали в сырые тюремные камеры, постоянно то арестовывая и сажая, то отпуская.

В результате он заболел пневмонией, своевременное лечение начато не было, и знаменитый знахарь умер незадолго до своего 110-летия.

В Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, без всяких на то обоснований годом его рождения указан 1849 год, а в его следственном деле ЧК, есть справка, что он родился в 1810 году.

Когда сам Бадмаев писал заявление на имя председателя ЧК от 10 августа 1919, то упоминал, что он “109-летний старик”, а его дочь говорила, что когда она родилась (в 1907 году), то её отцу было сто лет, так что, на мой взгляд, картина по поводу долгожительства загадочного целителя не вполне ясная, ну, да ладно, не суть…

В 1903 году Бадмаев издал свой труд по врачебной науке Тибета, основанный на переводе древнего трактата Чжуд-Ши, в котором есть советы о том, как сохранить здоровье и красоту, в том числе используя иван-чай.

Эта книга всколыхнула читающую Петербургскую публику, рецепты приготовления приварок и порошков – всё это очень занимало богатых жителей столицы Российской империи.

В течение долгого времени, лекарь Бадмаев продавал в своей аптеке, доставшейся ему по наследству от брата, порошки, созданные на основе кипрея.

А так как в Сибири кипрей-трава произрастает в большом количестве, то Бадмаев, страстно увлечённый этим растением, говоря современным языком, лоббировал и убеждал сначала Александра III.

Польза иван чая для женщин отзывы

Который был кстати его крёстным!

А затем и его сына Николая II, провести через этот регион железнодорожную магистраль, исходя из помимо политических, в том числе и из экономических соображений, сулящих выгоду для Российской Империи от этого пути.

Но проект не сложился, и Бадмаев ушёл из жизни, забрав с собой рецепт целебного эликсира, а другие граждане, которые изучали лечебные свойства иван-чая, были подвергнуты гонениям и репрессиям.

Перед началом ВОВ про свойства кипрея вспомнили, и на базе Копорья по личному распоряжению Берии создали лаборатории, в которых начали изучать растение и производить из него мощное лекарственное средство, естественно по старинным и секретным рецептурам.

И настолько оно было действенным, что немцы, отложив наступление на Ленинград, не пожалели времени и по распоряжению командующего группировкой «Север» генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба сделали крюк, заехали в Копорье и уничтожили лабораторию, персонал, архивы, а плантации иван-чая размесили танками.

А всё потому, что там, на его основе, готовили “супер-энергетик”, повышающий выносливость бойцов Красной Армии, и делающий из них настоящих суперменов.

Вот такие вот существуют легенды!

Не знаю правда это или приукрашенный вымысел, я лично не проверял наличие документальных свидетельств описанных выше событий.

Польза иван чая для женщин отзывы

А вот Александр Вовний основатель компании производящей в наше время продукцию из этой популярной нынче травки, озадачился этим вопросом и не нашел никаких подтверждений.

Так что я склонен считать, что раньше кипрей иван-чай безусловно умело заготавливали, употребляли и получали несомненную пользу, которая научно доказана уже современными исследованиями, но то, что сейчас говорят и пишут про “легендарное” прошлое, которое имел копорский чай это скорее маркетинговый ход и мифологизация для увеличения спроса.

Этой своей ремаркой я ни в коей мере не хочу принизить достоинства этого замечательного растения, просто хочется быть максимально объективным и не скатываться в огульный фанатизм и повторение чужих фантазий, какими бы благими намерениями они не были вызваны.

