Соус бешамель пошаговый рецепт, как приготовить в домашних условиях

Что такое соус бешамель и откуда пришло это название?

Белый соус «Бешамель» можно с легкостью отнести к блюдам европейской кухни.

Многие считают, что появление подливы «Бешамель» произошло во Франции. Однако, это не совсем так. Разберемся в некоторых нюансах «исконно французского» блюда.

Популярный соус был придуман известным маркизом при дворе короля Бешамель

Как и многие знаменитые рецепты, вариации рецептуры «Бешамель» уходят далеко в античность. В те времена повара сгущали пшеничную муку с приправами и пряными травами до однородной консистенции. Подобные рецепты до сих пор можно встретить в кухнях народов мира. Хотя, говорить, что это были рецепты оригинального соуса «Бешамель» нельзя.

Рассмотрим три популярные версии появления необычного блюда

Согласно первой версии, создателем необыкновенной заправки был маркиз Бешамель, который славился глубокими познаниями искусства и живописи. Он посвящал этому увлечению большую часть своего времени и сил. Однако, не многие знают, что истинной его любовью было создание гастрономических смесей, которые сочетали в себе практически несочетаемые вещи. Блюда подавались к столу на огромных тарелках, украшенные приправами и зеленью.

Во время своих экспериментов, Бешамелю удалось войти в круг доверенных лиц Людовика XIV, который славился своим отменным аппетитом. Именно благодаря королю, маркизу удалось создать свой знаменитый соус. По легенде, он состоял из мясного сока и репчатого лука.

Согласно еще одной версии, Бешамель лишь усовершенствовал заправку, которая была известна до этого. Рецепт по праву принадлежал Пьеру Варенн – искусному повару из Франции.

Третья история утверждает, что заправка для блюд «Бешамель» появилась совсем не во Франции. Родиной его происхождения была Италия, из которой его привезла Екатерина Медичи. Там он имеет название «Бальзамелла».

Сегодня, молочная подливка «Бешамель» является одной из самых популярных заправок. Однако с течением времени, рецептура претерпевала изменения. Известно, что в соус бешамель входят определенные ингредиенты, которые делают его вкус неповторимым. В этой статье мы рассмотрим как быстро и без проблем сделать удачный соус бешамель в домашних условиях и как приготовить иностранный соус бешамель вкуснее.

Классический рецепт приготовления соуса бешамель в домашних условиях

Так как же делать вкусный соус бешамель?

Перед тем как сварить соус бешамель, необходимо раскрыть все нюансы приготовления этого блюда.

У каждого блюда есть свои секреты приготовления, и многие повара тщательно их скрывают. Однако если вы хотите приготовить настоящий «Бешамель», необходимо знать некоторые базовые секреты, которые помогут приготовить изысканное блюдо и ответить на вопрос как легко сварить соус бешамель.

Основой для заправки «Бешамель» является Рублон. Опытные повара сократили это название до первых букв и теперь основа имеет название «Ру». «Ру» представляет смесь масла высокой жирности с мукой из твердых сортов пшеницы, которая имеет соломенный цвет. После этого к ней добавляют жирные сливки или молоко (состав может меняться в зависимости от рецепта).

Некоторые кулинары предпочитают добавлять к основе мясной бульон. Это делает блюдо более насыщенным и вкусным.

Одним из самых важных правил приготовления заправки «Бешамель» является точное соблюдение пропорций. Пшеничная мука и масло должны добавляться в соотношении 1:1. Иначе можно потерять консистенцию истинного соуса «Бешамель».

Соус бешамель пошаговый рецепт, как приготовить в домашних условиях

Для того чтобы он имел приятный аромат в молоко добавляют приправы. Оно обязательно должно быть холодным. После этого, молоко нагревают и настаивают в течение получаса. Для того чтобы не процеживать соус, приправы и пряные травы заворачивают в марлю и просто проваривают вместе с молоком. Затем марлю убирают.

Немаловажными моментами являются цвет и консистенция полученной заправки. В идеале она должна иметь кремовый оттенок и легкую текстуру. Блюдо не должно быть плотным, оно должно быть не гуще, чем нежирная сметана.

Перед тем, как приступить к приготовлению соуса, нужно сказать, что каждая хозяйка готовит по разному, поэтому можно встретить огромное количество вариаций знаменитой подливы.

Изначально сливочный соус бешамель состоит из мучной основы, которая обжаривается в масле, и молочно-мясной жидкости. Многие хозяйки пассируют муку в сливочном масле до соломенного оттенка, а кто-то добавляет его только после того, как мука приобретет желтоватый цвет. Каждый рецепт имеет свои подводные камни и секреты, однако, неповторимый вкус этого компонента, стоит того, чтобы его приготовить.