А каково Ваше мнение? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

Состав травы Иван-чай

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

Чашка с чаем

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

  • анемиях железодефицитного типа;
  • гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
  • желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
  • болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
  • диагностировании бесплодия;
  • гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
  • почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
  • проблемах с функционированием селезенки;
  • болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
  • подагре;
  • развитии герпеса.
  • признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
  • эпилепсии;
  • неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
  • похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
  • стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
  • проявлений хронической утомляемости;
  • последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
  • отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
  • лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
  • состояния иммунодефицита;
  • нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

Красота

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Источник

В отличие от чёрного чая и кофе, химический состав иван-чая не содержит кофеина, так что привыкание и вредная зависимость нам не грозит. Кипрей богат на:

  • витамин С, по традиции сравним с лимоном, и увидим, что в копорке его в 5-6 раз больше, от 200 до 400 мг на 100 грамм зелёной массы;
  • витамины группы В, поддерживающие функцию кроветворения в организме;
  • сахара, дающие энергию;
  • органические кислоты;
  • пектин – выводит токсины, улучшает пищеварение, снижает уровень “плохого” холестерина;
  • флавоноиды – укрепляют сосуды, оказывают антиокислительное действие, снижают риск развития онкологии;
  • лектины, помогают работе печени;
  • дубильные вещества (танин) от 10 до 20% – обеспечивает противовоспалительное действие и способствует выведению токсичных металлов;
  • железо 2,4 мг на 100 грамм зелёной массы – поднимает гемоглобин, обеспечивает процесс клеточного дыхания, участвует в синтезе иммунных клеток;
  • марганец 6,7 мг, необходим для нормального функционирования половых желез;
  • никель 1,3 мг, необходим для работы поджелудочной железы;
  • титан 1,3 мг;
  • молибден 0,44 мг, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами;
  • медь 320 мкг, нормализует работу печени, селезёнки и лимфатической системы;
  • калий, 494 мг, предотвращает развитие отёков и нормализует кровяное давление;
  • кальций, 429 мг, является важнейшим строительным элементом зубов, костей и ногтей;
  • магний, 156 мг, необходим для расслабления мышц, увеличивает шансы на выздоровление после сердечного приступа;
  • натрий, 34 мг, обеспечивает правильное распределение жидкости в организме и поддерживает рН-баланс;
  • фосфор, 108 мг, укрепляет кости и зубы, помогает унять боль при артрите;
  • слизь, обладающая обволакивающим свойством, до 15%;
  • растительные волокна (целлюлоза) необходимы для нормальной работы кишечника;
  • жирные масла;
  • молодые побеги до бутонизации содержат до 20% белка, для вегетарианцев и постящихся хороший источник питательных веществ.

Чай не только вкусный и не выделяет яд, когда настаивается, пью с удовольствием, но а самое главное, что Иван-чай имеет полезные и лечебные свойства, и противопоказания, конечно же, как и любая другая трава.

Чайничек с заваркой

Поэтому сейчас всё расскажу, так как изучения темы здоровья, так сложилось, занимает у меня массу времени и на эксперименты с собою, и на изучение опыта других людей.

Не знаю, как лучше отдельно выделить у Иван-чая полезные свойства и лечебные, поэтому сейчас перечислю всю ту пользу, которую нам несёт кипрей узколистный, которая в то же время нас и лечит и просто поддерживает здоровье, напитывает и силы восстанавливает, а после перечислю показания к применению.

  1. Улучшает иммунитет, повышает защитные функции организма.
  2. Тонизирует.
  3. Противовоспалительное.
  4. Спазмолитическое.
  5. Седативное (успокоительное).
  6. Обезболивающее.
  7. Кроветворное.
  8. Мочегонное и желчегонное.
  9. Антисептик.
  10. Антивирусное.
  11. Антиалергическое.
  12. Антиоксидант.
  13. Улучшает лактацию.
  14. Увеличивает потенцию.
  15. Жаропонижающее.
  16. Обволакивающее и отхаркивающее.
  17. Слабительное (лёгкое).
  18. Вяжущее.
  19. Противоопухолевое.
  20. Противосудорожное.
  21. Ранозаживляющее.
  22. Противоотёчное.
  23. Сосудоукрепляющее.

Помимо всего прочего, вычитал, что в советское время на основе водного экстракта высушенных цветков этого растения было создано противоопухолевое средство под названием “Ханерол” (созвучно с одним из научных названий кипрея Chamaenerium angustifolium), что и как не в курсе, но вот такой интересный факт встретил.

В целом же, широкий спектр действия и лечебные свойства иван-чая, за что прозвали боровым зельем, обуславливает его применение и показаниям к применению при лечении достаточно большого списка болезней.

Из списка ниже, Вы узнаете в каких случаях возможно применение чая, настоя и отвара из Иван-чая.

  • заболевания ЖКТ, включая гастрит, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, холецистит, расстройство кишечника;
  • при запорах оказывает мягкое слабительное действие;
  • для нормализации сна, при бессоннице (за что получил прозвище “дремуха”, “дрёма”);
  • улучшает настроение и увеличивает коммуникабельность;
  • целебные свойства иван-чая помогают решить проблемы с нервной системой: истерия, стресс, тревога, различные виды неврозов, используется для снижения агрессивности, в том числе алкогольный психоз, белая горячка;
  • эпилепсия;
  • мигрень и головная боль;
  • хроническое переутомление, упадок сил, восстановление после болезни;
  • простуда, ОРЗ;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • воспаления в ротовой полости, профилактика пародонтоза и кариеса;
  • синусит;
  • ларингит;
  • ангина;
  • отит;
  • конъюнктивит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • анемия (малокровие);
  • для остановки кровотечений;
  • вегетососудистая дистония;
  • при сахарном диабете помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • бесплодие (как у мужчин, так и у женщин);
  • заболевания мочеполовой системы, венерические заболевания;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • при мочекаменной болезни;
  • заболевания селезенки;
  • герпес;
  • золотуха, экземы, атопический дерматит, псориаз, фурункулёз и прочие заболевания кожи;
  • раны, ушибы, порезы, ожоги, обморожения, для ускорения заживления и регенерации;
  • отравления, токсикозы и интоксикации, выводит тяжёлые металлы и радионуклиды;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • для повышения иммунитета, при авитаминозе.

В общем, почитаешь такой список и складывается впечатление, что польза иван-чая такая, что он один помогает от всех болезней разом.

Есть мнение, что кипрей узколистный потому в своём народном названии имеет мужское имя, что является природным “бруталином” для сильной половины человечества и отлично справляется с профилактикой чисто мужских недугов.

Посмотрим в каких случаях Иван-чай несёт пользу и применяется для мужчин:

  1. Для лечения воспалений предстательной железы.
  2. При аденоме простаты.
  3. Улучшает потенцию и поддерживает репродуктивную систему (благодаря чему получил название “мужская трава”).
  4. Помогает избавиться от тяги к алкоголю и табаку.
Листья и цветы
Кипрей поможет при женских проблемах

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

  • Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
  • Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
  • Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
  • При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
  • При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
  • При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
  • Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.
  1. Собранные листья не подвяливают, а укладывают плотнячком, чтобы вышел по максимуму воздух, либо в пакет, либо в пластиковое ведёрко, либо в стеклянную трёхлитровую банку (in my humble opinion: стекло предпочтительнее, чем пластик).

    Также есть информация, что раньше для этих целей использовали глиняные кувшины, плотно набивая в них зелень кипрея.

    Обратите внимание, чтобы тара, в которую Вы складываете листья, не имела посторонних запахов и была чистой.

    Затем, если это пакет, то его плотно завязывают, выдавливая воздух по максимуму, а если это банка или ведёрко, то закрывают крышкой.

    Кстати, можете при наличии такого девайса как вакуумный пакет с клапаном, использовать его, удалив воздух пылесосом или специальным насосом.

    После, тару с листьями помещают в тёплое, тёмное место до того момента, пока не появится требуемый фруктовый запах, лист при этом темнеет, становится более мягким, податливым для дальнейших манипуляций и частично ферментируется.

    Времени для это этапа понадобится от 5-6 часов до 24, здесь всё зависит от температуры, от влажности листа, от времени сборки (май это или август), а также от других факторов, рекомендация одна – пробуйте.