Перед тем, как начать приготовление знаменитого соуса, необходимо подготовить все его компоненты и приготовить посуду. Когда все готово, можно приступать.

Как приготовить подливу-соус «Бешамель», или рецепт нежнейшего соуса бешамель для приготовления в домашних условиях.

«Бешамель» классический

Для рецепта нежного «Бешамель» нам нужны следующие продукты:

  • Молоко с жирностью 3,2% — 1 л ;
  • масло 75% – 150 г;
  • Мука – 1/2 стакана;
  • Соль другие приправы в минимальном количестве.

Пошаговый рецепт французского соуса бешамель, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях, выглядит следующим образом:

  1. Для приготовления заправки понадобится глубокая кастрюля, желательно эмалированная, чтобы блюдо не пригорало.
  2. В первую очередь выставляем из холодильника молоко. Его не нужно предварительно нагревать, достаточно того, что оно приобретет комнатную температуру. Такая хитрость поможет быстрее добиться однородности блюда, нежели если использовать холодный продукт.
  3. Разогреть кастрюлю и добавить в нее кусочек сливочного масла. На плите растопить его до жидкого состояния.
  4. Взять сухую сковороду и выложить в нее мучную смесь. Прожарить на слабом огне до получения золотистого цвета.
  5. Влить в обжаренную муку молоко. Лучше это делать медленно, чтобы избежать образования комочков.
  6. По мере добавления жидкости, плотную массу необходимо помешивать ложкой.
  7. Внести в плотную смесь жидкое масло. Тщательно перемешать и довести до густой текстуры. Посолить, добавить базилик и специи.

Теперь мы знаем как можно сварить простой соус бешамель.

Пожалуй, самым популярным рецептом с подливой «Бешамель» является лазанья.Чтобы блюдо получилось таким, как его задумали, необходимо в точности соблюдать пропорции и рецептуру.

Пошаговый рецепт домашнего приготовления соуса бешамель, или как быстро и легко приготовить белый соус для лазаньи.

«Бешамель» прекрасно подойдет для лазаньи

Для приготовления оригинального компонента понадобятся:

  • мука высшего сорта – 1 граненый стакан;
  • Сливочное масло – 1 упаковка;
  • Сливки – 200 мл;
  • Мускатный орех – небольшая горсть;
  • Соль и приправы по вкусу.
  1. Всыпать муку на сковороду и на слабом огне обжарить до соломенного оттенка.
  2. Добавить масло и не переставая мешать придать смеси однородную текстуру. Она должна приобрести телесный оттенок и воздушную консистенцию.
  3. Аккуратно тонкой струйкой влить в соус молоко. При этом необходимо постоянно мешать смесь, чтобы предотвратить образование комков муки. Для этих целей можно использовать блендер или венчик.
  4. Добавить в смесь щепотку муската и специи.
  5. Перемешать «Бешамель». Не снимая емкость с плиты, проварить в течение нескольких минут, пока содержимое не приобретет густую текстуру.
  6. Готовый «Бешамель» используют горячим.
  7. Если он остынет, его необходимо подогреть, так как охлажденное блюдо имеет более густую консистенцию.

Как уже говорилось ранее, соус «Бешамель» с добавлением наваристого мясного бульона имеет более яркий и изысканный вкус. Именно поэтому этот рецепт считается одним из самых популярных среди поваров всего мира. Однако, несмотря на название, рецепт приготовления соуса бешамель чрезвычайно прост. Рассмотрим рецептуру молочного соуса бешамель, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • Масло 75% – 25 г;
  • Мука твердых сортов – 50 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Молоко не менее 3,2% — 450 мл;
  • Мясной бульон – 450 мл;
  • Базилик, шафран и другие специи.

Приготовление заправки на основе мясного бульона займет не более 15 минут, а вкус, который приобретут ваши блюда, станет более выразительным и нежным.

  1. Раскалить посуду на медленном огне и выложить в нее небольшой кубик сливочного масла. Как только оно расплавится влить в него растительное масло.
  2. Веерообразными движениями взбить с помощью венчика.
  3. Добавить к сливочной массе пшеничную муку и вымесить вилкой или венчиком.
  4. Постепенно внести теплое молоко, перемешать.
  5. Приготовить говяжий бульон. Для этого можно использовать концентрат для приготовления бульона, либо сварить его из мяса. Если вы используете второй способ, после приготовления жидкость необходимо процедить через сито или марлю.
  6. В полученную молочно-сливочную смесь влить горячий бульон и тщательно перемешать ложкой.
  7. В полученный соус «Бешамель» добавить приправы.