    Ориентир – при комнатной температуре в среднем достаточно 12 часов, на ночь поставили, а утром приступаете к следующему этапу чаепроизводства.

    Я читал как одна семейная пара, которая производит иван-чай на продажу, собирая листву в поле, сразу утрамбовывают её в большие, чёрные, пластиковые пакеты.

    Затем эти пакеты кладут в машину, которая стоит на солнцепёке с закрытыми окнами, и пока они ведут заготовки, сырьё в такой импровизированной парилке успевает хорошенько распариться-заферментироваться.

    Так что, когда заготовители возвращаются домой, то иван-чай уже практически готов для сушки.

    После того, как закончилась ферментация иван-чая в банке, листья достают и либо скручивают руками в колбаски, либо просто мнут как тесто в тазике или другой подходящей посудине, пока они не станут липкими от выступившего сока.

    Если листва сбивается в комки, то эту слипшуюся братию обязательно нужно растормошить, разъединить, всё должно быть рыхлым, комков, как и в манной каше быть не должно.

    Затем массу сушат одним из перечисленных выше способов, предварительно можно листья порезать ножом на более мелкие части, если Вам не нужна крупнолистовая заварка для чая.

  2. Следующий способ как сделать чай из кипрея.

    Листву после предварительной ферментации в пакете, ведёрке или банке, после спа процедуры “массажа-разминания”, от которой она размягчается и выделяет сок, снова отправляют на вторую ферментацию.

    Укладывают в эмалированную ёмкость, накрывают влажной (это важно), лучше льняной, тканью и оставляют так часов на 6-8 часов, после этого высушивают. Можно просто кучкой сложить и мокрым полотенцем накрыть.

    На мой взгляд, такая двойная ферментация иван-чая уместна, когда идёт приготовление копорского чая в домашних условиях из более жёсткого листа поздней сборки.

    Но, снова делаю ремарку, у каждого автора свой рецепт и свой подход, поэтому такой вариант может быть применён в любом случае по желанию и личному разумению отдельно взятого чаепроизводителя :) То есть Вас!

  3. Ещё один вариант: после того, как Вы подержали листья в банке в тёмном месте при комнатной температуре в течение 18-20 часов, скрутили из них колбаски, помещаете их на противень и ставите в духовку.

    Включаете жародающий прибор на 40-60 градусов, прогреваете иванчайные скрутки в течение 1 часа с приоткрытой дверцей, выключаете духовку и оставляете там листья на сутки для ферментирования.

    По прошествии этого времени колбаски нужно раскрутить, листья растормошить, включить снова духовку и сушить чай при той же температуре около 50 градусов (до готовности, до сухого и ломкого листа).

  4. Информация на заметку и для размышления: из 2,5-3 кг собранной зелёной массы листьев иван-чая получается примерно 450-500 грамм готового сухого продукта.

    Так что можете примерно прикинуть, сколько Вам нужно листвы надёргать, чтобы заготовить желаемый объём для зимних чаепитий.

  5. Есть и такой вариант похожий на то, как делают квашеную капусту.

    Из одной части собранных листьев выжимают сок и заливают им вторую часть листвы, уложенную в подходящую посуду (стеклянную банку, эмалированную кастрюлю, деревянную бочку или кадку).

    Сверху массу придавливают гнётом и выдерживают трое суток, после чего высушивают.

    Я такой способ не пробовал, поэтому не уверен, что он рабочий, и что сырьё, вместо того, чтобы заферментироваться, просто не закиснет. Хотя всё может быть и может стоит попробовать и такой метод.

  6. Опишу и такой интересный способ как правильно приготовить иван-чай с помощью предварительного ферментирования.

    Собранный лист равномерно раскладывают на куске влажной льняной ткани слоем в 2-3 см, затем плотно и туго сворачивают материал вместе с зеленью.

    Перевязывают скрутку и начинают её мять, сгибать, всяким деформациям подвергать, чтобы размять находящиеся внутри листочки.

    Затем оставляют эту катанку на 3-4 часа в покое при комнатной температуре, не допуская её пересыхания (увлажняя, если это потребуется), а то она начнёт впитывать в себя сок из ферментируемой массы.

    Иван-чай, находящийся внутри во влажной и тёплой среде, за это время проходит этап лёгкой ферментации, при этом скрутка-катанка может стать достаточно тёплой на ощупь.

    После окончания такой “экзекуции” траву либо сразу высушивают, либо отправляют на дополнительную ферментацию, укладывая как можно плотнее в ведро, банку или другую подходящую ёмкость.

    Ну а дальше ничего нового, выдерживают энное количество времени, например сутки, до появления долгожданного медово-фруктового запаха и сушат удобным способом: естественным образом на сквознячке-ветерочке, в электросушилке, духовке или прожаривают.

Где, когда и как собирать Иван-чай

Выезжайте подальше от города, поближе к природе, найдите цветущую полянку и собирайте себе в удовольствие и на пользу.

Лучшее время сбора иван-чая это сухая, солнечная погода, конечно можно и тогда, когда на небе тучи-облака, но главное, чтобы не в дождь, потому что, и это замечено опытным путём, если собрать мокрую листву, то чай из неё получится более низкого качества.

Я стараюсь набрать листьев в первой половине дня, чтобы до конца дня было время им подвялиться и можно было спокойно успеть их переработать для закладки на ферментацию.

Кстати, не жадничайте, учтите, что Вам нужно собрать тот объём, который Вы сможете переработать, ведь нарвать листву это только начало, дальше ещё много чего с ней надо будет сделать, приготовление иван-чая процесс хоть и простой, но не быстрый.

Я обычно собираю не больше половины пакета-майки из “Пятёрочки”, этого объёма как раз хватает, чтобы за один раз, не измучившись, перекрутить – перемять листву для ферментации.

Лечебный чай

Собираем только здоровые, сочные листья, оставляя в стороне повреждённые, больные, засохшие по краям, скрюченные, на которых какой-нибудь паук уже сплёл свою паутину.

Заготовка иван-чая у кого-то начинается уже в мае, до начала цветения, говорят, что заварка из таких листьев получается с особенным вкусом.

Это вполне возможно, так как из информации изложенной выше, нам известно, что в это время в листьях копыл травы содержится увеличенное количество белка, до 20%.

Когда собирать иван-чай?

Мы собираем, когда часть цветов уже расцвела, часть находится в бутонах, но обязательно до образования семенных коробочек.

Так как однажды не досмотрели и вместе с цветами, в сбор попали несколько семенных стручков, и в высушенном продукте мы потом долго и кропотливо выбирали замечательный пух.

Но если собирать одну только листву, аккуратно, не допуская попадания пуха, то можно делать заготовки хоть до осени, пока Вам встречаются пригодные для сбора растения.

При этом нужно учитывать, что более поздний лист становится и более грубым!

Собирать же листья скрипуна, он же плакун и хрипняк (именуется так из-за характерного звука, который слышен, если попробовать вырвать его из земли), достаточно просто:

  1. Нужно левой рукой взять траву на 10 см ниже соцветия.
  2. Пальцами правой обхватить стебель.
  3. Резким движением сверху вниз сорвать листву, собрав её в один пучок.
  4. Если Вы левша, то руки меняются, правой придерживаем, левой срываем :) таким образом мы и заготавливаем иван-чай.

Обрывать нижние листья не стоит, они обычно грубые и повреждённые, а верхние оставляем, чтобы растение хоть и ободранное неугомонным гомосапиенсом, но продолжило свою жизнь и у семян была возможность дозреть.

Так как у нас кипрей вымахивает высотой под 1,5-2 метра, то заготовка копорского чая у меня идёт так: я обычно начинаю срывать листья, вытянув руку на уровне плеч, и заканчиваю, опустив её до уровня пояса, таким образом, автоматически срываешь “золотую середину”.