Традиционный

Согласно третьей версии происхождения, «Бешамель» появился в Италии и его прародителем был назван Пеллегрино Артузи – знаменитый итальянский повар. Именно ему принадлежит традиционный рецепт соуса. Он немного отличается от классического представления о блюде, однако, по вкусовым качествам он ничуть не уступает аналогам. По официальным данным, этому рецепту не менее 150 лет.

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло – 60 г;
  • Пшеничная мука – 50 г;
  • Жирное молоко – 500 мл;
  • Желток от одного куриного яйца;
  • Сыр «Пармезан» — 50 г;
  • Базилик, соль.
  1. Для приготовления традиционного варианта блюда лучше использовать сотейник или посуду с тефлоновым покрытием. Внести в него спред и растопить.
  2. Добавить в жировую смесь пшеничную муку и перемешать.
  3. Влить в смесь холодное молоко и взбить с помощью венчика. Смесь должна иметь золотой оттенок.
  4. Заправить специями по вкусу.
  5. Продолжать варить соус в течение пары минут. Периодически помешивать смесь, не давая ей пригореть.
  6. Предварительно отделенный куриный желток аккуратно вмешать в соус.
  7. Пармезан натереть на крупную терку и внести в общую смесь. Аккуратно перемешать деревянной ложкой.

Готовый соус должен иметь тягучую текстуру с сырно-сливочным ароматом.

В микроволновке

Современные изобретения давно пришли на помощь нынешним хозяйкам. Практически у каждой из них на кухне есть микроволновая печь, которая стала незаменимой в условиях обыденных будней. Не каждый из нас знает, что именно с ее помощью можно приготовить соус «Бешамель», приложив минимум времени и сил. В отличие от классической рецептуры, этот вариант отнимет у вас всего 5 минут.

Для приготовления подливки «Бешамель» в микроволновой печи понадобятся следующие компоненты:

  • Молоко с жирностью 3,2% — 250 мл;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • Соль и приправы по вкусу.
  1. В стеклянную емкость для выкладываем сливочный продукт и отправляем разогреваться буквально на 30 секунд. Этого времени вполне должно хватить для того, чтобы оно растопилось.
  2. Добавить муку и аккуратно перемешать. От того насколько хорошо вы перемешаете полученный продукт, будет зависеть наличие комочков в готовом блюде.
  3. В отдельную емкость наливаем молоко и добавляем в него специи. Ставим в микроволновку на 2 минуты.
  4. Горячим пряным молоком заливаем сливочную смесь и перемешиваем. Если текстура получилась слишком жидкая, можно отправить его в микроволновку на 30 секунд.

Для рыбных блюд

Вариация «Бешамель» для рыбных блюд имеет немного другой состав. Такие различия обуславливаются тем, что рыба – это особый продукт, чей вкус необходимо лишь подчеркивать, но никак не перебивать другим компонентом.

/Соус «бешамель» прекрасно подходит в качестве заправки к рыбе

Для приготовления рыбного соуса «Бешамель» необходимы следующие продукты:

  • Пшеничная мука – 50 грамм;
  • Сливочный продукт – 1/3 упаковки;
  • Жирное молоко или сливки – 1 литр;
  • Сахар – 10 грамм;
  • Мускатный орех – 1⁄2 чайной ложки.
  1. В сотейник выкладывают спред и расплавляют его на медленном огне.
  2. Не выключая огонь, добавляют в сливочную смесь муку и тщательно вымешивают. Масса должна приобрести золотистый оттенок. Как только это произошло, огонь выключают.
  3. Тонкой струйкой влить теплое молоко.
  4. Поставить соус на огонь и варить до густоты. За это время он должен приобрести однородную текстуру.
  5. Добавить сахар, соль, перец и мускатный орех. Перемешать.
  6. Добавить в подливу оставшееся масло и довести смесь до кипения.
  7. Подавать к столу в горячем виде.

По испански

Белый соус «Бешамель» по-испански имеет некоторые отличия от классического рецепта.

Соус «Бешамель» по-испански

Соус бешамель классический рецепт

Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • Жирные сливки – 300 мл;
  • Масло – 30 грамм;
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • Шафран и базилик по вкусу.
  1. На сухой сковороде обжарить пшеничную муку до золотого оттенка.
  2. Добавить сливочное масло. По мере того, как оно будет плавиться, необходимо тщательно вымешивать смесь, чтобы не образовывались комки.
  3. Постепенно влить в посуду сливки.
  4. Всыпать специи. Перемешать.
  5. В готовый соус «Бешамель» всыпать зеленый лук и проварить еще 5 минут.
  6. Подавать в горячем виде к мучным блюдам, мясу и рыбе.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GubernSchool.Ru