Цветы иван-чая можно собрать отдельно, высушить их, не подвергая ферментации, и добавить в уже готовый чай – они добавят красоты, аромата и пользы, так как в них также содержатся полезные вещества.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях пошагово

Если собранную листву просто высушить, то получиться не чай, а просто сухая трава!

Мы однажды так сделали и при заваривании это было похоже больше на какое-то сено, чем на ароматный чай. В лечебных целях пить, наверное, можно, но не более того.

Так у нас эта банка с сухой листвой и маялась потом долгое время в кухонной тумбочке, не пользуясь спросом, пока кое-как её не употребили в дело.

Поэтому!

Чтобы получить из листьев кипрея заварку с насыщенным вкусом и цветом, нужно сделать ряд последовательных шагов, и сейчас Вы узнаете, как заготовить иван-чай в домашних условиях правильно.

Подвяливание

Собранные листья нужно перебрать, просмотреть их на наличие всякой мелкой живности, пауков, улиток, и если таковые имеются, то отпустить их на волю – нехай живут, так как если они попадут в ферментированный иван-чай, то вкус его изменится не в лучшую сторону.

Деревянные подставки

Вместо гусеницы лучше добавить другой наполнитель, например, листочки вишни или смородины :)

Я листву не мою, так как собираю её в экологически чистом месте, да и пыли-грязи на ней не наблюдаю.

Также есть мнение, что на её поверхности находятся полезные и нужные бактерии, которые и запускают процесс под названием ферментирование иван-чая.

Но если Вас мучает вопрос чистоты и стерильности, то можете устроить помывочный этап, только потом последующая просушка и завяливание будут идти хуже и нужно будет чаще ворошить да переворачивать сырьё.

Кстати, такой момент, сейчас существует огромное количество вариаций на тему того, как именно нужно делать “настоящий” иван-чай.

Каждый изгаляется кто на что горазд и при этом утверждает, что его способ и есть именно самый верный, правильный, старорусский, древний, от предков, из глубины веков, и т.д. и т.п.

Как будто все эти “знатоки” самолично копались в архивах, переводили древние летописи или доставали монахов-староверов, дёргая их за бороду, да клянча открыть им секретный и таинственный, старинный рецепт приготовления чудодейственного напитка и теперь только у них можно узнать истину про иван-чай как собирать и сушить и делать чай из него ;)

Я Вас убеждать в том, что мой способ самый верный не стану, так как банально прочитал о нём когда-то на просторах интернета, попробовал, сделал, результат меня устроил, и теперь использую этот подход, продолжая экспериментировать с рецептурой.

Поэтому расскажу, как делаем мы, также приведу примеры того, как можно сделать ещё, а Вы, если захотите, попробуете и выберете тот вариант, который Вам больше понравится.

Итак, листву перебрали, просмотрели и раскладываем её тонким слоем (2-3 см, максимум 5) на столе, либо другой ровной поверхности, на куске чистого материала в тенёчке на ветерочке, чтобы она проветрилась и подвяла.

Сколько времени займёт этот процесс именно у Вас, сказать сложно, так как это зависит и от температуры окружающей среды, и от влажности (как самого сырья, так и воздуха), и от того, молодой лист или уже в возрасте, более грубый.

Ориентируйтесь на 4-6 часов, а лучше просто лишний раз подойти, проверить, поворошить. Завяливание иван-чая может занять и 24 часа.

Главное, чтобы листва “поникла головой”, подвяла, но ни в коем случае не высохла, иначе сока внутри листа не останется и сложно будет запустить процесс ферментации (что это такое объясню чуть ниже)!

От одного хорошего человека я слышал, что подвяливание должно идти до такого момента, когда листья иван-чая потеряют одну десятую часть влаги, то есть 1 кг свежесобранного сырья станет легче на 100 грамм.

Разрушение клетки

Далее продолжаем “мучить” лист кипрея и подвергаем его следующему испытанию, которое изменит его внешний вид до неузнаваемости :)

И тут есть несколько способов сделать это! Я пробовал три, вот о них и расскажу по очереди.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GubernSchool.Ru